Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:45
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Михаил Мурашко: из гинекологов – в министры здравоохранения

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru

Михаил Мурашко. Биография: гинеколог в Сыктывкаре, министр здравоохранения Коми, глава Росздравнадзора, глава Минздрава России в правительстве Мишустина.

Краткая справка

Михаил Альбертович Мурашко (Mikhail Murashko). Дата рождения – 9 января 1967 года. Место рождения – Свердловск (ныне Екатеринбург), СССР.

Биография. Ранние годы

Михаил, который родился в Свердловске, окончил там же школу с углубленным изучением физики, математики и химии, после чего поступил в Свердловский медицинский институт (ныне – Уральский государственный медицинский университет). В 19 лет был призван в армию и на два года ушел служить в ВС МВД.

Трудовая биография Михаила Мурашко

Вернувшись из армии, окончил в вуз, после чего устроился в сфере здравоохранения. Начинал он врачом-интерном в Сыктывкаре в Республиканской больнице. Позже он работал акушером-гинекологом, пока в 1996 году не был назначен заместителем главврача.

Вскоре в должности главного врача возглавил Республиканский перинатальный центр и работал в этой должности до 2006 года. К моменту ухода с поста главы перинатального центра он уже был обладателем степени доктора медицинских наук. Сначала, в 1999 году, он защитил кандидатскую, посвященную исследованию влияния инфекций родителей на здоровье новорожденных, а затем, в 2004-м, уже докторскую об аспектах родовспоможения в малонаселенных регионах.

На государственной службе

В 2006 году Мурашко заметили власти региона и назначили его на пост министра здравоохранения республики Коми. На этом посту он проработал шесть лет.

В конце работы в Минздраве Коми специалист также возглавлял кафедру акушерства и гинекологии в республиканском филиале КирГМА, расположенном в Сыктывкаре.

Повышение последовало в 2012-м. Михаила Мурашко позвали в Росздравнадзор – на должность заместителя руководителя. Тогда федеральную службу возглавляла Елена Тельнова.

Долго под ее руководством работать будущем министру не пришлось. Уже в 2013-м кресло освободилось, и он два года выполнял обязанности главы на временной основе, пока в 2015-м не был окончательно утвержден в должности.

Михаил Мурашко в новейшей истории России был четвертым главой Росздравнадзора (после Рамила Хабриева, Николая Юргеля и Елены Тельновой). В январе 2020-го после ухода чиновника в правительство службу возглавил на временной основе Дмитрий Пархоменко.

Работу чиновника в Росздравнадзоре стоит признать удачной. Государственный контроль качества лекарств вышел на должный уровень, была создана одна из передовых систем по контролю за обращением медицинских изделий и контролю качества и безопасности медицинской помощи населению. Сотрудники РЗН являются руководителями экспертных структур международных организаций в ВОЗ и Совете Европы.

Работу в РЗН, чиновник совмещал с должность профессора МГМУ имени Сеченова (он же Первый мед). Как пишет Википедия, он также является главным редактором ряда журналов, посвященных теме охраны здоровья.

Правительство России

В середине января 2020 года в отставку ушло правительство России во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Новым премьер-министром стал Михаил Мишустин, который начал формировать свою команду.

В ней нашлось место ряду министров медведевского правительства (Владимиру Колокольцеву, Евгению Зиничеву, Сергею Лаврову, Денису Мантурову, Антону Силуанову, Сергею Шойгу и др.), а вот Веронику Скворцову из Министерства здравоохранения вежливо попросили, отправив руководить Федеральным медико-биологическим агентством (вместо Владимира Уйбы).

На смену Скворцовой в Минздрав отправили как раз Михаила Мурашко. 21 января президент России Владимир Путин утвердил Михаила Мурашко в новой должности.

В новейшей истории России Михаилу Мурашко довелось стать 11-м министром здравоохранения. Ранее российской медициной руководили Андрей Воробьев*, Эдуард Нечаев, Александр Царегородцев, Татьяна Дмитриева, Олег Рутковский, Владимир Стародубов, Юрий Шевченко, Михаил Зурабов, Татьяна Голикова и Вероника Скворцова.

Уголовное дело

После обновления правительства в новостях заговорили, что одна из должностей (министра спорта) досталась Олегу Матыцину – человеку с судимостью. Однако у Мурашко за плечами тоже есть скандал с уголовным оттенком.

В 2011 году было возбуждено уголовное дело касательно закупок по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми, которые имели место за два года до этого.

Мурашко проходил по этому делу свидетелем, однако заседания суда он раз за разом пропускал. В конце ноября 2011 года судья Александр Печинин не выдержал и, вновь отложив судебное заседание, потребовал доставить свидетелей, в число которых входил Мурашко, в суд в принудительном порядке.

Личная жизнь Михаила Мурашко и его доходы

О личной жизни нового министра здравоохранения известно мало. У Михаила Мурашко есть семья: он женат, у него двое детей.

Согласно декларации за 2017 год Михаил Мурашко заработал 3,95 млн рублей. На него записаны две квартиры (одна в 48,4 «квадратов», другая – в 70 «квадратов»).

Доход жены за тот же 2017-й куда скромнее – всего 641,6 тыс. рублей. На нее также записаны земельный участок (в 1,5 тыс. «квадратов») и иномарка Toyota Rav 4.

*не следует путать с губернатором Московской области Андреем Воробьевым

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама