Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:49
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Алексей Оверчук: вечный заместитель Михаила Мишустина

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Алексей Оверчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алексей Оверчук. Биография: «Тимирязевка», Роснедвижимость, ФНС, знакомство с Мишустиным, пост вице-премьера.

Краткая справка

Оверчук Алексей Логвинович (Overchuk Alexei). Дата рождения – 9 декабря 1964 года. Место рождения – Коростышев, Житомирская область, СССР.

Биография. Ранние годы

Будущий заместитель главы правительства родился в Житомирской области на Украине в семье научных работников. Отец – Логвин Алексеевич – трудился во ВНИИ экономики сельского хозяйства, а мать – Нелли Александровна – во ВНИИ, занимающемся АПК.

Сын пошел по родительским стопам. После школы он окончил Московскую сельхозакадемию имени Тимирязева (с перерывом на два года в учебе из-за службы в армии), получив специальность «экономическая кибернетика».

Окончив вуз, выпускник остался работать в Тимирязевке. За семь лет он прошел путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника и кандидата экономических наук.

На государственной службе

В 1993 году экономист подался на госслужбу. Год он проработал главным специалистом Управления международного сотрудничества, а потом на протяжении четырех лет заместителем главы международного отдела УДП.

В 1998-м Оверчук возглавил отдел госрегистрации прав на недвижимость Роскомзема (комитета по земельным ресурсам и землеустройству), а после стал руководителем Информационно-аналитического управления Министерства по строительству и ЖКХ.

Последние два года пребывания Бориса Ельцина у власти Алексей Оверчук руководил аналогичным управлением, только в Госкомземе.

Уже при Владимире Путине чиновника отправили в кресло заместителя главы Росземкадастра, позднее преобразованного в Роснедвижимость. Именно в этом ведомстве он познакомился с Михаилом Мишустиным, замом которого он одно время был.

Вслед за Мишустиным

После знакомства с Мишустиным чиновник следовал за своим боссом словно тень. Начальника отправили руководить федеральным агентством по управлению ОЭЗ, чиновник тут как тут: он заместитель руководителя, ему поручено курировать работы по привлечению инвестиций.

Мишустин положил заявление на стол и ушел в бизнес, а Оверчук уже на одной из руководящих ролей в группе инвесткомпаний UFG Capital Management, которую возглавлял его шеф.

Когда бизнесмена бросили поднимать Федеральную налоговую службу РФ, верный заместитель снова оказался рядом. На своем посту он курировал управление международного сотрудничества в части сбора налогов.

Приход в правительство

В середине января 2020 года в России после обращения президента России с посланием к ФС сменилось правительство. Кабмин во главе с Дмитрием Медведевым ушел в отставку, а Мишустин стал новым премьером.

Новый глава кабмина не забыл про своего заместителя и включил Алексея Оверчука в правительство России. Он дал Алексею Оверчуку пост вице-премьера, который тот занимает с 21 января. Аналогичные должности получили Дмитрий Чернышенко и Марат Хуснуллин, а первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, экс-помощник Владимира Путина.

Многолетняя работа чиновника на благо России была отмечена двумя важными наградами – медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

Личная жизнь чиновника

О личной жизни нового вице-премьера известно немного. У него есть жена, такой вывод можно сделать из его налоговой декларации.

Согласно бумагам за 2018-й, во владении нынешнего вице-премьера два земельных участка (суммарно на 2,2 тыс. «квадратов»), три квартиры (суммарно на 225,6 «квадратов») и иномарка Ford Focus. Доход за тот год был указан примерно в 8,8 млн рублей.

У супруги, как сообщает Википедия, был указан доход в 1,6 млн рублей, а также собственность – две квартиры (суммарно в 96 «квадратов»).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама