Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:27
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Джонатан Прайс: «Игра престолов», «Два Папы», номинация на «Оскар» и другие факты биографии

Опубликовано
Джонатан Прайс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джонатан Прайс. Биография: карьера в театре, пьесы Шекспира и Чехова, «Бразилия», «Пираты Карибского моря», «Игра престолов», «Два Папы», номинация на «Оскар» и другие факты

Юноша из Уэльса

Джонатан Прайс (Jonathan Price) – уроженец Уэльса. Он родился в маленькой деревне в графстве Флинтшир в семье Исаака Прайса и его жены Маргарет Эллен, урожденной Уильямс. Отец будущего актера сначала работал на шахте, а потом открыл маленький магазинчик бакалейных товаров,  которым и управлял вместе с женой.

Мальчик, которого родители назвали Джоном (а не Джонатаном), появился на свет в тяжелое послевоенное время в 1947 году, в первый день июня. До этого в семье Прайсов уже родились две девочки.

Актер по случайности

Джон получил среднее образование и поступил в колледж. Он собирался стать учителем. Как и многие студенты, во время учебы он играл в любительских театральных постановках. Но в отличие от большинства, участие в самодеятельность кардинально изменило его жизнь.

Руководитель театра был впечатлен способностями юноши и настаивал, что тот должен непременно стать профессиональным актером. Словами он не ограничился и подал заявку от имени студента в одно из самых престижных учебных заведений – Королевскую академию драматического искусства.

Преподаватели академии его мнение о выдающихся данных Прайса поддержали. Джон Прайс поступил в академию и даже получил стипендию.

Так практически случайно Прайс стал актером. Он взял псевдоним Джонатан Прайс, когда вступил в профсоюз актеров Equity – человек с похожим именем уже значился в его рядах, и Прайс не захотел лишней путаницы.

Лучший Гамлет поколения

После выпуска Прайс поступил в один из театров в Ливерпуле и вскоре стал его художественным руководителем. Затем переехал в Ноттингем. Там Прайс получил подарок, который редко достается молодым актерам – роль, написанную специально для него драматургом Тревором Гриффитсом.  Еще большей удачей оказалось то, что пьесу сначала поставили в легендарном лондонском театре Олд Вик, а затем перенесли на Бродвей.

За роль  в постановке «Комедианты» Джонатан Прайс в 1977 году получил театральный «Оскар», премию «Тони», за лучшую мужскую роль второго плана. Тогда же актер впервые появился на большом экране – в драме «Путешествие отверженных» (Voyage of the Damned). Но театр не оставил, присоединившись к «Королевской шекспировской труппе».

Прайс играл в классических постановках, включая пьесы Шекспира и Чехова. В 1980 году за исполнение Гамлета он получил самую престижную награду театральной Великобритании, премию Лоуренса Оливье. Некоторые критики называли его лучшим Гамлетом поколения. Но публика за пределами Великобритании не знала его, поэтому в интернете трудно найти фото актера в молодости.

«Бразилия»

В отличие от театра, где Прайс к 1980-м годам считался уже признанным мастером, в кино его карьера поначалу складывалась не впечатляюще. Он отдавал много времени сцене, впечатляюще сыграл Макбета и Тригорина в чеховской «Чайке», но на большом экране появлялся от случая к случаю, и не в главных ролях. Джонатан Прайс фильмы выбирал явно не по принципу «только серьезные роли».

Значимой вехой в его биографии стал фильм «Бразилия» (Brazil), вышедший на экраны в 1985 году. В антиутопии Терри Гиллиама Прайс сыграл главного героя, Сэма Лаури, попытавшегося ради любимой девушки вступить в борьбу с безжалостной системой – и проигравшего. Партнером Прайса на съемочной площадке стал сам Роберт де Ниро. Как киноактеру Джонатану Прайсу «Бразилия» принесла достойный его успех.

Позже «Бразилия» вошла в двадцатку величайших картин Великобритании и безусловно стал одним из лучших научно-фантастических фильмов всех времен.

Вторая премия «Тони» и награда Каннского фестиваля

К 1990-м, такое впечатление, Джонатан Прайс подустал от серьезных ролей.  Он заинтересовался мюзиклами и удачно выступил в мюзикле «Мисс Сайгон» в роли сутенера по кличке Инженер, наполовину француза, наполовину вьетнамца, который мечтает попасть в Америку. Мюзикл имел сокрушительный успех и не сходил с подмостков как Великобритании, так и США на протяжении десяти лет. Сам Прайс получил вторую премию «Тони».

Оценили и его роль в телевизионном фильме «Варвары у ворот» (Barbarians at the Gate), за игру в котором Прайс был номинирован на телевизионную премию «Эмми» и на «Золотой глобус». Еще одним заметным появлением стал фильм «Каррингтон», где актер снялся вместе с Эммой Томпсон. За эту работу в 1995 году Прайс получил серебряную премию Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль.

«Эвита» и не-Джеймс Бонд

Широкая публика получила возможность оценить мастерство актера в мюзикле «Эвита», где он снялся с Мадонной, и в очередном продолжении саги о Джеймсе Бонде «Завтра не умрет никогда», где Прайс столь блистательно сыграл злодея, что режиссеры начали предлагать ему одну подобную роль за другой. Нельзя сказать, что он стал сильно популярен, его фото не появлялись в светских хрониках. Но без работы актер не оставался.

В 2010 году Прайса вновь номинировали на «Эмми» за роль в сериале «Крэнфорд», но награда досталась другому актеру.

Несмотря на то, что актер продолжает сочетать съемки в кино с работой на сцене, в общей сложности в фильмографии Прайса несколько десятков фильмов, включая серию блокбастеров «Пираты Карибского моря» (Pirates of the (of the caribbean). Джонатан Прайс в «Пиратах Карибского моря» сыграл роль губернатора.

«Игра престолов» и номинация на «Оскар»

«Я старый и скучный», - так отозвался о себе Прайс в одном из интервью. Но даже если и так, его роли скучными отнюдь не были.

В десятых годах XXI века Прайс сыграл сразу две роли религиозных лидеров, которые вновь привлекли к нему вниманию. Он блестяще сыграл Его Воробейшество – фанатичного лидера секты в «Игре престолов». Актер признался в интервью, что книг Мартина не читал, но это не помешало ему создать впечатляющий образ.

А в 2019 году вышел фильм «Два Папы», где Джонатан сыграл реального человека, кардинала Хорхе Марио Бергольо, который сейчас стал главой Католической церкви Папой Римским Франциском. Роль его антогониста, Папы Бенедикта XVI, исполнил Энтони Хопкинс. Позже Хопкинс в интервью так отозвался о Прайсе: «Он великолепен»!

Прайсу удалось достичь впечатляющего внешнего сходства с нынешним понтификом, что видно даже на фото. А его игру члены Американской киноакадемии оценили настолько высоко, что номинировали актера на «Оскар». Награда досталась безусловному фавориту, Хоакину Фениксу за главную роль в фильме «Джокер». Но номинация на «Оскар» - само по себе достижение. К тому же Прайсу удалось «подвинуть» самого Хопкинса - именно его роль сочли главной, хотя обычно в случае, если речь идет о более титулованной звезде, бывает наоборот.

Личная жизнь

За Джонатаном Прайсом не числится громких романов. Свою избранницу он повстречал еще 1972 году. Актриса Кейт Фахи родила любимому троих детей. Но лишь в 2015 году они решили наконец официально оформить отношения и поженились. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама