Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:04
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Следственный комитет России вступил в борьбу с Comedy Club

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет России принял очередное потрясающе юмористичное решение. Видимо лавры Гарика Бульдога Харламова и Павла Снежка Воли не дают покоя руководителям ведомства. Суть новой репризы СКР состоит в следующем.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против 15 судей Конституционного суда Украины за то, что они признали декларацию о независимости Крыма несоответствующей украинской конституции.СКР завел дело по статье 136 Уголовного кодекса России: "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина".

Как отмечает пресс-служба ведомства, решение украинских судей нарушает право народа на самоопределение, которое закреплено в уставе ООН, в международном пакте "О гражданских и политических правах", а также в решениях Международного суда ООН.

"С учетом положений действующего российского законодательства, иностранные граждане, совершившие преступление в отношении российских граждан, подлежат уголовной ответственности по российскому Уголовному кодексу", - говорится в сообщении СКР.

По словам российского адвоката Вадима Клювганта, статью 136 можно назвать достаточно экзотической.

"Я за всю свою профессиональную жизнь не припомню какого-либо случая применения этой статьи по отношению к кому-либо из граждан или должностных лиц России", - признался юрист в беседе с Би-би-си.

Клювгант также подчеркнул, что согласно Уголовному кодексу России дела против иностранных граждан могут быть возбуждены только в том случае, если их деяния направлены против интересов российских граждан, а защита международных правовых актов в кодексе не предусмотрена.

"Тут тоже есть элемент экзотики, и напрашивается вывод, что мотивация в большей степени политическая, чем правовая", - говорит адвокат.

Кроме того, как отмечает Клювгант, в отношении действующих судей нельзя просто так возбудить уголовное дело, потому что они являются специальными субъектами права - для этого необходимо получить соответствующие разрешения.

Би-би-си ознакомилась с рядом судебных решений по статье 136, находящихся в открытом доступе - по каждому из них судьи отказывали истцам в удовлетворении их требований.

Ранее в мае 19 судей Конституционного суда России попали в базу данных украинского сайта "Миротворец". Украинские активисты, которые занимаются этим сайтом, решили, что российские судьи "пытались легализовать аннексию Автономной Республики Крым", подписав постановление Конституционного суда о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама