Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:21
Москва
23 сентября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Крымчане, работавшие на Украине, рискуют остаться без пенсий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинское прошлое некоторых жителей полуострова, в 2014 году ставшего российским регионом, аукается им уже в наши дни.

Конечно, речь пока не идет о том, что все крымчане, когда-то работавшие на территории материковой Украины, лишатся пенсий. Но некий прецедент сейчас в регионе наблюдается.

Один из местных жителей никак не может добиться начисления ему пенсионных выплат. А причина в том, что большую часть трудового стажа он зарабатывал в Незалежной.

Начиналась эта не слишком красивая история так. Житель Джанкойского района Республики Крым в декабре 2019 года достиг пенсионного возраста и ушел на заслуженный отдых. Однако пенсия ему не пришла. И не приходит до сих пор.

Оказалось, что практически всю жизнь пенсионер работал в Херсонской области. В советские времена это была УССР, потом независимая Украина. После присоединения Крыма к России в 2014 году мужчина вернулся домой, и трудился уже в родном регионе.

Однако, пяти лет крымского стажа оказалось очень мало для получения страховой пенсии. Но главный камень преткновения в том, что пока бедолага не может доказать факт того, что за его плечами огромный трудовой стаж.

Да, у него есть трудовая книжка с соответствующими записями. Но ПФР этот документ с подписями иностранных работодателей не устроил. Был отправлен запрос в Херсонскую область, чтобы там подтвердили стаж работы мужчины.

Однако украинская сторона, то ли не смогла, то ли не сочла нужным ответить на этот запрос. И поехать на Украину сам крымчанин не может. Незалежная крайне недружелюбна и негостеприимна ко всем, кто едет со стороны полуострова.

Кстати, эта история далеко не единственная. Есть и другие случаи, когда люди сталкиваются с теми же проблемами, и не могут получить пенсии. Украина упорно не подтверждает их стаж, а другие документы ПФР не устраивают.

Дошло до того, что отчаявшиеся пенсионеры без пенсии вознамерились добиваться справедливости в прокуратуре. Может, хоть ам повезет…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Анна Нетребко: Мариинский театр, помощь Донбассу и коронавирус
Реклама