Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:12
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Татьяны Голиковой: от Кудрина к Путину

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Татьяна Голикова

Татьяна Голикова: работа в Минфине, человек Кудрина, Минздрав, помощник Путина, Счетная палата.

На руководящие должности Татьяна Голикова выдвинулась еще в конце 90-х. Она застала Бориса Ельцина, но большая часть ее политической карьеры пришлась на времена Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Именно при них она выдвинулась в число самых влиятельных женщин России.

Биография

Татьяна Алексеевна Голикова появилась на свет в 1966 году, 9 февраля, в подмосковных Мытищах. Отец Алексей трудился на заводе, мама Любовь занимала должность товароведа.

В школе, которая находилась в поселке Лесной Городок, Таня была комсоргом, окончила учебу она с серебряной медалью. Подвело выпускницу сочинение, которое она писала по роману Николая Островского «Как закалялась сталь».

После получения аттестата Татьяна, одно время мечтавшая стать этнографом, выбирала, куда пойти. Даже успела сдать один экзамен на географический факультет, но в итоге передумала и поступила на экономфак Московского института народного хозяйства имени Плеханова (ныне РЭУ). Специальность студентка себе выбрала такую – «Экономика труда». Вуз она закончила в 1987 году.

18 лет спустя (в 2005-м) Татьяна Голикова успешно защитила кандидатскую в петербургском ИНЖЭКОНе. Научруком у нее выступал профессор Александр Михайлушкин, ректор этого самого ИНЖЭКОНа (сейчас вуз, который дал России Анатолия Чубайса и Алексея Мордашова, уже не существует; в 2012 году он вошел в состав СПбГЭУ). Еще через три года чиновница получила степень доктора, защищалась она во все том же ИНЖЭКОНе.

И кандидатская, и докторская посвящены межбюджетным отношениям. К качеству работ Голиковой есть определенные вопросы. В 2016 году сетевое сообщество «Диссернет» заявило, что в обеих работах найдено большое число заимствований из чужих диссертаций.

После вуза свежеиспеченный экономист по распределению оказалась в НИИ труда. Там она работала в отделе зарплаты в должности мнс. Другим сотрудником отдела был Максим Топилин, нынешний руководитель Минтруда РФ.

Работа в Минфине

Через 3 года Татьяна Голикова перебралась в Министерство финансов России. В ведомстве она поднялась по карьерной лестнице от простого сотрудника (экономиста 1-й категории в 1990-м) до первого замминистра (в 2002-м). В дефолтном 1998-м руководила Бюджетным департаментом Минфина.

Должность заместителя министра финансов она занимала при двух руководителях. Назначили ее в тот момент, когда ведомство возглавлял Михаил Касьянов (он продержался чуть меньше года), а покинула она свой пост уже при Алексее Кудрине. Последний – рекордсмен среди тех, кто возглавлял Минфин. Он возглавлял министерство более 11 лет, пока не разругался с Дмитрием Медведевым и не был заменен Антоном Силуановым.

В Минфине Татьяна Голикова курировала те самые межбюджетные отношения, о которых писала в диссертациях. Также занималась финансированием науки и вопросами социальной сферы.

Но главным вопросом, которому чиновница уделяла больше всего внимания, было составление проекта федерального бюджета. По версии журнала «Итоги», она консультировала по этому вопросу и до занятия поста замминистра финансов, так что к ее советам прислушивались 13 глав ведомств. Алексей Кудрин же и вовсе не подписывал практически ни одного значимого документа, не обсудив его с Татьяной Алексеевной.

При Кудрине она выдвинулась из обычного зама в первые заместители. Вместе они проработали семь лет. Голикова помогала своему боссу отстаивать неприкосновенность Стабфонда и принимала участие в разработке весьма непопулярных законопроектов.

Голикова и Минздрав

В сентябре 2007-го Татьяна Голикова сменила сферу деятельности. Она покинула столь привычный Минфин и встала во главе Министерства здравоохранения и социального развития.

На новом посту она сменила Михаила Зурабова, возглавлявшего министерство на протяжении 3,5 лет. Предложение сменить сферу занятий Татьяна Алексеевна получила лично от Владимира Путина. СМИ одно время писали, что возглавить Минсоцразвития она могла уже в 2003 году, но тогда отказалась.

Ее предшественник на посту главы Минздрава Зурабов не снискал народной любви в свете проведенной властями монетизации льгот. Татьяна Голикова идею монетизации поддерживала, так что вектор, заданный ее предшественником, остался прежним.

Попутно Голикова стала курировать ФОМС (это занятие традиционно для главы Минздрава). По одной из версий, именно из-за проблем в ФОМС Зурабов и расстался со своим постом – в 2006 году Счетная палата осталась недовольной проверкой в фонде, и ГП РФ завела уголовные дела, по которым был арестован и тогдашний глава ФОМС Андрей Таранов, которого считали протеже Зурабова.

Деятельность Татьяны Голиковой в Минздравсоцразвития можно разделить на две части: по линии соцразвития и по линии здравоохранения.

Из достижений по линии соцразвития:

  • в ходе пенсионной реформы были объединены базовая и страховая части пенсии,
  • единый соцналог заменен страховыми взносами,
  • сами взносы выросли с 26% до 34%,
  • запущена программа софинансирования пенсий.

Из достижений по линии здравоохранения:

  • введена новая система регулирования цен на лекарства,
  • установлены новые требования к фармацевтике,
  • создана национальная служба крови,
  • запущены программы по профилактике тяжелых болезней (онкология, сердечно-сосудистые заболевания и др.),
  • реализован нацпроект «Здоровье» по росту качества медпомощи,
  • запущен проект «Доступная среда» по облегчению жизни россиян с ограниченными возможностями.

Не все идеи Татьяны Голиковой получали одобрение у коллег из министерств экономразвития и финансов. Однако свою роль сыграло доверие со стороны Путина.

Обозревательница журнала «Итоги» Вероника Сычева отмечала, что в Минздраве к Татьяне Голиковой относились с большим уважением, ценя ее способности «выбить» деньги из Минфина, в котором она перед этим работала и чью кухню досконально знала.

Помощник президента

В 2012 году, когда Путин сменил кресло премьера на пост президента, Голикова сложила с себя обязанности в Минздравсоцразвития. Само министерство разделили на два: здравоохранения (его возглавила Вероника Скворцова) и труда (с Максимом Топилиным во главе). Топилин и Скворцова на момент отставки Татьяны Голиковой были ее замами.

Но без дела Татьяна Голикова не осталась, президент предложил ей должность своего помощника. Ей предстояло курировать вопросы соцэкономразвития Абхазии и Южной Осетии. Назначение не выглядело случайным. Еще будучи главой Минздрава, Голикова была удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени – за оказание медпомощи жителям непризнанной республики во время и после Августовской войны 2008 года.

Помощником Путина Голикова пробыла чуть больше года. Уже в июне 2013-го в АП было создано управление по социально-экономическому сотрудничеству со странами Содружества, Абхазией и Южной Осетией. Во главу новой структуры поставили Юрия Воронина. Он в свое время также был замом Голиковой, на которую тогда и возложили задачу курировать нового управления. Продолжалось такое двоевластие недолго, уже в сентябре чиновницу перебросили руководить Счетной палатой.

Долгое время работавший с чиновницей Алексей Кудрин, узнав о ее выдвижении, в своем микроблоге в Twitter написал, что она – «хороший кандидат на пост председателя Счетной палаты».

Голикова и Счетная палата

На посту главы СП Татьяна Голикова сменила Сергей Степашина, руководившего ведомством почти 13,5 лет. Сама она занимала эту должность втрое меньше – всего 3,5 года.

За это время аудиторы СП провели почти 1,5 тыс. контрольных и экспертных мероприятий, затронув почти 12 тыс. объектов. Было выявлено свыше 18 тыс. нарушений на 3,9 трлн рублей ущерба. После проверок СП следователи завели свыше 1,2 тыс. административных дел и еще 128 уголовных.

Самым громким делом стала проверка строительства космодрома «Восточный». Аудиторы пришли к выводам, что стоимость строительства наземных объектов космодрома завысили на 13 млрд рублей. Инициатором проверки выступил Олег Остапенко, в то время уже бывший руководитель «Роскосмоса».

От должности главы СП Татьяна Голикова была освобождена в середине мая 2018-го вскоре после того, как Путин прошел инаугурацию на четвертый срок. Связано это было с тем, что Дмитрий Медведев, сохранивший за собой пост премьер-министра, пожелал видеть ее в составе правительства в должности вице-премьера.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин высоко оценил работу чиновницы во главе контрольного ведомства. По его словам, она много сделала для повышения авторитета СП. Он заметил, что в Думе к Голиковой все относятся с большим уважением безотносительно фракционной принадлежности.

Тогда же с панегириком в адрес Голиковой выступила глава комиссии ОП РФ по поддержке семьи Диана Гурцкая, которая отметила профессионализм и человеческие качества чиновницы.

Возвращение в правительство

В новом правительстве Медведева Голикова, которую во главе СП сменил ее старый знакомый – Алексей Кудрин, отвечает за вопросы образования, здравоохранения и соцполитики (ранее их курировала Ольга Голодец, сейчас отвечающая за спорт и культуру).

Будучи вице-премьером по социальной политике, Голикова отвечала за реализацию идеи повысить пенсионный возраст. В начале сентября 2018-го она была назначена спецпредставителем Путина в Думе при рассмотрении пенсионных законопроектов.

Повышение пенсионного возраста не снискало народной любви, как в свое время и монетизация льгот. Рейтинги Путина, Медведева и всего правительства резко поползли вниз. Однако для Голиковой такие трудности не в новинку, ей не привыкать принимать непопулярные решения.

Одним из недавних достижений Голиковой стало решение об увеличении маткапитала. 13 сентября 2019 года она заявила, что в следующем году он будет повышен более чем, на 13,5 тыс. рублей. Последнее его увеличение до этого пришлось на 2015 год.

После смены премьер-министра осталась в правительстве. При Михаиле Мишустине Голикова занимает ту же должность зампреда. 

Критика деятельности Голиковой

Основная критика в адрес Голиковой звучала в тот момент, когда она возглавляла Минздрав. Эксперты пеняли ей, что чиновница принимает важные решения в одно лицо, не советуясь с профессиональным медицинским сообществом.

Такие обвинения звучали во время Всероссийского Пироговского съезда врачей в отношении законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан». Позже его раскритиковал директор НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль на I Всероссийском форуме медработников.

Впоследствии Рошаль все же признал, что основной вектор ФЗ был выбран верно. С позитивной оценкой работы Голиковой выступили бывший глава Минздрава СССР Евгений Чазов и директор Научного центра имени Бакулева Лео Бокерия.

При всех обвинениях в единоличном принятии решений именно во времена Голиковой в Минздраве создали рабочий механизм внештатных специалистов, которые принимали участие в разработке важных документов по всем направлениям.

Подвергалась критике Голикова и за скандальные увольнения ряда уважаемых представителей медицинского сообщества – главы «Микрохирургии глаза» Христо Тахчиди, ректора ММА («Сеченовки») Михаила Пальцева и др.

Во время министерства Голиковой случился скандал с компьютерными томографами, которыми в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» должны были оснастить региональные больницы. Выяснилось, что в некоторых регионах (Ярославской и Ростовской областях) их закупали по завышенным ценам. По мнению помощника тогдашнего президента России Дмитрия Медведева Константина Чуйченко, порой за томографы платили в 2-3 раза больше, чем следовало.

СМИ также обвиняли Татьяну Алексеевну в лоббировании медикаментов от компании «Фармстандарт», за это она даже удостоилась прозвища «Мадам Арбидол» (по названию лекарственного препарата, производимого фирмой). Эти обвинения Голикова самолично отвергла. Возможные связи с фирмой депутаты Госдумы припомнили ей, когда обсуждали кандидатуру Голиковой на должность главы СП, но в итоге все обошлось, за нее заступился полпред президента в ГД Гарри Минх, который заявил, что эти сведения подтверждения не нашла.

В октябре 2014 года Голикова стала фигурантом расследования, которое запустил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. В нем нашлось место и квартире (стоимостью примерно в $3 млн), в которой Голикова живет с супругом, и подмосковному дому в Пестово.

Личная жизнь

За спиной у Голиковой два брака. Первый продлился пять лет. Имя мужа неизвестно, как и годы брака. Как утверждала сама чиновница причиной расставания стали «разные взгляды на жизнь».

В конце 2002 года в интервью журналу «Лица» Голикова рассказала о своих предпочтениях. По ее словам, ей не принципиально, чтобы избранник был при деньгах или красавцем, куда важнее, «чтобы дома было хорошо и уютно».

Вторым мужем Голиковой стал Виктор Христенко. Свадьбу пара сыграла в 2003 году. В то время Христенко, который на 8,5 лет старше своей супруги, занимал пост заместителя председателя правительства при Михаиле Касьянове. Сейчас Христенко, тоже экономист по образованию, руководит Коллегией ЕАЭК.

Своих детей у Голиковой нет. А вот у Христенко от первого брака двое дочерей и сын. Старшая дочь – Юлия (1980 года рождения), младшая – Ангелина (1990 г.р.). Сын – Владимир (1981 г.р.). Отношения детей с мачехой нормальные, они часто наведываются в гости. Со свекровью Татьяна Алексеевна тоже поладила, о чем сама мать Христенко рассказывала в одном из интервью.

Голикова – православная. Крестилась она в 22 года в 1988-м, когда в стране праздновалось тысячелетие Крещения Руси. Ее муж также православный. В 2001 году они вместе создали благотворительный фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря.

Вице-премьер любит читать. Высоко котирует как русскую классику («Идиота» Федора Михайловича Достоевского и «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого), так и зарубежную («По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя). Среди любимых фильмов – «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Человек дождя» с Дастином Хоффманом и Томом Крузом и «Запах женщины» с Аль Пачино.

Доходы Татьяны Голиковой

СМИ не раз отмечали пристрастие Голиковой к дорогим украшениям и аксессуарам. Вменяли ей в вину часы марки Piaget ценой свыше 7 млн рублей. Было это в 2013 году, а за год до этого задекларированный доход чиновницы составил около 5,8 млн рублей.

Во владении у Голиковой участок земли на 75 соток и квартира в 142 «квадрата». У ее мужа, Виктора Христенко, участок почти в 2 гектара, квартира в 218 «квадратов» и два жилых дома (один – в 991 «квадрат», другой – в 336 «квадратов»).

С 2007 года супруги проживают в дорогом поселке «Остров фантазий» в Крылатском. В 2010 году столичный мэр Юрий Лужков заявил, что строительство поселка незаконно и что он будет снесен. Вскоре власти от идеи отказались, а ближе к концу года сняли и самого Лужкова. Новый московский градоначальник Сергей Собянин о сносе заикаться не стал.

Согласно декларации от 2018 года, доход чиновницы составил чуть более 14,22 млн рублей. За год до этого он составлял 14,55 млн, а в 2016-м – 14,59 млн. На протяжении последних трех лет задекларированная недвижимость не менялась (суммарно чуть более 29 тыс. «квадратов»), личный автомобиль у вице-премьера отсутствует, хотя машиноместо на 9,8 «квадратов» имеется.

Признание заслуг

Работа Татьяны Голиковой на благо Российской Федерации была оценена рядом наград. У нее три ордена «За заслуги перед Отечеством» (с IV по II степени), орден Почета, орден Дружбы, медаль Столыпина, почетное звание «Заслуженный экономист РФ», несколько почетных грамот и знаков.

За деятельность возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Голикова и ее муж Христенко удостоились наград от РПЦ. Голикова получила орден святой равноапостольной княгини Ольги и орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, а Христенко – орден святого благоверного князя Даниила Московского и орден преподобного Сергия Радонежского (все ордена – I степени).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама