Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:32
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Дмитрий  Чариков
Ведущий на канале Медиаметрикс, эксперт в сфере строительства и недвижимости

Зампред Госдумы назвала причины инцидента в подмосковном Волоколамске

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместитель Председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева дала старт форуму «Экология», который стартовал вчера, 22 марта в Москве в конгресс-центре отеля «Рэдиссон Ройал».

Сегодня проходит последний день работы форума и, конечно же, инцидент, связанный со свалкой «Ядрово», расположенной в Волоколамском районе Подмосковья не мог не стать предметом активных обсуждений участниками форума.

«Ядрово» - не единственный в стране проблемный полигон. И уже понятно, что они будут постепенно рекультивироваться и закрываться. Но Ольга Тимофеева уверена, что проблема заключается не только в самих свалках, а в отсутствии информации.

Действительно, чиновники просто закрывают свои двери перед  жителями, предоставляя последним лишь дозированную и тщательно отфильтрованную информацию, согласно которой все идет просто замечательно, а, если чем-то и попахивает в воздухе, так это все пустяки и дело житейское. Или плод больного воображения. Естественно, граждан. По умолчанию считается, что у чиновников с воображением тоже всегда все хорошо и по-другому быть просто не может.

Но, как показали последние события в Волоколамске, и на старуху бывает проруха. Жители взбунтовались  и банально надавали зарвавшимся чиновникам тумаков, разъяснив при этом какие именно части их тела украсят их же аксессуары и предметы гардероба. А все почему? Да потому, что люди уже устали от чванливых, надменных, лощеных, наглых чинуш, начисто забывших ради кого они, собственно, и занимают свои сановитые кабинеты, куда простому гражданину просто невозможно пробиться, чтобы получить все ответы на свои вопросы. Некогда чиновникам, видите ли, заняты они. А, ведь, вопросы имеют свойство накапливаться и достигать критической массы.  И жаль, что чиновники просто забыли об этом, уверовав, что простые жители – это их вассалы или холопы.

«На примере Волоколамска мы видим, что нужен закон об экологической информации. Люди вправе знать правдивую ситуацию о состоянии окружающей среды, чем они дышат, какую воду пьют. Нельзя эту информацию скрывать от людей или их дезинформировать. Люди должны иметь возможность контролировать и влиять на ситуацию», - заявила Ольга Тимофеева.

Другой важной задачей Тимофеева считает согласование с жителями территориальных схем обращения с отходами.

«Где именно будут размещаться полигоны, мусоросжигательные заводы и другие объекты обращения с отходами? Что такое общественные обсуждения территориальных схем? Как учитывается мнение граждан при размещении «мусорных» объектов? И, если мы не ответим на эти вопросы, то митинги протеста могут продолжаться», - считает Ольга Тимофеева.

Она напомнила, что по итогам экологического Госсовета еще в декабре 2016 года Владимир Путин дал Правительству РФ поручение разработать такой закон, но это поручение Президента до сих пор так и не выполнено. Видимо, Правительство все это время было очень занято. Подкармливало уточек, например.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама