Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:13
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

«Обыкновенное чудо» или злой рок: почему так рано умирали актеры из фильма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Внезапная смерть Миронова, рак Абдулова, забвение Симоновой и другие беды. Популярный фильм стал настоящим предвестником смерти для знаменитых артистов.

Фильм «Обыкновенное чудо» режиссера Марка Захарова вышел в первый день нового 1979 года. И мгновенно стало хитом. Ведь и история в фильме была неожиданной и свежей. Да и такое количество звезд, собранных в одном фильме, тоже поражал воображение. Правда, судьба многих актеров, блиставших в этой ленте, оказалась весьма трагичной.

«Волшебник» Янковский

Олег Янковский сыграл в «Обыкновенном чуде» роль Волшебника, который буквально на ходу выдумывает необкновенные сказочные истории. И все для того, чтобы не дать скучать любимой жене.

Однако, с самим артистом история по ходу съемок случилась совсем даже не сказочная. У Янковского случился сердечный приступ. Медики спасли артиста, но из больницы не выпустили. Тем не менее, режиссер терпеливо ждал его возвращения. Слишком уж хорош был Янковский в роли волшебника.

Правда, спустя несколько месяцев Янковский снова стал чувствовать себя хуже. Сделанная биопсия показала – у него неоперабельный рак поджелудочной железы в последней стадии. Чем только не пытался лечиться артист. Но болезнь победила. Олега Янковского не стало 20 апреля 2009 года.

«Медведь» Александр Абдулов

На момент съемок в «Обыкновенном чуде» он еще не был главной звезды кинематографа. Но Захаров сделал ставку на начинающего актера и не прогадал. Абдулов в роли Медведя заметно придал ленте свежести и хорошего юмора. А заодно и себе имя сделал.

Правда, и этот великий актер ушел из жизни слишком рано – в 54 года. Поначалу, чувствуя себя плохо, он все кивал на сердце. Позже медики заподозрили проблемы с сосудами. Но в Израильской клинике, куда Абдулов уехал на обследование, диагностировали рак легкого.

Четвертая стадия заболевания оставляла немного шансов. Но Абдулов боролся. Лечился в России и Израиле. Но все попытки спастись от смертельной болезни оказались тщетными. Замечательный артист ушел из жизни 3 января 2008 года.

«Министр-администратор» Андрей Миронов

И без того звездный состав ленты украсил неподражаемый Андрей Миронов, к тому времени уже блеснувший в «Три плюс два», «Бриллиантовой руке» и «12 стульях». Что интересно, главной знаменитости фильма роль досталась крошечная - министра-администратора. Но Миронов не отказал личной просьбе режиссера, украсив картину своей фирменной улыбкой.

Кстати, присутствие в фильме Миронова, которого любили советские чиновники, помогло Захарова сохранить в ленте ряд любопытных кадров, которые едва не вырезали цензоры. К примеру, знаменитую про воробушка и бабочку, где есть известное «бяк-бяк», критики разглядели сексуальную составляющую, которая была не допустима в советском обществе.

Захаров долго убеждал «уважаемое общество» в том, что воробей просто голоден и ни на что там такое не намекает. Но решающую роль сыграла все-таки фамилия Миронова. Вырезать кадры с этим артистом никто не хотел.

Наверняка он сыграл бы еще множество звездных ролей – если бы не неожиданная смерть в 1987 году. Ему было всего 46 лет.

«Принцесса» Евгения Симонова

Играя в «Обыкновенном чуде» актриса Евгения Симонова уже была звездой. За ее плечами были роли в фильмах «В бой идут одни «старики», «Афоня», «Это был в Коканде». Возможно, именно поэтому Марк Захаров отдал предпочтение ей, а не проходившими пробы вместе с Симоновой Верой Глаголевой, Мариной Яковлевой и Ларисой Удовиченко.

Правда, сама Симонова «Обыкновенное чудо» вспоминает с большой неохотой. После этого фильма ей долго предлагали однотипные роли – и актрисе понадобилось немало сил и времени, чтобы доказать свою разносторонность.

В самом фильме Захарова у нее был важный момент – ей нужно было взять в руки оружие, которого она панически боялась. На съемках лишь после нескольких попыток у Симоновой все-таки получилось выстрелить. Но при этом актриса сильно зажмурилась, и это так и пойдет в ленту.

«Король» Евгений Леонов

Когда Захаров еще только планировал съемки и прикидывал актерский состав, на место короля он однозначно хотел видеть Евгения Леонова. После ролей в «Полосатом рейсе», «Афоне» и «Белорусском вокзале» актер считался в СССР суперзвездой.

Леонов согласился сыграть обаятельного и немного бестолкового Короля, который выдает замуж свою дочку. Именно фамилия режиссера убедила его в том, что это будет громкая работа.

Правда, однажды между режиссером и актом случился небольшой конфликт по поводу сцены, в которой Король машет рукой проходящим мимо него людям. «Я словно член политбюро возле Кремля», - жаловался Леонов, предлагая вырезать эту сцену, чтобы цензоры не сочли ее сатирой.

Захаров сопротивлялся и, в конце концов, спорщики решили – как комиссия, принимающая фильм, скажет, так и будет. Удивительно, но цензоры никакой крамолы в сцене не увидели. Зато зрители увидели, как «Король-Леонов» машет рукой как «член политбюро».

После «Обыкновенного чуда» Леонов блистал и в других фильмах. «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Паспорт» стали шедеврами советского кинематографа. Карьера актера находилась на самом пике, когда оторвавшийся тромб обрвал жизнь любимого артиста в середине зимы 1994 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама