Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:29
Москва
1 октября ‘20, Четверг

МГУ занял пятое место в российском рейтинге вузов мира

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МГУ занял пятое место в рейтинге ведущих вузов мира, составленном российским независимым агентством «РейтОР». Кроме МГУ в рейтинг вошли около 40 российских вузов. В зарубежном рейтинге МГУ стоит лишь на 70-м месте.

Московский государственный университет имени Ломоносова впервые занял пятое место в рейтинге ведущих вузов мира по версии российского независимого агентства «РейтОР», заявил РИА «Новости» ректор университета Виктор Садовничий.

По данным Академического рейтинга университетов мира (Шанхайский рейтинг), МГУ занимает 70-е место в мире. Другие вузы России не входят в сотню лучших университетов мира.«По предварительным данным, МГУ занимает пятое место в мире. И это соответствует тому, что главным критерием оценки было качество образования», -- считает Садовничий.

Это первый российский рейтинг лучших вузов мира. Работа над ним велась в течение 2008 года. Несколько отечественных университетов вошли в первую сотню хит-парада высших учебных заведений, в том числе и Санкт-Петербургский государственный университет, добавил ректор МГУ. Он не назвал лидеров рейтинга, который будет официально обнародован в конце января -- начале февраля.

Как заявила директор агентства «РейтОР» Ирина Артюшина, в список 500 лучших вузов мира вошли около 40 российских университетов. Специалисты определяли место университета в мировом образовательном пространстве, используя семь основных критериев: учебная деятельность вуза (количество профессоров на одного обучающегося), образовательная (в том числе количество образовательных программ, докторантов и аспирантов) и научно-исследовательская (число патентов и расходов на научные исследования).

Также оценивалась профессиональная компетенция профессорско-преподавательского состава (количество статей, опубликованных в ведущих образовательных журналах, ссылки на эти статьи, число преподавателей--лауреатов премий Нобеля, Филдса, последняя вручается молодым математикам до 40 лет), международная деятельность (количество зарубежных студентов и аспирантов, обучающихся в университете по полной программе, вхождение вуза в международные образовательные сообщества) и ресурсы университета.

«Новый критерий, который мы ввели, это оценка интернет-аудитории. Мы считаем, что интерес к сайту университета показывает его открытость и включение в мировое образовательное пространство. Нами, в частности, оценивалась полнота информации, представленная на сайте вуза, и количество посетителей сайта», -- пояснила Артюшина.По ее словам, полная презентация рейтинга, составленного агентством «РейтОР», может пройти 31 января или 6 февраля в Хаммер-центре.

Инвестиции в МГУ

В конце ноября прошлого года госкорпорация «Роснано» и МГУ достигли принципиальной договоренности о создании на базе университета центра нанотехнологий. «Мы подготовили проект соглашения, обсудили направления, в котором он (центр нанотехнологий) будет работать. Конкретная форма и содержание реализации этого проекта будут обсуждаться», -- заявил Садовничий после посещения университета гендиректором «Роснано» Анатолием Чубайсом и другими руководителями госкорпорации. «Принципиальная договоренность достигнута», -- сказал ректор.

Он добавил, что посещение МГУ произвело на Чубайса большое впечатление. Группа руководителей госкорпорации в среду посетила МГУ, где ознакомилась с разработками ученых университета в сфере нанотехнологий. Один из руководителей «Роснано» Сергей Калюжный не исключил, что соглашение с МГУ будет подписано в начале декабря на нанофоруме.

Со своей стороны Анатолий Чубайс, выступая на встрече с учеными МГУ, сказал, что продемонстрированные ему разработки произвели на него «шоковое впечатление». По его словам, он как будто побывал на золотом прииске «сверхъестественных масштабов». «У меня создалось впечатление, что это месторождение находится не в центре России, а на необитаемом острове, не связанном с экономикой России», -- сказал Чубайс. Он сообщил, что видит своей задачей «освоение месторождения». Говоря о целях госкорпорации, он отметил, что сейчас она рассматривает 760 проектов, из них получили финансирование пять. Сумма инвестиций составила 4 млрд руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама