Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:47
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как укрепить иммунитет: шесть простых советов

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крепкий иммунитет сохраняет наше здоровье и спасает нас от вирусов и инфекций.

Крепкий иммунитет сохраняет наше здоровье и спасает нас от вирусов и инфекций. Поэтому люди постоянно хотят повысить иммунитет или укрепить иммунитет. И есть несколько простых способов повысить устойчивость к болезням.

Достаточное количество воды. Слизистые оболочки на теле человека — барьер для патогенов в самых уязвимых местах, например, в носу, глазах и половых органах. Чтобы слизистая не пересыхала, нужно пить воду. Ученые советуют выпивать как минимум 1,5 литра воды в день.

Всемирная организация здравоохранения советует ежедневно выпивать примерно 3,7 литра жидкости для мужчин и приблизительно 2,7 литра жидкости для женщин. Но это индивидуальный подход, который зависит от физической активности, температуры тела и воздуха и других факторов. Есть два основных признака, которые говорят о достаточном уровне воды в организме: вы не испытываете жажды, а ваша мочка светло-желтая или бесцветная.

Прогулки на свежем воздухе. Воздух в помещениях плохо циркулирует, накапливает пыль и микробы, а в отапливаемой комнате он еще и сушит кожу и слизистые. Поэтому у многих людей в закрытых местах без доступа к свежему воздуху начинает болеть голова, возникает усталость и вялость.

А во время пеших прогулок кровь движется по сосудам интенсивнее, насыщая кислородом все без исключения внутренние органы. Если гулять в светлое время дня, еще и будет вырабатываться витамин D, который укрепляет иммунитет и активирует клетки, борющиеся с вредными микроорганизмами в нашем теле. 

Закаливания. Речь не идет об обливаниями холодной водой на морозе. Для укрепления иммунитета достаточно иногда сталкиваться с низкими температурами — открывать окна в мороз, умываться холодной водой, спать в прохладном помещении или носить одежду, в которой вам не будет очень тепло.

Холод заставляет наш организм работать. Инстинктивно включается собственная терморегуляция — пульс ускоряемся, кровь начинает двигаться быстрее. Поэтому воздействие холодом называют «полезным стрессом» для организма.

Достаточное количества сна. Имунная система напрямую зависит от качества сна, потому что при недосыпании вырабатывается кортизол — гормон стресса, который, если его больше нормы, угнетает здоровье.

Для большинства людей достаточно спать семь-восемь часов в сутки, но лучше знать собственную норму. Чтобы сон был крепче, лучше засыпать в слега прохладной комнате со свежим воздухом и выключенным светом. Постарайтесь плотно сдвинуть занавески и погасить все светящиеся индикаторы.

Отдых в течение дня. Иммунная система не сможет быть сильной, если организм устал и не отдыхает. Поэтому так важно делать небольшие перерывы в течение дня.

Отвлекитесь от монотонной работы за компьютером и потратьте пять минут на расслабление. Например, заварите чай и выпейте его в спокойной обстановке. Позвоните близкому человеку, сделайте легкую разминку, помедитируйте или просто подышите, не думая ни о чем. Такие паузы снижают уровень стресса в организме, благодаря чему иммунная система становится крепче.

Физическая активность. Любая активная деятельность активирует кровообращение и позволяет организму чувствовать себя живым и избавляться от болезнетворных агентов. Занимайтесь спортом — бегом, плаванием, скандинавской ходьбой, ездой на велосипеде. Подойдет даже длительная прогулка в парке или лесу, но она должна длиться не менее тридцати минут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама