Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:36
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Мнения и аналитика INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Триумф Путина на выборах оплачен экономическим спадом

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

А есть ли у кого сомнения? Нет, не в том, что в марте триумфально победит народный кандидат Владимир Путин, а в том, что его победа будет представлена как торжество всего народа, объединившегося и сплотившегося? Как вотум всеобщего доверия путинской экономической и социальной политике…

Ну да, у всего есть цена. И за предстоящий триумф уже приходится платить. Вот что сообщает Росстат.

Индекс промышленного производства в декабре 2017 года снизился на 1,5% в годовом выражении после рекордного за несколько лет падения на 3,6% в ноябре. За весь 2017 год рост замедлился до 1,0% в годовом сопоставлении, вдвое ниже ожиданий Минэкономразвития, с 1,3% в 2016 году. Не помогли ни подорожавшие углеводороды, ни отсутствие политической неопределённости в электоральный период, с чем связывали внезапный ноябрьский конфуз обескураженные чиновники. Промышленный спад на глазах обретает устойчивый характер.

Казалось бы, причём тут выборы?

Но вот в чём тут дело. В отличие от прошлых лет, нынешний спад промпроизводства в значительной мере обусловлен сокращением госзаказа. А оно в свою очередь стало следствием бюджетной экономии, продемонстрированной Минфином в конце года. План по расходам бюджет­а был недовыполнен.

В декабре было зафиксировано сокращение госрасходов на рекордные за два года 22% в годовом выражении, а по итогам года рост расходов федерального бюджета впервые был нулевым после роста на 5% годом ранее. Благодаря чему бюджетный дефицит в 2017 году составил 1,34 трлн рублей, или 1,4% ВВП, ниже ожиданий главы Минфина Антона Силуанова, который прогнозировал его на уровне 1,6% ВВП, или 1,5 трлн рублей. Расходы бюджета за 12 месяцев Минфин оценил в 16,4 трлн рублей, или 98,2% годового плана.

В условиях ограниченности ресурсов – бюджетные фонды за кризис изрядно оскудели – и неопределённости с американскими санкциями, жертвой которых может стать российский госдолг, бюджетная скаредность Минфина вполне разумна. Выборы в России не могут не сопровождаться раздачей пряников электорату и группам влияния. Заначку на это дело лучше иметь заранее. Вот и приходится жертвовать сегодняшним ростом за достижение завтрашних побед у избирательных урн.

В широком смысле, однако, такой спад в промышленности есть следствие окончательно победившей путиномики. Экономики огосударствленной и сильно зависящей от бюджетных денег. Последние годы почти все крупные достижения по части промышленного роста оплачивались казной, будь то стройки к Олимпиаде или национальные проекты. И как только та оскудела, стагнация стала неизбежной.

Но пока не грянет кризис, настоящий, с обрушением промпроизводства на десятки процентов, закрытием заводов и увольнением рабочих, об этом мало кто станет думать. Так что выборы будут триумфально выиграны. А то, что расплачиваться за это придётся ещё годы вперёд – ну кого это волнует, кроме нескольких экономистов-отщепенцев?

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама