Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:08
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Мнения и аналитика INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Про Иванушку дурачка и мусоросжигательные заводы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жил был Иванушка-дурачок. Лежал на печи, ел покупные калачи, фантики и обертки за неимением специального ведра складывал в общую помойку. Хотел конечно, Иванушка-дурачок другой судьбы своим отходам, но считал, что Ивану-царевичу виднее.

Потом слух прошел, что модернизация системы обращения с отходами началась: будут переработку развивать, а для этого надо будет устроить раздельный сбор отходов в каждой избе . И попросил Иванушка - дурачок мамку ведро новое около печи поставить. Но вот беда... Приходит матушка на следующее утро из церкви то и говорит: “Не надо тебе новое ведро, сынок….  Иван-царевич с братьями решили отходы сжигать”.

А Иванушка дурачок на печи не только калачами баловался, но и по своему планшету новости разные читал и смотрел. Знал он, что бьются заграничные браться за циклическую экономику и устойчивое развитие  и что мир постепенно отворачивается от мусоросжигания, потому что из сожженных фантиков нельзя новые сделать, а природа вокруг из-за вредных выбросов от сжигания загрязняется. Иванушка-дурачок жалел и мамку с батяней, и зайцев в лесу, и сокола в небе, и хрюшек в хлеву, и яблоню в саду….

А еще Иванушка-дурачок хотел на Марье-искуснице жениться и деток здоровых понарожать..

В общем, решил Иванушка-дурачок Ивану царевичу мнение свое сказать. Ну, раз самим им там в палатах белокаменных правильные решения принять не удается.

Сказано - сделано. Написал. Не хочу, дескать, чтобы отходы сжигали. Вредно это. Хочу, чтобы все мои фантики в переработку шли на новые фантики. Готов складывать в отдельное ведро.

Отвечают: “Ты, Иван-дурак, ничего не понимаешь. В Европах жгут, а европейцы еще живы. И жечь не так опасно, как на свалку возить. Свалка воняет и горит”.

Иванушка дурачок опять пишет: “Дык….. я не на свалку хочу, я собирать хочу раздельно. Не стройте мусоросжигательные заводы, стройте перерабатывающие.”

Ему царевичи отвечают: “Перерабатывающие заводы строить очень долго. Да еще каждому дураку надо ведро отдельное поставить, а может и не одно. Дорого. А мы указ написали, что мусорная энергия теперь возобновляемая. Теперь нам выгоднее мусоросжиганием заниматься”.

Снова пишет Иванушка-дурачок, уже закипая: “Мусоросжигательный завод тоже долго строить! Да и какая же она возобновляемая, эта мусорная энергия? На мои фантики нефть и газ потратили! И Европа уже глаза открыла на вред мусоросжигания: еще жжет, но уже знает, что плохо это! Не хочу мусоросжигательный завод! Хочу раздельный сбор и переработку! По закону имею право!”

А ему опять письмо, уже от министров и царедворцев: “Смирись Иванушка. Мусоросжигательные заводы в Территориальные схемы заложены, а ты на печи лежал, не проконтролировал. Теперь никуда не денешься - надо строить. А ведро мы тебе купим. Попозже”.

И тут почувствовал Иванушка-дурачок, что силища у него прибавляется, и не дурачок он уже вовсе, а русский добрый молодец, которому надо защищать землю родную  от непредвиденной беды, от дракона, у которого было пять голов, а теперь еще 7 намечается, а если сейчас с печи не слезть, то и все 200 будет.

И позвал русский богатырь Иван своих собратьев на подмогу: Алешу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца по городам и селам походить, узнать, кто еще готов к хоромам боярским идти  на народный сход.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeVV4G8-nn9-3FlZjqphn1lpO2Rq0uZmlcj-c3V6UDpGrdNeQ/viewform

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама