Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:27
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Мусорное лобби зомбирует петербуржцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из самых «заказных» телеканалов начал наступление на умы петербуржцев.

В своем сюжете  тележурналисты поют оду сжиганию несортированного петербургского мусора.

Сначала они рассказывают, как эффективно работает греческое оборудование по сортировке смешанных отходов. Сотрудники предприятия, работающего на Кипре, не скрывают, что в их отходах много влажной органики, которая после сортировки высушивается при жарком греческом климате и отправляется на рекультивацию старых полигонов. Оставшиеся “хвосты” уходят на специальные полигоны, видимо, для депонирования при соблюдении “специальных” условий.

Питерские дожди, оказывается, виноваты в том, что органическую часть отходов невозможно высушить, и поэтому ее нужно сжигать. А заодно и остальные “хвосты”, которые в маленькой бедной Греции все-таки достойны полигонов. Жечь греки, видимо, не очень умеют, поэтому на помощь планируют прийти немцы. В странах ЕС вообще сейчас со сжиганием не очень - у них требования к росту уровня рециклинга, они новые заводы не хотят строить. Не удивительно, что немцы рады продать нам свое оборудование.

В дальнейшем технологи проекта будут еще рассказывать про то, что высокие температуры позволят убить диоксины практически на лету. Высокие - это значит от 1200 градусов и больше. Возможно, что большая часть диоксинов действительно разлагается при таких температурах. Но не будем забывать - органика-то мокрая! И тут еще этот несносный питерский климат! Чтобы органика горела и сгорала, и не понижала при этом общую температуру ниже 1200 градусов, на зарубежных МСЗ применяется метод предварительной сушки. Влажность сжигаемых отходов не должна превышать 7%. Не забываем: если органика мокрая, до 1200 градусов печке не разогнаться, и все диоксины полетят в трубу.

Возможно, греки тоже пообещают нам сушить органику. Но тогда встает вопрос: а чем же питерская высушенная органика хуже греческой? Почему греческую высушенную органику на полигоны, а питерскую в печку? И тут мы плавно разворачиваемся и смотрим - кто же рядом стоит?

А рядом стоит великий и могучий Водоканал, который травит петербуржцев уже 20 лет, сжигая иловые осадки сточных вод на трех станциях термического обезвреживания, да еще и бахвалится на всю Россию передовыми технологиями. Никого, правда, не допускают к контролю “качества” работы таких установок. Я даже больше скажу: львиная доля петербуржцев и вовсе не знает, что иловые осадки сжигают.

“Ну, сжигают и сжигают”, - скажете вы, - ”Вон, у меня каша пригорела - и ничего страшного”. Только в вашу кашу не попадает вся бытовая химия города, включая сливы автомоек, парикмахерских и т.п. предприятий, использующих химические реактивы для чисток, помывок, завивок, покрасок и т.п. Положите в вашу кашу всю таблицу Менделеева и сожгите, потом обсудим.

Кстати, о великих ученых… Если вы учились в школе, то должны помнить, что Михаил Ломоносов открыл закон о том, что “если где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыло”. Так что, если ни одно загрязняющее вещество не вылетит из трубы будущего завода, то все они останутся в золе и шлаке. Теперь подумаем, куда деть эти золу и шлак?

Швейцария свою золу отправляет на специально оборудованные отработанные соляные шахты в Германии, расположенные на глубине 200 метров под землей. Где у нас поблизости соляные шахты? У нас даже Красный Бор уже отходы не принимает. Куда поедет зола?

А куда едет зола от трех уже работающих станций сжигания Водоканала? Ее пристанище - полигон “Северный”, который уже много лет как притулился рядом с полигоном “Новоселки”, т.е. в поселке Левашово.

А теперь еще припомним, что в соответствии с инвестиционным соглашением, подписанным еще 9 лет назад, город будет снабжать греков ежегодно 350 000 тонн несортированных отходов, и не дай божок, недозагрузит предприятие - сразу штрафы и неустойки.

Кстати, все стратегические партнеры города получат такую “конфетку” - или загружать полностью несортированными отходами, или платить за простой, ибо финансовая модель проектов “заточена” на извлечение и продажу вторичного сырья. Не потому ли городское правительство уже более трех лет саботирует внедрение в Санкт-Петербурге раздельного сбора отходов, что бережет весь этот треш для аффилированных Смольному инвесторов?

Президент четко выразился в своих поручениях, что необходимо “выделить отдельную подпрограмму по созданию отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами замкнутого цикла (раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение), предусмотрев в том числе источники финансирования соответствующих мероприятий, а также целевые показатели ежегодного снижения объёмов захоронения и увеличения объёмов утилизации твёрдых коммунальных отходов для достижения уровня лучших мировых стандартов, обеспечить мониторинг достижения таких показателей”. И заметьте - ни слова про сжигание!

Но кто слушает президента, когда рядом стоит инвестор с живыми деньгами? Может, только мы с вами, люди, которые хотят жить долго, счастливо и здоровыми?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама