Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:10
Москва
23 сентября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украинцы рассказали, как их гонят на карантин, а потом лишают работы

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне спада коронавируса в большинстве стран Европы уже вовсю работают производства. Однако, в Незалежной сотрудников не хотят возвращать на рабочие места.

В общем-то, и в самой Украине карантинные мере власти потихоньку ослабляют. Казалось бы, заводы и фабрики должны открывать проходные и цеха. Да и не только, кстати, производства. Но почему- то тысячам украинцам продолжают продлять неоплачиваемые отпуска, а многих и вовсе увольняют под предлогом сокращения.

Например, тренер детской спортивной школы Андрей, с апреля не получает зарплату. Руководство школы месяц за месяцем кормит его «завтраками». Уже на подходе сентябрь, к которому он обычно набирает новую группу. Но Андрею уже намекнули, что школы вряд ли откроется в ближайшее время. Мол, поищи на всякий случай другое место.

На фоне массовой безработицы, охватившей страну, где он может найти применение своим талантам? Нигде. Вот профессиональный тренер и разгружает фуры с сахаром и мукой, чтобы самому выжить и семью хоть как-то прокормить.

Но если Андрею только намекают но новое место, менеджер Ольга уже стала безработной благодаря пандемии. Она тоже не один месяц сидела дома, получая крохи, которых не хватало даже на оплату коммунальных услуг.

У нее была договоренность с руководством, что она раз в неделю звонит в компанию, и уточняет актуальну информацию. В ходе очередного звонка начальник прямым текстом объявил, что она уволена.

Вообще, Ольга – мать-одиночка, и по закону ее не могут уволить по сокращению штатов. Но руководство придумало более хитрый ход. Пока девушка находилась в отпуске, в компании просто сократили штатную единицу, которую она занимала.

При этом, чтобы у Ольги не был вариантов подать в суд, ей предложили другую ставку - на зарплату в три раза меньше. И заранее предупредили, что через несколько месяцев после ее выхода на работу сократят и эту штатную единицу.

Но в этом случае компания уже точно сможет соблюсти все формальные процедуры и предупредит об этом сотрудницу заранее. В итоге Ольга договорилась с компанией об увольнении по соглашению сторон, но с тем условием, что ей все-таки выплатили выходное пособие за два месяца, а не за один.

Еще более любопытной выглядит ситуация с некоторыми предприятиями, которые функционировали даже во время разгула коронавируса. Например, завод по производству сантехники, расположенном в Обухове в Киевской области.исправно выдавал продукцию и весной и летом.

А с середины августа этого года, когда пандемия уже пошла на спад, заводчан неожиданно обязали уйти на карантин. Почему? Да чтобы зарплату не платить. Все ли потом выйдут на работу? Большой вопрос.

Таких историй на самом деле тысячи, если не десятки тысяч. Например, водитель автопредприятия Алексей вынужден полоть и поливать огороды на соседских дачах. Бухгалтер Инна устроилась сторожем в гаражный кооператив. Сотрудник гостиницы Виктор стоит на улице в виде «живой рекламы» интернет-магазина.

Кто-то уже официально лишился места, кто-то еще продолжает верить в чудо. А кто-то (ходят такие разговоры) с грустью посматривает на свой украинский паспорт, начиная сомневаться, что у него, как у гражданина Незалежной, есть будущее в родной стране. Не оттого ли все больше украинцев получают гражданство других стран, в том числе, России?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Артем Шейнин: биография ведущего передачи «Время покажет»
Реклама