Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:49
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Отходы: как хочешь называй, а раздельно собирай

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Разъяснения Минприроды становятся все «чудесатее и чудесатее». Наконец-то они признались, что ТКО случаются в результате смешения «различных материалов и изделий, при утрате ими потребительских свойств».

Так как все министры и члены Правительства, и даже иногда Президент сетуют на гигантское количество образующихся в России ТКО, с которыми надо что-то делать, вполне логично предположить, что первое средство против этого безобразия — «материалы и изделия после утраты ими потребительских свойств» НЕ СМЕШИВАТЬ.

Тем не менее, в высоких кругах принято считать, что не смешивать —- не рентабельно, а рентабельно — сначала смешать, а потом высокотехнологично рассортировывать. Великая фраза Жванецкого про «результат не главное, главное процесс» хорошо прижилась и на постсоветском пространстве.

Ну, и поскольку взят вектор на смешение, то организовывать раздельное  накопление ТКО разрешается только по повелению субъекта РФ: должен быть утвержден порядок раздельного накопления ТКО, нормативы накопления и я не удивлюсь, если жильцам многоквартирного дома придется принести присягу на верность своему региональному оператору. Тогда он может, и согласится внедрить двухпоточное  сине-черное раздельное накопление. Но не иначе.

Совсем не «в жилу» для всех этих плясок вокруг раздельного накопления ТКО, чуть больше года назад в 89 ФЗ появился термин «отходы от использования товаров, тары и упаковки» (ОИТ). Очень похожий на описание ТКО, но без указания про источник образования и намекающий, что те товары, тара и упаковка, в отношении которых это определение придумали, находятся совсем в другом блоке ФККО, а значит, ТКО не являются, даже если образовались у населения.

Понятие ОИТ в 89 ФЗ раздражает чиновников и региональных операторов также, как раздражает унылую жену наличие у мужа любовницы. Я даже иногда думаю, что это понятие хакеры подкинули в Закон, пока депутаты и чиновники спали.

Поэтому представители регулирующих органов транслируют в мир утверждения о том, что ОИТ могут образовываться только у юрлиц.  Например, картонная упаковка от большой партии печенья. Если эта картонка образовалась в результате деятельности супермаркета или кафе, которые перепродали печенье более мелкими партиями, то это ОИТ.  Но если вы купили коробку печенья для чаепития детей в классе, или на дне рождения ребенка, то это ТКО.

Юридическая логика и житейская логика не имеют между собой знака равенства, и невозможно объяснить суть такого волшебства.  Вторсырье же не может перестать быть вторсырьем по повелению Правительства?

И если УК издаст приказ о том, что отходы пластиковой тары от напитков и бытовой химии, картон, стеклянные бутылки и банки, металлические банки, текстиль и т.п. учитываются как отходы от использования товаров, то можно организовывать раздельное накопление ОИТ. П.39 Правил по обращению с отходами даже подчеркивает, что потребитель вправе заключить с региональным оператором или иными предпринимателями договоры на утилизацию отходов, входящих в состав ТКО, в соответствии с гражданским кодексом. Жаль только, что защищая интересы региональных операторов, Минприроды не признает раздельное накопление ОИТ как аргумент для учета ТКО по фактически накопленному количеству.

Если Министерство природных ресурсов сделает паузу в написании разъяснений, которые все равно судом не учитываются, то поймет, что в нормативно-правовую базу надо внести запрет не только на захоронение некоторых видов отходов, но и на их смешение. А коммерческий учет ТКО следует вести исключительно «по факту» без привязки к наличию раздельного накопления. И, перефразируя старую пословицу, хочется воскликнуть: как хочешь вторсырье назови, только собери раздельно и отдай на переработку!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама