Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:44
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Михаил Делягин
Экономист, публицист и политик, доктор экономических наук

Банковская система стала раковой опухолью на теле экономики

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Сергей Бертов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности Константин Бабкин отметил, что чистая прибыль предприятий реального сектора России вчетверо меньше их же расходов на обслуживание кредитов.

Таким образом, реальный сектор может тратить на свое развитие лишь 20% заработанного.

При этом колоссальная прибыль банковской системы России (в прошлом году под триллион рублей, в первой половине 2017 года - полтриллиона) концентрируется в первой двадцатке банков; все остальные в целом убыточны.

Михаил Делягин отметил: "В условиях банковской "санации", на глазах перерастающей в слепое и беспощадное уничтожение российских банков, к ним естественно испытыват жалость. Но в целом финансовый посредник в России, как и в мире в целом, в силу либеральной экономической политики государств превратился в монстра, отбирающего средства у экономики и не позволяющей им нормально развиваться. Напомню, в США доля финансового сектора в общей прибыли взлетела в ХХ веке с нормальных 10 до безумных 70%, что обернулось дестабилизацией всего мирового хозяйства.

Нечто подобное в миниатюре происходит и у нас. Выход прост - ограничение финансовых спекуляций (проще всего по японскому варианту - фиксацией государством структуры активов каждого банка), которое нормализует мотивации банков и развернет их к реальному сектору. Но это возможно лишь после отстранения от власти либералов, служащих именно глобальным финансовым спекулянтам и потому в принципе не способных, по моему мнению, действовать в интересах российской экономики и народа России".

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама