Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:12
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Мнения и аналитика INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Мусоросжигательные технологии. Инновации или ребрендинг?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

История с розовым дымом из трубы московского МСЗ №4 навела меня на размышления о том, от чего бывают разноцветные дымы, как часто они случаются, не вредны ли они для окружающей среды, видят ли такие дымы из труб соседних МСЗ европейцы и как они на такое разноцветье реагируют. Думала о том, будут возможны ли такие гламурные выбросы на будущих МСЗ от Хитачи-Зосен и кто несет за это ответственность…...

Вообще я не против розового. Шарфик в тон сумочке и туфлям. Помада и лак на ногтях. Розовый металлик спортивного кабриолета... Со временем даже  розовый галстук и рубашка на брутальном мужчине стала восприниматься мной как “вполне себе ничего”.

Но розовый дым  из труб мусоросжигательных заводов…. это слишком.  И в этом я разделяю позицию более 60 тысяч россиян, подписавших петицию “Полигон ТБО в Балашихе: Помогите остановить экологическую катастрофу”, где в обновлениях как раз и рассказывается об этом живописном “природном” явлении. 

К сожалению, такие прекрасные петиции не играют роли для властей, если удовлетворение заложенных в них требований сопряжено с финансовым ущербом сильным мира сего. Вот если бы хотя бы половина из этих 60 тысяч россиян написали индивидуальное обращение в Администрацию президента (http://letters.kremlin.ru/ ), уже была бы статистика, ведущая к созданию специальной комиссии и дальнейшим разбирательствам.

Однако данная петиция играет колоссальную информационную роль. Она рассказывает, что на МСЗ РОЗОВЫЙ ДЫМ СЛУЧАЕТСЯ . Почему он случается? Может, сожгли то, что сжигать в принципе нельзя, может пьяный дядя Вася не ту кнопку нажал, а может очистное оборудование плохо функционирует.. Нам знать не дано. Но нам дано понять, что на МСЗ бывают проблемы, могущие повлиять на наше здоровье и состояние окружающей среды.

Сладкоголосые сирены из “РТ-инвеста” на просторах интернета и различных дискуссионных площадках поют нам убаюкивающие песни о том, что за работу действующих МСЗ они ответственности не несут, а вот новые заводы - совсем другое дело. Что японско-швейцарские гибриды, ой, простите, инновационные технологии, были применены на более 500 мусоросжигательных заводах во всем мире, и с ними проблем не будет. Зарубежное - не ломается.

Удивительное дело, как мы любим старое назвать новым, когда надо пустить пыль в глаза. Помните, в фильме “Самая обаятельная и привлекательная” Васильева учит Муравьеву испечь для завоевания “объекта” печенье, и дать этому печенью какое-нибудь звучное название? А сотрудница главной героини, угощаясь печеньками,  так ненавязчива комментирует “Ой...а у меня мама такое же печет. Только называется просто “печенье к чаю..”

Не помните? Ну, не важно. Важно, что “инновационные” подвижные колосниковые решетки для сжигания несортированного мусора применяются в России с начала 2000-х годов практически на всех имеющихся МСЗ, т.е. на тех “устаревших” МСЗ, за безопасность которых РТ-инвест ответственности не несет. Итак, все-таки - просто “печенье к чаю”.

Вполне вероятно, что инновационность проявляется не в технологиях сжигания, а например, в технологиях очистки отходящих газов. Такие, например, инновационные фильтры, которые задерживают все эти фураны, бензпирены, диоксины и прочую гадость. Куда же эта гадость тогда попадает? Разберемся….

Кстати, про очистные фильтры. Большинство людей не знают, чем различается  зола и шлак, и чем занимаются фильтры, если они не для воды из-под крана.

Я знаю, потому что в детстве мы топили углем котел в сельской  избушке. Зола - это та взвесь, которая вылетает вместе с отходящими газами из трубы дома и покрывает черным слоем белейший снег во дворе. И имеет специфический запах, который не забыть и спустя 30 лет. Шлак - это большие спекшиеся куски того, что почему-то не сгорело. Чем хуже качество угля, тем больше шлака.

При сжигании смешанных коммунальных отходов образуется высокотоксичная зола, которая должна оседать на фильтрах. Сама Швейцария захоранивает эту золу с превеликими осторожностями у себя и в подземных шахтах Германии. Судьбу золы и шлака от будущих МСЗ в России  РТ-инвест пока не обозначил. А вот судьба фильтров уже известна: поскольку их нельзя выбрасывать в окружающую среду, их будут сжигать на тех же самых МСЗ!

Когда РТ-инвест говорит о своей ответственности за безопасную работу будущих МСЗ, вспоминаются не только случаи тотальной безответственности отечественных промышленников за загрязнения окружающей среды, но и “трудности”, на которые жалуется прокуратура.  Дело в том, что в рамках действующего российского природоохранного законодательства зафиксированный факт загрязняющих выбросов очень сложно довести до стадии судебного разбирательства. А если вспомнить, что анализы на содержание диоксинов делают всего в нескольких лабораториях страны, и процедура эта не из дешевых, то будет понятно, что если диоксины и обнаружат, то лет через десять, да и то в продуктах животноводства в рамках какого-нибудь  исследования, которое увидит свет еще года через два...

При этом не стоит думать, что у нас хорошего не жди, а у “них” все по струночке ходят. Мы пока не выяснили, как поступают с фильтрами в Европе, но вот интересная история о том, как принимаются решения о строительстве высокотехнологичных мусоросжигательных заводов в Европе и их “безусловной” надежности. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама