Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:13
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Трагическая судьба знаменитых фигуристов двадцатого века

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Этими спортсменами восхищались миллионы поклонников по всему свету. Но когда к ним стучалась беда, они оставались с ней один на один.

На самом деле трагических судеб из мира спорта и, в частности, из фигурного катания великое множество. К кому-то беда пришла неожиданно, кто-то сам сгубил свою карьеру, а заодно и собственную жизнь. Но финал был у всех одинаков. Когда ты на «коне», тебе рукоплещут. А когда тебе плохо, извини, давай как-нибудь разберись с этим сам.

Сегодня мы расскажем три истории, которые закончились далеко не хеппи-эндом. Хотя начались они в каждом из трех случаев красиво, словно в сказке.

Джон Карри: стал звездой тайком от отца

Когда Джон был маленьким, он пришел с родителями на фигурное катание в родном Бирмингеме, увидел, как танцуют спортсмены на коньках, и… влюбился в этот вид спорта. Однако, его отец был категорически против. Он хотел вырастить из сына «настоящего мужика», для которого, по его мнению, танцы на льду – это позорное занятие.

Поэтому Джон бегал в секцию фигурного катания тайком от родителя. Тренеры отметили талант парня. Плюс упорный труд и терпение, которые проявил Джон на пути к славе. И вот он уже звезда, к удивлению собственной семьи.

Выиграв ряд относительно небольших состязаний, он оказывается включённым в сборную Великобритании по фигурному катанию на зимние Олимпийские игры 1976 года в Инсбруке.

Причем, взяли его в последний момент, и больше для числа, чтобы заткнуть внезапно освободившееся место в команде. На его победу никто и не рассчитывал. Но Карри взял олимпийское «золото», заставив зрителей аплодировать ему стоя.

С этого момента начинается звездный час спортсмена. Помимо участия в официальных соревнованиях, он создает собственное шоу, с которым зарабатывает хорошие деньги.

И все бы хорошо, но характер у Джона был – не приведи господи. Из-за своей импульсивности он потерял немало друзей. И когда в самом конце 80-х у него обнаружили СПИД, от него отвернулись те немногие, кто еще оставался рядом с ним.

В те времена эта болезнь считалась «некрасивой» и опасной, о ней не так много знали. Поэтому больные СПИДом оказывались в роли изгоев. От Керри ушли друзья, с ним разорвались контракты продюсеры, и никогда не умевший копить деньги Джон остался без средств к существованию.

Еще целых пять лет он мучительно цеплялся за жизнь, угасая в одиночестве и абсолютно нищете. Его сердце остановилось в 1994-м, когда великому спортсмену едва исполнилось сорок четыре.

Кира Иванова: смерть на дне бутылки

Приехав в Москву из провинции, никому не известная фигуристка Кира Иванова быстро обогнала своих более именитых партнерш. Танцы на льду восьмидесятые годы прошлого века не были сильной стороной советского спорта.

Но Кира отправилась на Олимпиаду 1984 года, которая проходила в югославском Сараево, и привезла оттуда бронзу. И эта бронзовая медаль была ценней иного золота. Дело в том, что эта награда была первой в истории для советских танцоров на льду.

Иванова завоюет еще немало медалей и титулов. Но после 1986 года в ее жизни началась черная полоса. Выступала неудачно, дважды выходила замуж и дважды развелась. Сделала аборт, о котором потом будет жалеть. Но самым главным врагом спортсменки оказался алкоголь.

Начав пить, Кира остановиться уже не смогла. Из спорта ее выкинули, и все дальнейшие годы стали для нее падением вниз. Ее истерзанное тело обнаружат в квартире декабре 2001 года среди пустых бутылок и сломанной мебели.

Потом следователи выяснят, что с Кирой расправился один из ее собутыльников, которые тогда и составляли привычный круг общения прославленной фигуристки. Ей было всего тридцать восемь.

Ондрей Непела: один на один со смертью

Этот словацкий спортсмен сегодня в своей маленькой стране является национальным героем. Имя фигуриста, блиставшего на Олимпиаде-1972 в японском Саппоро, носит стадион и ледовая арена.

После завершения блестящей карьеры, Ондрей Непела перешел на выступления в коммерческих шоу, и по-прежнему был одним из самых популярных людей у себя на родине.

Его внезапная смерть в 1989 году повергла фанатов настоящий шок. Оказалось, Ондрей последние несколько лет был болен СПИДом, но тщательно это от всех скрывал. И боролся со страшной болезнью в одиночку. Но эту битву ему выиграть не удалось. И ему было всего 38 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама