Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:07
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как сложилась судьба победительниц конкурсов красоты в СССР

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Александра Чумичева
Маша Калинина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В наши дни конкурсы красоты стали вполне рядовым событием и не вызывают повышенного интереса общества. А вот в эпоху Советского союза ажиотаж был невероятным.

Сегодня смотр красавиц может провесить кто угодно и где угодно. Хочешь всероссийский конкурс, хочешь – на уровне города. А еще можно выбрать главную красавицу ВУЗа, школы и даже детского сада.

Но дело даже в этом. Просто критерии красоты тогда и сейчас словно небо и земля. Сегодня жюри выбирает красивое лицо и модельную фигуру. Тогда, если приглядеться, главные победительницы были чуть ли не самыми обычными девушками с угловатой походкой. Тогда встречали не по лицу и телу – а по уму.

Но в любом случае, конкурс красоты в поздние годы Советского союза был событием, которое вызывало огромный ажиотаж. С того момента, когда на подиум вышли конкурсы серьезного масштаба и до того момент, когда СССР не стало, как государства, прошло всего несколько лет. За это время организаторы провели всего три конкурса «Мисс Россия». О них мы сегодня и вспомним.

Маша Калинина: первая красавица Москвы

Но начнем мы с другого конкурса – «Мисс Москва». Он хотя и не был мероприятием союзного значения, но зато положил начало, проторил, так сказать, дорожку другим конкурсам. Это вообще был первый большой смотр красавиц такого масштаба в стране. Он назывался «Московская красавица». И его провели в 1988 году.

Победу на нем одержала Маша Калинина, девчонка шестнадцати лет от роду с заражающей оптимизмом улыбкой на лице. Сразу после конкурса Маша стала просто нарасхват. Лучшие модельные агентства выстраивались к ней в очередь, а ее жизнь превратилась в одно большое путешествие по Европе. Хотя, конечно, красиво все это лишь на подиуме. Для того, чтобы блистать на нем, требовался неимоверный труд и многие часы тренировок.

Позднее Мария Калинина уехала в США, где предприняла неудачную попытку покорить Голливуд. Но после того, как «фабрика грез» ее не приняла, русская красавица не отчаялась. Она стала проповедницей здорового образа жизни, постигла йогу и ее студия в Калифорнии – довольно популярна среди американцев.

Юлия Суханова: первая красавица страны советов

Первый всесоюзный конкурс «мисс СССР» прошел в 1989 году, и корону победительницы на нем получила 17-летняя школьница Юля Суханова. Что интересно, и ее тоже приглашали к сотрудничеству самые известные модельные агентства на Западе. Но в данном случае «конфликт интересов» и невыгодно подписанный контракт привели к тому, что победительница конкурса красоты на какое-то время вообще оказалась за бортом модельного бизнеса.

Юлия все-таки выехала в США, но позднее. Ее победу там еще не успели забыть, так что, девушку в Америке ждал большой успех. Суханова была одной из первых жительниц страны советов, которые разрушили в глазах американцев их стереотипы образа советской женщины, как полной не слишком привлекательной «кухарки».

В конце концов, Юлия осталась жить в «штатах», и сегодня она – вполне успешная американка, глава серьезной фирмы, выпускающей генераторы горного воздуха.

Мария Кежа: любовь превыше карьеры

В следующем 1990 году титул «Мисс СССР» выиграла 17-летняя студентка из белорусского Витебска Мария Кежа. И здесь тоже лучшие европейские модельные агентства стал наперебой звать красотку к себе. Но у девушки была большая любовь и она, удивив всех, отмела все самые выгодные контракты, и вышла замуж. После чего уехала в Европу, чтобы быть рядом с любимым.

Однако, долгой и счастливой жизни у супругов не вышло. Они развелись, после чего Мария решила вернуться в модельный бизнес. Наверное, у нее это получилось бы. Но страшная авария едва не отправила ее на тот свет. Выжив, Маша долго лечилась, а когда сумела встать на ноги, на подиуме уже давно блистали другие красотки.

Тем не менее, она не сломалась и сделала себе имя на другом поприще. Сегодня Мария Кежа – известный в Европе модный дизайнер с собственным брендом сумочек.

Ильмира Шамсутдинова: самая юная и самая последняя

В 1991 году корона «Мисс СССР» досталась 15-летней брюнетке из Саратова Ильмире Шамсутдиновой. Красавица «восточного типа» стала самой юной «мисс СССР». А еще – самой последней, поскольку очень скоро страны с этим названием не стало.

После победы Ильмара долго и успешно работала в модельном бизнесе. Завоевала немало наград на престижных конкурсах, сотрудничала с самым знаменитыми мировыми брендами, снималась в рекламе и клипах звезд, и часто мелькала на обложках известных глянцевых журналов.

Но все когда-нибудь проходит. И взрослея, Ильмара вовремя поняла, когда нужно уйти с подиума с высоко поднятой головой. Сегодня она счастливая жена и мама, их семья живет в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Артем Шейнин: биография ведущего передачи «Время покажет»
Реклама