Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:02
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Прибалтика поняла, что из кризиса ее вытащит только Россия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировой кризис заставляет жителей прибалтийских стран сделать попытку переоценки ценностей. Теперь не все в Латвии, Литве и Эстонии видят в России врага.

Пандемия коронавируса породила экономический кризис, который особенно сильно ударил по небогатым странам. К ним смело можно отнести три прибалтийских государства: Латвию, Литву и Эстонию.

Местная экономика начала свое крутое падение еще до прихода пандемии. Дело в том, что антироссийская политика вынудила РФ постепенно ликвидировать свои экономические интересы в этом регионе.

Россия больше не переплавляет свои грузы через местные порты, в связи с чем их грузооборот упал до критической отметки. Все эти десятилетия власти трех прибалтийских стран старательно рушили и другие связи с большим соседом.

Однако, политика типа «лучше нищим, но не под влиянием Москвы» на самом деле довела народ до нищеты. А надежды на помощь Запада отчасти оправдывались раньше, когда у всех все было хорошо. Теперь же границы закрыты, все страны спасают себя от пандемии по отдельности.

Но если такие «монстры», как США, Германия, Франция и меют в своих запасниках средства, чтобы переждать кризис, у Латвии, Литвы и Эстонии этих денег нет. Ни в запасниках, ни вообще.

И вот здесь, как рассказал известный политолог Нормунд Гростиньш, в Прибалтике вдруг начали понимать, что помочь им в эпоху кризиса и некому. Даже те прибалты, которые зарабатывали на жизнь за границей, теперь вынуждены сидеть дома и без работы.

Эксперты в целом предсказывают весьма трагические последствия кризиса для Риги, Вильнюса и Таллина. Местные бизнес уже сейчас маячит на краю, госбюджеты скуднеют на глазах. Того и гляди, социальным взрывом запахнет.

Конечно, власти направо и налево раздают обещания помочь всем, кому сейчас тяжело. Только вот и самим властям тоже не легче. И вот в этот самый момент, как считает Гростиньш, и начали раздаваться возгласы сожаления о разрушенных связях с Россией.

Москва помогает  бороться с коронавирусом Италии, Сербии, Белоруссии, другим странам. Даже в США полетел российский самолет с гуманитаркой. Уж соседям-прибалтам Россия помогла бы обязательно. Если бы те не поспешили записать ее во враги, агрессоры и оккупанты.

Наверное, еще год-два назад было бы удивительно услышать в Прибалтике что-то положительное о России. А теперь здесь все чаще говорят о том, что соседи должны жить в мире и согласии, забыть прежние распри и обиды.

Не все политики в Латвии, Литве и Эстонии еще готовы заняться восстановлением сожженных мостов. Но многие простые жители, уже ощущающие на себе начавшийся экономический кризис, вынуждены констатировать: когда у нас все хорошо, мы бесимся с жиру и ругаем русских. А когда у нас все плохо, выходит, что кроме России и помочь-то некому…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама