Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:54
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Мнения и аналитика INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Свалка, свалка! Почему ты такая большая?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если бы свалка умела разговаривать, ей было бы что рассказать президенту по прямой линии. Нет-нет, не надо звать следователя и прокурора. Для президента у свалки другая история. Научно-познавательная.

Это история о том, что пищевые отходы составляют четверть “мусорного ведра” среднестатистического россиянина. В сельской местности этот показатель меньше: там пищевые отходы применяют и для хрюшек, и для грядок. В городе больше - там нет ни хрюшек, ни грядок, но есть школы и больницы, где отходы еды образуются централизованно (и, я бы сказала, целенаправленно, судя по вкусовым качествам обедов и завтраков во многих этих учреждениях…), и густо заселенные жилые территории, где органика попадает в общий контейнер из отдельных квартир. Кроме того, количество выбрасываемых пищевых отходов снижается зимой и резко возрастает летом, особенно в сезон арбузов и заготовок впрок. 

Это история о том, что, находясь в составе твердых коммунальных отходов, остатки пищи и аналогичные им разлагаются и выделяют свалочный газ. Именно свалочный газ влияет на изменение климата, попутно создавая непередаваемый аромат помойки. Кроме этого, смешиваясь с макулатурой, пластиковыми бутылками, старым текстилем и прочими непищевыми отходами, органика снижает качество вторсырья, делая его невозможным к переработке (картон + борщ), либо значительно повышает затраты на предварительную очистку.

Любой владелец сортировочной линии скажет вам, что если бы пищевые отходы были собраны раздельно в местах их образования, то эффективность такой сортировки выросла бы в разы. Конечно, сейчас кое-кто из вас задохнется от возмущения и скажет: “На наших сортировках мы выделяем органику и делаем из нее почвогрунт! У нас ничего не пропадает.” Полагаю, что да. Есть целые заводы по сортировке, где органику удается не только вытрясти из общей массы отходов, но и придать ей статус “продукции”. Но из-за того,что выделенная из смешанных отходов органика неизбежно загрязнена кусочками пластиков, металлов, древесными щепками с лакокрасочными материалами, резиновыми обрезками, осколками стекла и ….. можете продолжить этот список сами…. Из-за всех этих загрязняющих примесей почвогрунт, которым гордится хозяин современной сортировочной станции, не может быть применен в сельском хозяйстве. Их удел - пересыпка все тех же свалок, или подсыпка при дорожном строительстве ит.п.мероприятия. Т.е. сфера применения весьма узкая. 

Это история о том, что собранная раздельно от остальных отходов органика может стать компостом и биогазом, принеся пользу почвам и народному хозяйству, и пощадив наши носы и климат. Вы скажете: “Все это красиво звучит, но как это воплотить на практике?” И я вам отвечу “Как раньше!” Не подумайте, что это про мороженое. Это про систему сбора пищевых отходов как в лучшие годы наших мам и бабушек, это про специальные бачки только для пищевых отходов, которые стояли на наших лестничных площадках и вывозились каждый день. На вашей лестничной площадке не вывозились каждый день? Безобразие! Сегодня все зависит от нас. Если хорошо все организуем, система сбора пищевых отходов не доставит нам неудовольствия и неудобств. Кстати, мы можем подсмотреть у наших европейских соседей, как это лучше делать с учетом научно-технического прогресса.

Я думаю, самое время лоббистам мусоросжигания ехидно заметить, что собрать то можно….. А вот куда везти? Тема “некуда везти на переработку” и “у нас тут места мало” проходит красной нитью во всех обсуждениях, касающихся приоритетной поддержки мусоросжигания.

Я думаю, что если бы свалка умела разговаривать, она бы попросила:

  • вместо мусоросжигательных заводов, раз уж для них место нашлось, построить заводы перерабатывающие, в т.ч. для органики,
  • пищевые отходы собирать раздельно и превращать их в биогаз и компост;
  • непищевые отходы, непригодные для переработки в настоящее время, сложить аккуратненько до лучших времен, а она, свалка, уж так и быть, бережно сохранит их, учитывая интересы нынешнего и будущих поколений, до нового скачка научно-технического прогресса.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама