Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:59
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Жизнь ради сцены и одинокая смерть в приюте Валентины Дворяниновой

Опубликовано
Текст:
Валентина Дворянинова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда-то эта певица была суперпопулярна и обласкана славой и советскими властями. Но судьба не дала ей личного счастья, на которое просто не нашлось времени.

Певица Валентина Дворянинова скончалась в марте 2019 года, прожив очень длинную и насыщенную событиями жизнь. Незадолго до смерти ей стукнул 91 год.

Когда-то она была сверхпопулярна, ее песни крутили везде, ее приглашали на многие статусные мероприятия, а еще она вошла в историю как первая исполнительница знакомой всем с детства песенки «Спят усталые игрушки», которая многие десятилетия звучала в программе «Спокойной ночи, малыши».

Конечно, со временем годы давали о себе знать, и знамнеитая исполнительница покончила с карьерой, ушла со сцены. Это случилось уже достаточно давно. Но, казалось бы, за свои труды, она и на заслуженной пенсии должна жить с комфортом и почетом.

Однако, всю жизнь проютившись небольшой «комнате-клетушке» в самой обычной московской коммуналке, она ни разу не побывала замужем, не родила ребенка, а последние годы провела в подмосковном приюте для одиноких и брошенных стариков.

Почему жизнь знаменитой певицы сложилась так, что, как принято говорить, в старости кружку воды некому было подать? Ведь она была и популярна, и симпатична, и, как говорили, поклонники у нее были из числа очень известных мужчин Советского союза.

Чтобы все это попробовать понять, стоит, пожалуй, начать сначала. Вернее, с того самого момента, как на сцену впервые взошла юная исполнительница Валя Дворянинова.

Изучив ее биографию, можно понять – ее карьера родилась в «рубашке». Благодаря роскошному голосу ее сразу после музыкального училища берут в Большой театр, куда попасть своей очереди ждали намного более именитые артисты.

Но в 50-е годы прошлого века Дворянинова уже сама артистка с именем. Она солирует в оркестре знаменитого Олега Лундстрема, выступает на лучших площадках страны, ездит с концертами по городам и весям, собирая полные залы и везде срывая овации.

«Калину красную», «Как тебе служится» и другие композиции в исполнении Дворяниновой слушает вся страна до самых до окраин. Ее песни звучат и в шахтерских столовых на крайнем Севере и во время официальных мероприятий в больших городах.

Еще больший успех ждал певицу, когда она первой исполнила колыбельную песню «Спят усталые игрушки», которая стала главным украшением и ее карьеры и популярной телевизионной передачи «Спокойной ночи, малыши!».

Несколько десятков лет карьера Валентины Дворяниновой держалась на самом пике. Но чтобы поддерживать ее на такой высоте, певице пришлось трудиться, забыв о личной жизни. Репетиции, концерты и гастроли на себя не оставляли времени совсем.

Конечно, можно было на время остановиться, оглядеться, попробовать найти свое счастье. Но Дворянинова решила всю себя отдать сцене, музыке. Жалела ли она потом об этом?

Наверняка жалела. Да только о том она никому не рассказывала. Да и не было никого рядом, кому можно было бы опустить голову на плечо и немного побыть в роли слабой женщины. Она так и не стала чьей-то любимой женой. Не стала она и счастливой матерью.

Но что самое удивительное, променяв личное счастье на искусство, став суперпопулярной, взамен от этого искусства певица почти ничего не получила. Звания народной и заслуженной артистки обошли ее стороной. Богатств – домов, машин, бриллиантов и денег на сберкнижке – она тоже не нажила.

И когда певица была на пике славы, и в поздние времена, и в наши дни, Дворянинова жила в одной и той же комнатенке старой коммуналки в Москве.

В подмосковный пансион для старых и одиноких она попала по своей воле. В таком преклонном возрасте и с ухудшающимся здоровьем одинокой певице все труднее было существовать в обычном мире.

В этом скорбном приюте артистка отметила свои последние именины. 2 февраля этого года ей исполнился девяносто один. Здесь же меньше чем через два месяца она и умерла. Великой певицы не стало 22 марта 2019-го.

И страна не разрыдалась, узнав о потере. По большому счету, страна даже не знала, что Валентина Дворянинова вообще все эти годы была жива. Нынче на «бис» на сцену выходят другие. Им всё внимание, слава и почёт. Всех ли ждёт тоже самое и в конце жизни?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Александр Добровинский: защита Киркорова, дело Ефремова и другие факты биографии
Реклама