Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:33
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Александр Арский
кандидат экономических наук, ответственный редактор научного журнала «Маркетинг и логистика».

Глубокая заморозка по-трамповски

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замораживая отношения с Россией, Трамп ищет поддержки у лидеров крупнейших экономик евроазиатского континента в своих инициативах.

Реджеп Эрдоган признался, что на июльском саммите в Брюсселе Дональд Трамп «осуждал» своих коллег по блоку НАТО за торговые отношения с Россией в газовой сфере, рекомендуя настоятельно бенефициарам выгод от этой торговли воздержаться от этих контрактов. Конечно, крупнейшим бенефициарами (выгодопреобретателями) является Германия (Северный поток и Северный поток - 2) и Турция (Турецкий поток) и именно эти страны должны были, по мнению Д. Трампа, перейти на более дорогой сжиженный газ из США, еще более усилив «торговую интеграцию с США».

Реджеп Эрдоган и Ангела Меркель не похожи на Кая и Герду из известной сказки и поэтому компетентно и доступно объяснили «заокеанской Снежной королеве», что «…мы импортируем 50% нашего газа из России. Если Турция откажется от этого, то зимой наши граждане будут просто мерзнуть».

Риторический вопрос повис в воздухе… Должны ли турки и немцы мерзнуть зимой из-за экспериментов Трампа? Ответ на этот вопрос очевиден. США не учитывают интересов своих союзников в каких бы интеграционных союзах с ними они не состояли. В нужный момент спускается команда с «Града на холме» - «…настало время пострадать и потерпеть за Америку», и, подчинившись разнарядке, европейские лидеры голосуют за санкции, банкротя собственных фермеров торгующих с Россией. Италия, например, теряет по 7000000 евро ЕЖЕДНЕВНО из-за антироссийских санкций.

Ситуация когда США хотят быть богатыми, а прочие страны должны побираться не укладывается в контекст развития ведущих экономик. Здесь принцип «America First» имеет однозначно негативное значение.

Меркель, чьи граждане немного меньше «зависят от российского газа» (38 % импорта из России) наблюдает развитие ситуации с крупнейшим торговым партнером США – Китаем, а именно торговую войну, развязанную Трампом. В этих условиях переключаться на сжиженный газ из США просто опасно.

Конечно Эрдоган и Меркель не станут морозить собственных граждан как Петр Порошенко минувшей зимой, покупая российский газ через европейских посредников втридорога, одновременно проводя общественную акцию «Прикрути» (снизь потребление газа в быту).

Для нас не вызывает сомнения, что интересы России прежде всего, однако Россия участвуя в интеграционных объединениях очень бережно, иногда даже трепетно и излишне щепетильно относится суверенным интересам прочих стран-участниц того или иного интеграционного объединения. Неслучайно стремление Эрдогана войти в БРИКС, сменив его аббревиатуру на БРИКСТ и интерес многих стран к формату ЕАЭС. Секрет транспарентности и плюрализма, возможно кроется в том, что России, как самой земельно- и ресурсно- обеспеченной стране, не нужны чужие земли и ресурсы, а это определяет стремление России не поглощать и подчинять, а сотрудничать, дружить и развивать потенциалы своих партнеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама