Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:36
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Родители, берегите своих детей

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не так давно в новостях промелькнула статистика детской смертности на уроках физкультуры: более 200 детей умерли в 2016 году во время или после урока.

Обстоятельства смерти по официальным версиям примерно одинаковы: внезапно стало плохо, скорая не смогла помочь, ребенок скончался. Проверка показала - у ребенка было больное сердце.

По версии чиновников виной тому злополучный закон ФЗ № 152 "О персональных данных", дескать, поликлиники теперь не передают информацию о состоянии здоровья детей школам, а те не могут дифференцировать нагрузку на уроках "физры" в зависимости от состояния здоровья ребенка. Беда.

Возникают два закономерных вопроса:

1. Зачем в начале каждого года почти во всех школах дети топают на медосмотр в поликлинику? Родители заполняют согласие на проведение анализов и обследования специалистами, учитель шелестит "отчетностью", и дети, типа, обследованы. Зачем, если информация так и не доходит до школы, а в ходе таких медосмотров не выясняется ни-че-го. Тупо делают показатели для поликлиники - диспансеризация проведена, можно выставлять счета ОМС за обследованных детей.

2. Почему в качестве причины не указывают, что в школах отсутствует хоть какой-то медработник, а учителя "физры" на любые жалобы типа "в боку закололо" или "голова кружится" отвечают грозным голосом: "Не отлынивай, или двойку получишь" (реальный случай из моей мамо-практики). Ради того, чтобы не схлопотать пару, дети могут и потерпеть неполадки с самочувствием. А могут и не потерпеть, и тогда мы получаем детскую смертность на уроках "физры".

Интересно, что в случае смерти ребенка почти всегда пытались обвинить родителей в халатном отношении к здоровью своего чада: типа, надо было обследовать вовремя и лучше, это же забота родителей, а не школы. Интересно, все ли родители проводят полное обследование ребёнка на всякий случай? Вот прямо полное - сердце, ЖКТ, МПС, мозговую деятельность и т.д.?

Что-то подсказывает, что не 152-ФЗ здесь виноват, а некая госполитика по усовершенствованию и оптимизации школ. Но, разумеется, господам из министерств виднее.

P.S. Берегите своих детей.

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама