Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:59
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Ответ США на путинскую браваду

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как верно гласит русская народная мудрость, не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи с рати.

Выждав малое время после шокирующей речи Владимира Путин­а в Манеже, где тот похвалялся достигнутыми успехами в создании разных видов чудо-оружия, американцы начали ненавязчиво напоминать миру, кто есть ху в этой сфере. Кто лидер, а кто гонится за лидером, то есть.

Вот что из этого получается пока…

Цитата из выступления президента России.

Мы хорошо знаем и о том, что ряд государств работает над созданием перспективного оружия на новых физических принципах. Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди. Во всяком случае, там, где нужнее всего.
Так, существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. И это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы… Специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России, именно кратно, в сфере обеспечения своей безопасности.

Надо отдать должное российскому Минобороны, довольно оперативно оно показало один из серийных образцов боевого лазерного комплекса, который пока и названия-то не имеет.

Похоже, все доставшиеся от #СССР промышленные и технологические заделы тут использованы полностью.

Со своей стороны американцы напомнили, что тоже не лыком шиты. Внешне рядовая новость Bloomberg о 150-миллионном контракте Lockheed Martin на поставку к 2020 году ВМС #США лазерной системы ПВО, интегрированной со всем прочим вооружением боевых кораблей, была прямо-таки напичкана ссылками о прогрессе Штатов по части создания лучевого оружия. С не менее убедительными видео, кстати.

Понятно, что российскому Минобороны одна только лишь строгая секретность помешала показать больше, чем просто выкатку боевой техники. Рёв дизельных двигателей, впрочем, получился довольно грозным. А вот командование ВМФ США, похоже, к таким вопросам относится проще. Потому и продемонстрировало три возможных варианта почти боевого применения лазера – правда, при ясной погоде и низкой волне.

Различные диванные эксперты, однако, к лазерному оружию относятся скептически. По их мнению, область применения таких комплексов крайне ограничена. Только в хороших погодных условиях, на прямой видимости и т.п. Да и вообще, экзотические системы вооружения являются одним из самых эффективных способов «сравнительно честного» зарабатывания денег лоббистами, поскольку для решения тактических задач боевыми единицами можно легко найти десяток-другой гораздо более эффективных, дешевых и простых способов, как и видов традиционного оружия.

Но даже с учётом этого скепсиса кто же больше продвинулся в разработке лазерных систем, на ваш взгляд?

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама