Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:44
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Мнения и аналитика INFOX.RU

Всеевропейское безумие в формате пленума ЦК КПСС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из всех выступлений представителей посольств на встрече в МИДе мне запомнились слова француза и американки. А именно первые слова, зачитанные, как под копирку. Звучали они примерно так: «Прежде всего хочу выразить солидарность с Великобританией…».

Чем-то мне эти речи напомнили пленумы ЦК КПСС с обязательными ритуальными фразеологизмами.

Я далек от мысли считать, что зажигательные речи нашего постпреда при ООН Василия Небензи или восходящей звезды отечественной дипломатии, главы департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимира Ермакова способны поменять установки наших геополитических противников. Но мне было очень приятно, что чушь про солидарность французам и американцам пришлось нести в присутствии представителей 80-ти стран. Честно говоря, я прямо злорадно наслаждался их дисциплинированным двоемыслием, которое трудно было скрыть.

Ведь одно дело, когда ты несешь чушь среди своих, и совсем другое, когда тебя слушают заведомо неглупые люди, которые разбираются в создании политических провокаций и фейков не хуже тебя. Тем, кто не входит в ближний круг европейского ЦК КПСС, совершенно необязательно проявлять солидарность с кем бы то ни было. Они и не проявляли. Но слушали коллег из Франции и США с явным сочувствием.

Я бы сказал, организация той пресс-конференции — ход весьма удачный, наверняка войдет в анналы российской дипломатии и будет не раз повторен.

Разумеется, от саммита ЕС я ждал сплоченности и однозначной поддержки инициатора и автора провокации. И судя по жесткому совместному заявлению, продавить британскую версию Терезе Мэй удалось. Вот что написал Дональд Туск в своем Твиттере: «Саммит ЕС согласен с правительством Великобритании, что, весьма вероятно, Россия ответственна за атаку в Солсбери и что другого правдоподобного объяснения нет».

Deutsche Welle: Меркель сообщила, что представители стран - членов ЕС долго обсуждали вопрос, но «потом единодушно пришли к выводу, что все с высокой степенью вероятности указывает на то, что Россия связана с отравлением, и что этому нет никакого иного объяснения».

Русская служба Би-Би-Си: Лидеры стран ЕС официально согласились с правительством Великобритании в том, что Россия с очень высокой степенью вероятности несет ответственность за нападение в Солсбери с применением нервно-паралитического вещества.

В общем, сплошное highly likely. Которое никого не смущает, ибо постправда не требует доказательств: верно то, что сказано, а не то, что есть на самом деле. Именно на этом погорела КПСС. Верной дорогой идете, товарищи.

Но обе газеты замечают, что единства не было. По крайней мере, Италия и Греция высказались за более мягкие формулировки совместного заявления, а канцлер ФРГ объяснила, что прежде чем принять решение о дальнейших шагах против Москвы, Брюссель дождется результатов анализа отравляющего вещества.

Я не уверен, что весь мир смеется над европейцами, организовавшими «нерушимый блок коммунистов и беспартийных», думающих одинаково и делающих одинаковые глупости. Но во многих странах нормальные люди крутят пальцем у виска, а сторонников России в мире явно прибавилось. Грустно наблюдать, как у Старого Света у всех на глазах едет крыша.

А в остальном пленум европейского ЦК КПСС прошел в теплой и дружеской обстановке.

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама