Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:26
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Чемпионка из Бутырки: судьба гимнастки Елены Карпухиной, родившейся в тюрьме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ее мама попала за решетку на закате сталинской эпохи, она сама родилась в тюремной больнице. А через 16 лет выиграла кубок мира по художественной гимнастике.

Из тюрьмы на пьедестал

Елена Карпухина родилась в марте 1951 года в Бутырской тюрьме, где ее мама отбывала наказание еще с конца сороковых. И первые два года жизни малышка провела там же, в неволе.

Но страшное время закончилось, настала другая жизнь. Елена увлеклась художественной гимнастикой, причем, достаточно поздно для этого вида спорта, с одиннадцати лет.

Ее тренерами были легендарные основоположники советской художественной гимнастики Тамара и Мария Лисициан. Последняя, кстати, тоже успела пострадать от сталинских репрессий.

Несмотря на поздний приход в спорт, Елена Карпухина начала быстро догонять и обгонять своих ровесниц. Победы в первенстве Москвы, выигранные чемпионаты Советского союза, и, наконец, победа на кубке мира в 1967-м году сделали Елену настоящей звездой.

Закончив выступать, Елена получила диплом о высшем образовании, стала тренером. Работала в разных местах, даже в обычной московской школе. Много работает с детьми. А еще пишет стихи и исполняет собственные песни.

Не чужда Карпухиной оказалась и политика. На заре двухтысячных экс-чемпионка даже выдвигалась от КПРФ в депутаты Госдумы РФ. А еще Елена Карпухина не только счастливая мама, дочь уже подарила ей внуков. Так что, ей точно есть для кого жить.

Медали для тюрьмы стали скандалом

Весной 2011 года Елена Карпухина передала все свои медали в дар музею Бутырской тюрьмы, в которой она когда-то родилась. И это стало причиной большого скандала, дошедшего даже до судебных разбирательств.

Дело в том, что после передачи наград в Бутырку, одно из изданий Москвы опубликовало статью, в которой, как посчитала Карпухина, авторы исказили ее сказанные ранее слова и позволили себе оскорбления и необоснованные насмешки. К тому же в материале присутствовала фраза о том, что Бутырская тюрьма – это якобы родной дом для чемпионки. Потому то, мол, она туда свои медали и передала.

Елена Карпухина никогда не отрицала, что по воле обстоятельств на свет появилась действительно в неволе. Но чтобы считать тюрьму своим родным домом, это уже, извините, явный перебор.

Так вышло, что ее родительница отбывала наказание, родила дочку за решеткой, но попросила не отбирать у нее ребенка. Поэтому Елена и провела первые два года своей жизни также в тюрьме. До тех пор, пока маму не освободили.

Однако, в той неоднозначной статье два детских года в тюрьме будущей чемпионки назвали «темным прошлым». Елена Карпухина выходила на связь с оскорбившим ее изданием. Она не хотел доводить эту ситуацию до крайностей.

По словам чемпионки, прочитав статью, она долго рыдала от обиды за грубость и цинизм авторов. Но успокоившись, позвонила журналистам. Как утверждала Елена, ее устроила бы всего пара строчек в газете с неким опровержением.

Но удалось договориться лишь о том, чтобы из интернет-версии газеты был удален один из самых обидных абзацев. «По словам спортсменки, - говорилось в нем, - награды в Бутырке будут целее». И дальше упоминался случай с пропажей у Карпухиной значка «Мастер спорта СССР», который у чемпионки якобы был совсем недавно украден.

А по словам Елены, это несчастный значок пропал еще в семидесятые годы прошлого века. Его похитил один из родственников. А авторы вытащили на свет столетнюю историю и выдали ее за недавнее событие.

Но, видимо, в остальном издание не считало, что допустило ошибку. И Карпухина подала иск в суд, затребовав небольшую сумму возмещения морального вреда – 137 тысяч рублей. Именно под 37-м номером она в 1967 году стала абсолютной чемпионкой мира.

Что же касается передачи наград тюремному музей, то сделала это Карпухина не славы ради. «Я подарила свою чемпионскую ленту ради деток, которые рождаются и будут рождаться в тюрьме, - рассказала спортсменка. – Вдруг, увидев эти медали, они также захотят пойти в спорт, добиться успеха, стать знаменитыми. Девизом к этому событию стала фраза «Дети, рожденные в неволе! Взлетев, храните жизни крылья!». Потрясающе сказано!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама