Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:01
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Почему все время хочется пить

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Сколько нужно пить жидкости, из-за чего возникает постоянная жажда и при каких болезнях постоянно хочется пить.

Жажда — это сигнал недостатка жидкости в организме. Чтобы ее устранить, достаточно выпить стакан воды. Но иногда этого недостаточно.              

Организм теряет влагу и хочет пить при активных физических нагрузках или высокой температуре тела (больше 38 °C), на жаре, после соленой или острой еды, алкоголя и кофеина. Нормально, когда жажда возникает после рвоты или диареи, потери крови, приеме некоторых лекарств или при ожогах кожи.         

В этих случаях организм теряет воду быстрее обычного. И для того, чтобы восполнить водный баланс, достаточно выпить стакан воды, чтобы жажда на некоторое время исчезла.            

Какая норма воды в день                     

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила следующую норму жидкости в день: 2,7 л для женщин и 3,7 л для мужчин. Сюда входит не только чистая вода, но и другие жидкости, например, супы и овощные или фруктовые соки.

Не стоит утолять жажду сладкими газированными напитками. Лучше выпить зеленый чай либо отвар трав, но самый лучший вариант — пить чистую питьевую воду без газа.

Если вы ежедневно выпиваете больше нормы и постоянно испытаете жажду, обратитесь к терапевту или эндокринологу.  

Что такое полидипсия                          

Чрезмерная жажда называется полидипсией. Она появляется из-за нарушений в работе мозга, нервной системы или повышенного уровня сахара в крови. В таких случаях жажда не проходит после стакана воды.

Симптомы полидепсии следующие:

  • Вы пьете более трех литров жидкости ежедневно, но жажда мучает вас как минимум несколько дней подряд.
  • Вы стали чаще ходить в туалет.
  • Вы стали испытывать постоянную жажду во время беременности.

Из-за каких болезней возникает жажда

Диабет. Жажда — это один из самых ранних и один из самых верных симптомов повышенного уровня глюкозы в крови и сахарного диабета. Но диабет может быть несахарным — он возникает из-за сбоев в работе почек, гипофиза и гипоталамуса. Жажда возникает из-за нарушений, связанных с гормоном вазопрессином — именно он регулирует уровень жидкости в организме. 

Анемия. Жажда возникает при некоторых видах этого нарушения, например, после сильной потери крови или наследственной болезни. В этих случаях помимо жажды появятся и другие симптомы: слабость, головокружения, усиленное потоотделение, бледная кожа и повышенный пульс.

Гиперпаратиреоз. Так называется переизбыток гормонов, которые вырабатывают паращитовидные железы. При этой проблеме помимо постоянной жажды появляется слабость в мышцах и быстрая утомляемость, могут выпадать зубы, ломаться кости.

Гестоз. Так называют токсикоз на поздних сроках беременности — чаще всего после 28 недели. Это серьезная проблема, которая может привести к смерти как матери, так и плода. С подозрениями на гестоз и повышенной жаждой на фоне беременности нужно обязательно обращаться к гинекологу.  

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама