Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:31
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Павлик Морозов из Нового Уренгоя

Опубликовано
Текст:
Фото: Youtube.com

Теперь мы знаем, кому достались «лавры» Павлика Морозова. Школьнику из Нового Уренгоя Николаю Десятниченко.

Коля выступил с трибуны бундестага с покаянной речью о «невинно убиенных» немецких солдатах, сгинувших в плену.

Он рассказал об умершем в плену солдате и о том, что только шесть тысяч из сдавшихся почти ста вернулись домой. Подросток уверен, что в лагере были «невинные солдаты Вермахта, которые не хотели воевать в так называемом Сталинградском котле».

Да, солдаты и офицеры 6-й армии Вермахта содержались в ужасающих условиях в наскоро сооруженных лагерях в степях Сталинграда. Их, вшивых, обмороженных, дистрофичных от долгого сидения в промерзших подвалах разрушенных заводов города пытались отогреть, выкормить, вылечить. К ним приезжали представители международного Красного креста. Есть подтверждающие документы — распоряжения командования фронта, Главсанупра РККА, тыла армий об улучшении условий содержания этой массы. И это — в тяжелый, переломный 1943-й год, когда и свой солдат ел не досыта, страдал от обморожений и гангрен!

Условия содержания пленных постоянно улучшались, а после войны стали такими, что жители советских городов и сел откровенно завидовали немцам, поднимавшим эти города из руин. Которые, напомню, они сами в развалины и превратили. Достаточно сказать, что немецкие (австрийские, венгерские и прочие) пленные заканчивали работы в 18:00 и строем уходили в лагерь. Где их ждал сытный ужин с маслом и сахаром, отпускаемым по нормам Красной Армии. Вроде бы все правда.

Отчего пользователи соцсетей практически единодушно возмутились? Почему лично я не принимаю поступок школьника? Потому, что за ним вряд ли стоит подростковая наивность. Есть версия, что мальчика выдвинула на трибуну «пятая колонна», пообещав оплатить ему визу, обучение и проживание в ФРГ.

Другие обращают внимание на состояние дел в сфере образования в Ямало-Ненецком АО. И предлагают дирекции гимназии, где учился Десятниченко, не просто уволиться, а «самоубиться». А заодно — и чиновникам департамента образования, а также мэру Ивану Костогризу.

Если бы мальчик ограничился выкладкой своего мнения в YouTube, такого резонанса бы не было. Но он говорил с той же трибуны, где в 2014-м целый час стоя выступал 95-летний Даниил Гранин, классик литературы и воин Ленинградского фронта. И старик писатель, глядя в глаза Ангеле Меркель, говорил не о примирении русских с немцами. Он рассказал о ленинградских матерях, которые в блокаду по кусочку отрезали от трупика умерших детей и кормили этим живых. После этого президент ФРГ Йоахим Гаук написал Путину о «чувстве глубокой скорби и стыда» из-за войны Германии против СССР.

Мне интересно, какие чувства новый Павлик Морозов испытывает к своим предкам, что прорывали немецкую оборону на русской земле или сутками стояли за станками ради общей Победы.

Источник

Читайте также:

Модернизация нашей армии – вопрос сохранения суверенитета страны

Собчак: "Кемску волость? Да забирайте! Точка!"

Английские активы Кудрина – повод для серьезного расследования

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама