Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:37
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Мнения и аналитика INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

ВЕРЮ - НЕ ВЕРЮ по-ростеховски

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Много о мифах про мусоросжигание написано у общественного движения “РазДельный Сбор”.  Но все же приведем пример и поучимся отделять “таблетки” от “варенья” более наглядно.

Компания РТ-инвест, дочерняя компания госкорпорации “Ростех”, продвигающая проект "Энергия из отходов", в рамках которого в стране должны появиться россыпи мусоросжигательных заводов, на страницах своих сайтов и пабликов говорит правду, неправду или скромно правду умалчивает.

1. Правда в том, что термическое обезвреживание отходов действительно входит в перечень основных направлений государственной политики в сфере обращения с отходами (89 ФЗ “Об отходах производства и потребления” ст.3).

Неправда в том, что поддерживая в первую очередь строительство МСЗ, правительство не нарушает закон.

Скромно умалчивается о том, что вообще-то основные направления госполитики перечислены в порядке приоритетности, а термическое обезвреживание находится в конце списка. Иерархия - это вам не меню в ресторане: начну, с чего хочу, хоть с десерта...

2. Правда в том, что при сжигании твердых коммунальных отходов (ТКО) будет образовываться тепло и электроэнергия. Ну, этим никого не удивишь: всегда при сжигании вырабатывается тепло. У костра, надеюсь все сидели?

Неправда в том, что это возобновляемая энергия, потому что ТКО произведены из невозобновляемых ресурсов, таких как нефть и газ.

Скромно умалчивается о том, что эта энергия не нужна россиянам - в России профицит генерирующих мощностей.

3. Правда в том, что при сжигании отходов образуются диоксины, фураны, бензпирены и прочая гадость.

Неправда в том, что можно осуществлять непрерывный мониторинг диоксинов.

Скромно умалчивается о том, что анализ на содержание диоксинов проводится только в нескольких лабораториях страны по очень неприличным ценам за “штуку”.

4. Правда в том, что отходов действительно образуется с каждым годом все больше, и 4 МСЗ в Подмосковье их все не сожгут.

Неправда в том, что мусоросжигание и утилизация могут развиваться параллельно. Самые горючие фракции как правило и самые востребованные у переработчиков. Это значит, что внедрение раздельного сбора отходов сильно “ухудшит” экономику сжигания.

Скромно умалчивается о том, что в Европе уже наблюдается стагнации уровня рециклинга из-за ошибочной ставки на технологии мусоросжигания. МСЗ очень дорогие и строятся на десятилетия, и если больше перерабатывать, то нечем будет мусоросжигательных драконов кормить. А это все - контракты, штрафы, неустойки…. и все это ложится на плечи налогоплательщиков.

5. Правда в том, что при сжигании ТКО объемы отходов сокращаются.

Неправда в том, что шлаки можно использовать в дорожном строительстве. В нашей стране на это нет подходящих ГОСТов.

Скромно умалчивается, в каких именно странах и какие компании применяют шлак для производства асфальта.

6. Правда в том, что сжигание производится при очень высоких температурах.

Неправда в том, что никакого обезвреживания не происходит, и сжигая отходы 4 класса опасности, мы получаем высокотоксичную золу. Настолько высокотоксичную, что решая проблему свалок для твердых коммунальных отходов 4 класса опасности, мы будем вынуждены найти места для захоронения золы.

Скромно умалчивается, что и сама Швейцария вынуждена часть отходов от мусоросжигательных заводов экспортировать в Германию за деньги.

Немного больше правды можно почерпнуть из обзора статьи о проблемах утилизации швейцарских опасных отходов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама