Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:40
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Елена Валаева: короткая судьба милой Бетти из фильма «Опасный поворот»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Актриса Елена Валаева прославилась еще студенткой, потом продолжила успешную карьеру. Нашла свое личное счастье. Но судьба отпустила ей не так много лет.

Звездный час Елены Валаевой настал в то период, когда она еще даже не была актрисой. Девушка всего лишь обучалась на втором курсе ВГИКа, но в 1972 году ей доверил роль в фильме «Опасный поворот» режиссер Владимир Басов.

Лента снималась по пьесе знаменитого Джона Бойнтона Пристли, а юной студентке досталась роль Бетти Уайтхауз. Надо сказать, что и фильм удался, и роль милой Бетти тоже. Валаева буквально очаровала миллионы советских зрителей, и мгновенно стала знаменитой.

А ведь эта роль могла и пройти мимо Елены. Спасибо режиссеру, который проявил завидное упорство. Дело в том, что Басов сразу остановил свой выбор на Валаевой. Но ее преподаватель Борис Бабочкин и слышать ничего не хотел о съемках своей студентки в большом кино.

По мнению наставника, съемки будут отрывать девушку от учебного процесса. А, во-вторых, студентка второго курса еще не обладает необходимыми навыками, чтобы исполнить серьезную роль в кино.

Однако, многоуважаемый преподаватель ошибся. Басов уговорил-таки его отпустить Валаеву, и она блеснула в роли милой Бетти так, что в неё влюбились миллионы советских мужчин.

А столько же советских женщин искренне переживали за несчастную героиню. Как же иначе. Обворожительная, но наивная девушка, которая так несчастна в браке со своим супругом Гордоном…

Влюбились в начинающую актрису и режиссеры. На Валаеву посыпались предложения сниматься. Но в этом случае Елена проявила мудрость. Она все-таки прислушалась к советам своего преподавателя, и решила сначала закончить обучение в театральном институте.

До получения диплома она лишь однажды ответила согласием сняться, сыграв небольшую роль в картине «Старые стены». Хотя многие были уверены, что Валаева и без всяких дипломов была способна стать значтельной фигурой в советском кинематографе.

Елена родилась 1 апреля 1953 года в семье, очень далекой от мира искусства. Её отец занимался конструированием самолетов. Но дочка пошла не в папу. Она оказалась одаренной во многом – рисовала, танцевала, пела, читала стихи.

И ей это настолько нравилось, что она сама уговорила родителей записать её в музыкальную школу, а потом еще и в хореографический кружок. И если многие другие дети ходили туда из-под «палки», маленькая Лена бегала туда с радостью.

Уже тогда она сказала себе – обязательно буду актрисой. И после школы сразу же подала документы во ВГИК. И огромный конкурс не стал для нее преградой. Она легко прошла все барьеры экзаменов, поступив в престижный ВУЗ с первой попытки.

Личная жизнь, как и карьера, началась у Елены Валаевой еще во время обучения. Студенткой вышла замуж за молодого режиссера Игоря Вознесенского, недавнего выпускника института кинематографии. Вскоре у пары появился на свет сын Антон.

Это была по-настоящему крепкая и счастливая семья. Все были заняты в кино. Даже Антон в детские годы снялся у папы в лентах «Внимание! Всем постам» и «Признать виновным». Но позже он выберет собственную жизнь, и навсегда уедет в Северную Америку.

А Елена Валаева также много снималась в фильмах мужа: «Где ваш сын?», «Жребий», «Акванавты», «Идеальное преступление», «Остаюсь с вами». «Внимание! Всем постам», «Признать виновным». В последних двух картинах Елена снималась вместе с сыном. Так что, это был настоящий семейный подряд.

Снималась Валаева и в картинах других режиссеров: у Ростоцкого в фильме «Из жизни Федора Кузькина», у Никоненко в «Цыганском счастье», у Попова в «Свидании с молодостью» и многих других кинолентах.

Потом рухнул Советский союз, и низкопробное кино девяностых Елена не приняла. Сыграв свою последнюю роль в картине «Фирма приключений» 1991 года, она оставила профессию, посвятив себя семье, дому. Иногда помогала супругу в написании сценариев, но в соавторы не лезла.

Так же, как и четко разделяла публичную жизнь артиста и личное пространство. Поэтому на ток-шоу не ходила и в интервью про свою семью ничего не рассказывала.

Девяностые годы заставили Елену Валаеву слишком рано закончить свою карьеру. Но это был не последний удар судьбы. В двухтысячные у актрисы диагностировали тяжелое заболевание, с которым она боролась не один год.

Но болезнь победила. Милая Бетти скончалась 9 сентября 2010 года всего лишь на пятьдесят восьмом году жизни. А она так хотела пожить еще хоть чуть-чуть. Ведь через несколько дней они со своим супругом должны были отметить тридцать седьмую годовщину их счастливого брака…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама