Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:28
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Валерий Савельев
Политолог, социолог-теоретик, блогер

Почему так важен исход революции в Армении

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мы ведь все примеряем на себя, правда? Поэтому все уличные протесты, даже во Франции и Германии, и революции, особенно на постсоветском пространстве, нас касаются прямо и непосредственно.

Что сейчас произошло? Революция – не революция, это пока не ясно. Но случиться может всякое.

Пашинян улицу убедил, она его поддержала. Но парламент - нет, парламент ему власть не дал.

В целом ситуация складывается так.

Лидер правящий политической группы попытался сохранить официальную власть, пересев из кресла президента в кресло премьера. Людям это не понравилось. Нашелся депутат-оппозиционер, который не побоялся выступить и поднять народ.В результате активные граждане его поддержали.А правящая политическая группа и ее лидер применить силу нет рискнули.

Лидер правящей Республиканской партии формальную власть потерял. Однако Республиканская партия, лидером которой он остался, в том числе формально, власть пока не отдала.

Правящая партия не стала выдвигать свою кандидатуру на пост премьера. Но лидера революции в парламенте вчера прокатили, власть премьера ему не отдали. Уличная поддержка Пашиняна этому не помешала.

Вчера Пашинян народ с улицы отпустил. Но сегодня собирается организовать «тотальное гражданское неповиновение», с захватом аэропорта, дорог, в том числе железной дороги, со всеобще забастовкой.

http://www.interfax.ru/world/610954

В общем, новый этап революции.

Одновременно Пашинян собирается выдвинуться в премьеры еще раз. Если его опять не изберут, парламент должен быть распущен, а старое правительство будет править до выборов и формирования нового, уже на основе их результатов.

Как вы помните, украинская революция (ну, или переворот, это как посмотреть) смела не только президента Януковича, но и его правящую партию.

Что, если в Армении все закончится отставкой Сержа Саркисяна и возобновлением сменяемости правящих фигур? А та же Республиканская партия либо сохранит власть, либо сохранит какое-то представительство в парламенте и останется на политическом поле? Это это будет совсем другая революция.

К коренному изменению внешней политики и военно-политической катастрофе смена власти вроде бы не ведет.

Если правящая партия сохранит свои позиции, то появится прецедент: можно убрать лидера, но сохранить власть.

И даже если правящая партия потеряет власть, но не распадется, не будет уничтожена и сохранит шансы вернутся, то это будет совсем другая схема – для политиков есть нормальная жизнь и после потери правления и ухода в оппозицию.

Представляете, какой это пример для России, для наших политиков и чиновников? Ну, если вдруг станет ясно, что «Единой России» можно нормально себя чувствовать и спокойно пережить отставку своего лидера?

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама