Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:53
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Наталья  Розина
Президент некоммерческой организации Центр «Устойчивое развитие», координатор экологического федерального проекта ОНФ «Генеральная уборка», эксперт общественной организации «Деловая Россия»

Что делать с мусором? Часть вторая

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Сдача макулатуры в СССР. Пройти квест и заплатить четыре раза.

Итак, продолжаем делать текущую ситуацию в сфере обращения с отходами в современной России более понятной. Сегодня поговорим про сдачу макулатуры в СССР и в современной России.

Back in USSR

Да, да! Мы снова делаем отсылку к прошлому, поскольку благодаря этой отсылке многое из того, что происходит сегодня, становится более понятным.

Итак, в СССР принимали стеклотару, о чём мы писали в прошлой статье.

И сдавать стекло тогда было выгоднее, чем, скажем, макулатуру. За счёт залоговой стоимости тары денег получалось больше!

Один килограмм макулатуры, сданный в пункте приёма, стоил всего две копейки. Но макулатуру в СССР сдавали отнюдь не для денег и вовсе не из заботы об экологии. Макулатуру сдавали за возможность купить книги!

Заплатить четыре раза

Люди, которые сдавали макулатуру в СССР на самом деле не получали за неё денег, а платили за возможность купить книги и иногда платили по три-четыре раза. Судите сами.

Вы покупали газеты, журналы, брошюры и потом сдавали их макулатуру. Её стоимость — 2 коп. за кг — была просто смешной — на сдаче стеклотары можно было получить гораздо больше.

Но при сдаче макулатуры выдавался абонемент на приобретение дефицитных книг. И это было очень важно! В Советском Союзе было престижно иметь дома библиотеку, но хорошая художественная литература была в дефиците. Сдавая макулатуру можно было получить абонемент на покупку собрания сочинений Джека Лондона, Жюля Верна и других интересных авторов.

Заметьте! За сдачу макулатуры вы получали только абонемент. И только при определённых условиях вы могли этот абонемент предъявить в книжном магазине и купить дефицитную книгу. Купить! Причём стоили эти книги отнюдь не дёшево!

Были и другие проблемы. Абонементы тоже были дефицитными. И за ними в пунктах приёма охотились. Да и собрать все марки на абонемент было не просто. А у абонемента был срок годности, после которого он просто «сгорал». Поэтому некоторые книгофилы (или спекулянты) заводили знакомства с приёмщиками и даже приплачивали им за информацию о появлении нужного абонемента и за то, что приёмщик придерживал такой абонемент до прихода «книголюба».

Но даже собрав нужные марки на нужном абонементе нужно было ещё «поймать» книгу в книжном магазине. И для этого заводили знакомства с продавцами (или заведующими) в магазинах. И им тоже приплачивали за нужную информацию сверх стоимости дефицитной книги.  Если же знакомств не было, то ловля очередного тома в магазине часто заканчивалась неудачей, и в результате у многих дома оказывались собрания сочинений, в которых не было одного или двух томов.

Тем не менее, система пользовалась популярностью. И за время нескольких кампаний по обмену макулатуры на книжные издания, государством было собрано 2,6 млн тонн макулатуры и издано 117 наименований книг, тиражом более 130 млн экземпляров.

Школьный сбор

Но самым главным источником макулатуры в СССР были школы и пионеры. Школьный сбор макулатуры приносил школам не только деньги (а школам платили за собранное вторичное сырьё), но и книги в библиотеку. А пионерам вручали грамоты и иногда — ценные призы за особо большое количество сданного вторсырья.

Достоверно не известно, сколько именно макулатуры было собрано школьниками в Советском Союзе. Зато с тех самых пор каждый бывший пионер помнит, что одна тонна макулатуры позволяет выпустить тысячу книг, а двадцать кг макулатуры спасают одно дерево.

И именно бывшие пионеры до сих вопрошают о том, почему мы не собираем макулатуру так, как раньше. Но ответ на этот вопрос прост и очевиден.

Сегодня лучше, чем вчера!

На самом деле в настоящее время Россия собирает макулатуры даже больше, чем её собиралось в СССР. Поэтому сравнение с прошлым просто не корректно. Судите сами. В настоящее время в России:

  • более 80-ти заводов, перерабатывающих именно макулатуру;
  • 35 000 человек занято работой в этой отрасли;
  • собирается и перерабатывается не менее 50% макулатуры — а это более 3,5 млн тонн в год! Сравните – в СССР за всё время кампании «Книги за макулатуру» собрали только 2,6 млн тонн.
  • поступления в бюджет от этой отрасли в 2018 году составили 22,5 млрд рублей.

Означает ли это, что все проблемы с макулатурой в России решены? Конечно нет! Но сравнения сегодняшней ситуации с положением дел в СССР, как минимум уже не корректны.

А о том, что нужно исправить в современной России, чтобы собирать больше вторичного сырья, мы продолжим разговор в следующей статье. Следите за публикациями.

Читайте также:

Что делать с мусором? Часть первая

Что делать с мусором? Часть третья

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама