Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:29
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Мнения и аналитика INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Социалистические США против либеральной России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Небольшой разрыв шаблона, основанный на чистой и всем доступной экономической статистике.

Небольшой разрыв шаблона, основанный на чистой и всем доступной экономической статистике.

А для затравки – простой вопрос. Где у государства больше власти над экономикой – в либерально-рыночных США или в тоталитарно-бюрократической России?

И если руководствоваться не устоявшимися стереотипами, а объективными численными данными, правильный ответ может сильно удивить.

Итак согласно экономической теории основной инструмент влияния государства на экономику – это государственный бюджет. С одной стороны, он служит для перераспределения ресурсов государством в рамках национального хозяйства. С другой, изымая у экономических субъектов часть их доходов в виде налогов и финансируя за их счёт ту или иную деятельность, государство создаёт мотиваторы и демотиваторы для экономического развития.

В зависимости от того, какой процент экономики перераспределяется через бюджет, страны можно поделить условно на либеральные и социалистические. Чем больше перераспределения, тем больше социализма. Чем его меньше, тем выше доля свободного рынка в регулировании экономической активности и, соответственно, тем либеральнее экономический режим.

А теперь, как водится, говорящая картинка.

1859735_original.jpg

А теперь обратимся к данным некоторых стран – какую долю государственные расходы составляют от их ВВП. Вполне ожидаемо, что почти социалистические Швеция и Франция в лидерах по этому показателю. Довольно неожиданно, что коммунистический Китай оказался в аутсайдерах. Впрочем это можно объяснить очень большим размером его экономики и недостаточным учётом квазигосударственных расходов.

А вот совсем внезапно – Россия, которую только ленивый не упрекал в тотальном огосударствлении, оказывается заметно более либеральной, чем Америка.

Для любителей точных цифр: в РФ консолидированный бюджет занимает 36% ВВП, в Штатах – 41,5%.

Ну и кого назвать более приверженными идеалам свободного рынка?

Однако вне зависимости от того, хорошо это или плохо для нашей страны, мы можем с полным основание гордиться, что по указанному показателю не только догнали, но и обогнали далеко Америку!

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама