Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:52
Москва
30 сентября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Игорь Николаев: песни для Пугачевой, брак с Королевой и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Игорь Николаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Игорь Николаев. Биография: «Айсберг», «Паромщик» и другие песни для Аллы Пугачевой, «Песня года», «Дельфин и русалка» и брак с Наташей Королевой, тест на коронавирус.

Краткая справка

Игорь Николаев (Igor Nikolaev). Дата рождения – 17 января 1960 года. Место рождения – Холмск, Сахалинская область, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий певец и композитор появился на свет в небольшом городке Холмск в Сахалинской области. Его отец Юрий Николаевич был капитаном дальнего плавания, а мама Светлана Митрофановна работала бухгалтером. Отец Игоря был человеком творческим, он был поэтом-маринистом и даже состоял в Союзе писателей.

По воспоминаниям музыканта, денег семье порой не хватало, но он не унывал, а много читал, занимался спортом и тяготел к музыке. В 14 лет Игорь окончил «музыкалку» по классу скрипки, после чего поступил в Сахалинское музучилище по классу теории музыки. Однако уже через год он уехал из Южно-Сахалинска в столицу СССР учиться в «Мерзляковку» – Музучилище при Московской консерватории имени Петра Ильича Чайковского.

Быстрый отъезд был связан с тем, что на каникулах Игорь подрабатывал музыкантом в местных ресторанах. В одном из них юноша встретил группу композиторов из Москвы, заехавших на гастроли. Одному из них, Игорю Якушенко, подросток показал свою мелодию. Тот ее доработал, поделился с ней с коллегой Сергеем Баласаняном, и вскоре на имя Николаева пришло приглашение. Хотя мальчику было всего 15, родители решили отпустить его в столицу.

Творческая биография Игоря Николаева

Окончив в 1980-м Московский институт культуры (в классе джазового пианиста Игоря Бриля), Николаев вытащил счастливый билет. Его заметила Алла Пугачева и позвала поработать клавишником в ВИА «Рецитал». Там недавний выпускник быстро стал аранжировщиком.

Для Аллы Борисовны он написал песни «Айсберг» и «Расскажите, птицы». Эти композиции принесли Николаеву первую известность. А вскоре песни Игоря Николаева зазвучали на телеконкурсе «Песня года». Пугачева спела «Паромщика», а Игорь Скляр – «Комарово» («На недельку до 2-го…»).

В середине 80-х Николаев задумался о сольной карьере. Он записал песню «Мельница», которая потом вошла в первый одноименный сольник. Признанием для музыканта стало то, что его позвали в телевикторину «Что? Где? Когда?», где он в музыкальной паузе исполнил песню «День Рождения» по случаю 75-летия Аркадия Райкина, который был на игре.

Сольная карьера – дело хорошее, но связей с Аллой Пугачевой музыкант не терял. В 1987-м вместе с ней он поехал в гастрольный тур по Японии. Тур был организован по инициативе японской певицы Токико Като. В ходе гастролей Николаев спел на японском языке песню «100 друзей».

Уже в следующем году Николаев и Павел Жагун получили дипломы фестиваля «Песня года» за композицию «Королевство Кривых Зеркал», которую певец спел на заключительном концерте. Состоялся и еще один выезд за границу. Николаева позвали провести в Швеции церемонию вручения премии Grammis. Его соведущими были Пер Гессле и Мари Фредрикссон из группы Roxette.

Во время Перестройки Союз активно налаживал культурные связи с Западом, вот Игорь вместе с коллегами и поучаствовал в проекте, в рамках которого в Москву приехала Синди Лопер и записала композицию Cold Sky.

Также Николаев продолжил сотрудничать со шведами. Он поучаствовал в шведской телепрограмме «Лестница Якоба», а также записал дуэт с Лиз Нильсон Aquarius 1999. Впоследствии песня вошла в альбом «Фантастика» и вышла отдельным синглом в Швеции.

Николаев и Королева

90-е для Игоря Николаева прошли под знаком сотрудничества с молодой певицей Наташей Королевой. Уже в 1990-м вышел ее дебютный альбом «Желтые тюльпаны».

Николаев помог Королевой с альбомами «Поклонник», «Конфетти» и «Бриллианты слез», а также в те же времена успел поработать с Ириной Аллегровой, записавшей альбом «Странник мой» (с такими хитами, как «Свадебные цветы», «Младший лейтенант» и «Фотография 9х12»), и Филиппом Киркоровым («Я не Рафаэль»).

Выпускал он и сольники. Началось все с «Мисс Разлуки», а продолжилось суперуспешными «Дельфином и русалкой», «Малиновым вином» и «Выпьем за любовь». Заглавные композиции с этих альбомов стали хитами. За альбом «Дельфин и русалка» композитор получил премию «Овация» (первую в своей карьере – за альбом года). Также он получил еще одну награду как лучший композитор.

В середине 90-х Николаев начал сотрудничать с молодой певицей Ольгой Прядиной, для которой написал песни «Канарейка» и «Телеграмма». Однако в отличие от Наташи Королевой певица не смогла добиться успеха и известности.

В 1997 году композитор выпустил юбилейную пластинку под названием «Пятнадцать лет. Лучшие песни», а год спустя зарелизил альбом «Игорь Николаев-1998», в который вошли песни на его музыку, которые пели Алла Пугачева, Наташа Королева, Филипп Киркоров, Лев Лещенко и Иосиф Кобзон.

На 1997-й пришлась и третья «Овация» для Николаева. В этот раз он получил ее в номинации «Поэт года». Тогда же со своей супругой (брак с Королевой они оформили еще в 1992-м) они съездили на гастроли в Нью-Йорк, где выступали в «Мэдисон Сквер Гарден».

В начале января 1998-го на свой день рождения музыкант впервые устроил творческий вечер в ГЦКЗ «Россия». Не забывал музыкант и про супругу. Для Наташи Королевой он спродюсировал концерт в центре Киева на ее 25-летие, а в 1999-м устроил ей концерт в ГЦКЗ «Россия».

В том же 1999-м Николаев получил еще одну премию «Овация» как «Композитор года», а на фестивале «Песня года» ему вручили премию имени Исаака Дунаевского.

Николаев в 2000-е

2000-е начались для музыканта альбомами «Разбитая чашка любви» и «Самая родная». Последний он записал вместе с Наташей Королевой, однако вскоре Игорь и Наталья развелись.

В том же 2001-м президент России Владимир Путин присвоил композитору звание заслуженного деятеля искусств РФ, а жюри премия «Овация» признало дуэт Николаева и Дианы Гурцкой лучшим (пятая награда). Выиграл Игорь и первый «Золотой граммофон» благодаря композиции «Пять причин» (с одноименного альбома).

После альбома, записанного с дочерью Юлией, Николаев в 2002-м выпустил пластинку «Прости и отпусти». Тогда же он выиграл очередную премию «Песня года» (как «Лучший композитор»).

В разгар засилья на телевидении «Фабрик» музыкант поучаствовал в четвертом выпуске шоу песенных талантов. Он выступил одним из наставников, а после продюсировал «фабриканта» Антона Зацепина.

Летом 2008-го Николаев начал сотрудничать с молодой певицей Юлией Проскуряковой, а уже в начале 2009-го он поехал с ней и Хулио Иглесиасом-младшим на гастроли в США. Для Проскуряковой композитор написал несколько песен – «СМС», «Одна надежда на любовь», «Новый год без тебя», «Мой мужчина» и др.

Весной того же 2009-го композитор выпустил сборник «Подарочная коллекция. Игорь Николаев», включающий 13 альбомов (между 1986-м и 2006-м). Также в 2009-м вышли три альбома, на которых песни Николаева поют Наташа Королева, Ирина Аллегрова и Алла Пугачева.

Последний альбом музыканта датируется 2014 годом. Он называется «Линия жизни».

Уже в конце 2017-го Николаев вместе с Иваном Ургантом, Александром Гудковым, Fedukом и Юрием Дудем снялся в клипе на пародию «Розово-малиновое вино», а в 2018-м Игорь ЮРьвевич выступил с коллаборацией с молодой южно-сахалинской певицей Эммой Блинковой (она же Эмма М.). Вместе они записали кавер-версию хита «Выпьем за любовь».

Не чужд композитор и современных YouTube-проектов. Так, в 2020-м на популярном YouTube-канале Like Nastya Vlog вышла песня «Тебя поздравит Настя», написанная Николаевым.

За свою жизнь композитор успел поработать с популярными отечественными поэтами-песенниками. Такими, как Леонид Дербенев, Николай Зиновьев, Игорь Кохановский, Владимир Матецкий, Михаил Танич и даже Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко. Последний – любимый поэт Николаева, так что, когда Евгений Александрович в 2015-м позвал Игоря Николаева принять участие в концерте «Поэт в России – больше, чем поэт», тот согласился.

Как автор музыки сотрудничал, помимо Аллегровой, Пугачевой, Королевой, Киркорова и Зацепина, с Александром Буйновым, Лаймой Вайкуле, Алексеем Глызиным, Дианой Гурцкой, Ларисой Долиной, Жасмин, Людмилой Зыкиной, Иосифом Кобзоном, Алексеем Кортневым, Владимиром Кузьминым, Валерием Леонтьевым, Лолитой, Кристиной Орбакайте, Александром Розенбаумом, Александром Серовым, Игорем Скляром, Михаилом Шуфутинским. Из иностранных артистов песни на музыку Игоря Юрьевича пели американка Синди Лопер, шведы Лиз Нильсон и Томми Черберг, японка Токико Като.

Награды Николаева

За свою долгую карьеру Игорь Юрьевич удостоился многих наград: как музыкальных, так и иных. Он пять раз выигрывал премию «Овация», получил статуэтку «Золотой граммофон», был лауреатом «Песни года».

Если в 2001-м композитору присвоили звание заслуженного деятеля искусств РФ, то уже в 2019-м он стал народным артистом России.

Среди врученных ему наград есть золотой орден «Служение искусству», орден Петра Великого I степени и серебряный Орден детства.

Личная жизнь Игоря Николаева

Первой супругой певца была его школьная любовь, одноклассница Елена Кудряшева. Она сидела с ним за одной партой, а в 18 они поженились. Брак продлился 13 лет. В первый же год брака Елена родила мужу дочку Юлю.

Сейчас дочь Игоря Николаева Юлия, как и ее мама, живет в США. Юлия разведена, она работает врачом в Майами, где окончила в свое время всемирную школу искусств. По творческим данным она пошла в отца: окончила с отличием «музыкалку» по классу фортепиано, а для Наташи Королевой, как сообщает Википедия, написала песню «Любовь без правил». Засветилась она и в клипе Аллы Пугачёвой «Незваный гость».

Вторая жена Игоря Николаева хорошо известна российской публике. Это певица Наташа Королева (настоящая фамилия – Порывай). Она на 13 лет моложе композитора. Наташа прожила в браке с Игорем Николаевым девять лет, до 2001-го.

По словам самой Натальи, причиной расставания стали измены Николаева. После первой из них супруга дала мужу второй шанс, но за год ситуация не изменилась, после чего жена Николаева запустила бракоразводный процесс, за которым следила вся Россия. Попытки Игоря вернуть супругу не увенчались успехом. В середине 2000-х в одном из интервью Игорь признался, что женщины, встречавшиеся ему после Королевой были «неким подобием Наташи». С бывшей женой Игорь сохранил дружеские отношения, они общаются и поздравляют друг друга в соцсетях со значимыми событиями.

Третьей и нынешней женой Игоря Николаева в 2010 году стала певица Юлия Проскурякова. Еще за два года до этого на международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале Проскурякова в дуэте с Николаевым исполнила песню «Что-то в этом есть», а уже в декабре 2008-го в программе «Пусть говорят» на «Первом канале» Юлию представили публике как невесту Николаева.

В начале октября 2015-го супруга родила мужу дочь Веронику. Девочка родилась недоношенной, поэтому первые месяцы для родителей прошли в беспокойстве. У Николаева и Проскуряковой солидная разница в возрасте – 22 года, поэтому артист, по его собственным словам, поначалу ревновал супругу к ее ровесникам. В одном из интервью он также отметил, что общественное отношение за последние 15 лет изменилось: за роман с Королевой, которая была младше его на 13 лет, ему доставалось от окружающих, а вот с третьей женой все совсем иначе.

Фото Игоря Николаева и его родных можно посмотреть на его странице в Инстаграм. У его аккаунта 1 млн подписчиков.

Коронавирус

На фоне новостей о пандемии коронавируса Игоря Николаева, почувствовавшего себя плохо, протестировали в больнице в Коммунарке (на юго-востоке Москвы).

В своем Инстаграме композитор разместил фотографию своего теста, на котором видна надпись «Отрицательно». Певцу поставили диагноз «долевая пневмония неуточненная», но COVID-19 у него нет.

Музыкант поблагодарил всех, «кто верил в положительный исход и был тактичным и доброжелательным».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Павел Табаков: сын Олега Табакова, «Табакерка» и экранизация Пелевина
Реклама