Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:02
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Мнения и аналитика INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Россия может оказаться чужой на празднике дорожающей нефти

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Плохие новости читаются лучше. Тем не менее, спорить со всё более очевидным — бесполезно. Свидетелям нефти по 10 и ожидающим нефтяного краха России можно расслабиться.

Как минимум в среднесрочной перспективе, ближайшие лет 5-6, нефть продолжит потихоньку дорожать. А вслед за ней и газ, скорее всего.

Но и сторонникам воссияния ликовать рано. Увы, но Россиия вряд ли сможет извлечь прежние выгоды из этих трендов. И вообще рискует оказаться чужой на грядущем празднике нефтяников.

Оптимистичный — для нефтяных магнатов — взгляд на мировые цены чёрного золота базируется не только на промежуточных успехах картельного сговора Россия-ОПЕК, благодаря которым текущие котировки превысили 70 долл. за баррель. На стороне предложения, в том числе российского и постсоветского, копятся проблемы.

Нефтедобыча в России и других бывших республиках бывшего СССР по самым объективным причинам начнёт снижаться уже после 2019-2020 гг.

Rus-Oil-Production

Кстати сказать, Норвегия и Венесуэла тоже не останутся в стороне от этих процессов, хотя и по разным причинам. В этой связи взгляды потребителей обращаются в сторону… нет, не арабских шейхов и персидских мулл, а технологичных американцев. США уверенно наращивают добычу нефти.

US-Crude-Oil-ProdИ её экспорт.

US-Crude-Oil-Export

Он, конечно, составляет едва половину от российского и в целом включает в себя сверхлёгкие фракции, используемые разве что для разбавления тяжёлых нефтяных сортов Канады. Но в целом баланс складывается не в пользу Великой нефтяной России, которой в условиях американского бана остро не хватает современных технологий для разработки трудноизвлекаемых запасов. И перспективы улучшения ситуации здесь туманны, мягко говоря. Как ни крути, санкции действуют.

На этом фоне даже самые упёртые патриоты, типа блогера Калашникова уже адресуют Кремлю вопросы, о чём там думали в 2014 году, идя на конфликт с Западом?

А и в самом деле — о чём? Ну не о технологиях же нефтедобычи, в самом деле?

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама