Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:08
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

У США есть оружие против России пострашнее ракет

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эта штука, пожалуй, будет пострашнее межконтинентальных ракет, нацеленных на Россию явно, а также «цветных революций», организуемых тайно.

Потому что действует пусть и неторопливо, но зато практически неотвратимо. Не столько эффектно, сколько эффективно.Просто в силу того, что опирается на фундаментальные законы рыночной экономики. А их не обойти и не перепрыгнуть.

Вот какой фундаментальный разворот назревает в мировой энергетике. Добыча сланцевой нефти в США заметно увечится в ближайшие пять лет за счёт активного наращивания бурения. И это выведет Штаты на первое место в мире по размерам нефтедобычи. Примерно к 2023 году американские нефтяники станут выкачивать более 12,1 млн баррелей в сутки, увеличив производство почти на четверть.
Oil 2018 US Supply Growth

Причём это произойдёт и при нынешних ценах на нефть.

Ранее Международное энергетическое агентство считало, что добыча сланцевой нефти в США вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки к 2022 году при цене на нефть около 60 долл. за баррель, и только если нефтяные цены будут держаться выше 80 долл. за баррель, прирост объёма производства составит порядка 3 млн баррелей. Теперь же столь высоких цен для такого наращивания выпуска не потребуется.

В итоге Америка станет одним из ведущих мировых экспортёров сырой нефти. И примеривается она к этой роли уже сейчас.В свою очередь Россия столкнётся с падением нефтедобычи в 2020-х гг. в связи с постепенным исчерпанием возможностей старых месторождений и сокращением вложений в нефтеразведку на фоне нынешнего экономического кризиса. Что повлечёт вполне понятные последствия для нефтяного экспорта страны и её торгового баланса.

Но если бы только нефть!

В части газового экспорта США также нацелились на российские позиции, примериваясь к поставкам на рынок сжиженного газа. Американские танкеры с LNG уже выдвигаются в Европу, и хотя объёмы пока не впечатляют, лиха беда начало.

И ещё в одной своей экспортной сфере Россия может получить чувствительный удар. Новые тарифы на импорт стали, которые анонсировал президент Дональд Трамп, нацелены и на российских металлургов тоже.

US-Steel-Import

Между прочим, в Америку до сих пор шло почти 10% российского стального экспорта. И потеря этого рынка станет весьма болезненной.На этом фоне разворачивающаяся гонка вооружений, о которой взахлёб рассказывают патриоты, становится уже совсем непозволительной роскошью.

Рост расходов на оборону в сочетании со спадом экспортных доходов – напомнить, чем такие ножницы закончились для СССР? И кто сказал, что для России это будет как-то иначе?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама