Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:54
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как получить поддержку населению: отсрочки по налогам, ипотечные каникулы и пособия

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Меры поддержки населения: как оформить пособие на ребенка в связи с короновирусом, ипотечные и кредитные каникулы во время карантина.

Меры поддержки населения: как оформить пособие на ребенка в связи с коронавирусом, ипотечные и кредитные каникулы во время карантина.

В связи с распространением коронавируса и связанного с ним режима самоизоляции правительство Российской Федерации объявило о ряде мер по поддержке населения.

Новый пул мер, вводимых в условиях негативного влияния на экономику России коронавирусной инфекции, затрагивает услуги ЖКХ, медицинское страхование и лицензии. Как заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сгладить негативные явления – приоритет для правительства.

Льготы по ЖКХ

До 31 декабря 2020 года будет действовать мораторий на штрафы за неоплату коммунальных услуг. Отключать свет, горячую и холодную воду не будут даже в случае крупных задолженностей. Также в правительстве пообещали не начислять пеню за просрочку взносов на капремонт. Также оставшиеся до конца года месяцы исключат из расчета межповерочного интервала для счетчиков воды и электроэнергии.

Семьи с низким уровнем дохода смогут получать субсидии на оплату жилья и ЖКУ до 1 октября 2020 года без дополнительных подтверждений.

Меры по части здравоохранения

Проведение тестов на коронавирус теперь будет оплачиваться по программе обязательного медстрахования (ОМС). Тем россиянам, кто не успел оформить или переоформить полис ОМС, продлят сроки действия временных свидетельств.

В правительстве заверили, что все, кому потребуется экстренная неотложная медицинская помощь, получат ее. Там уточнили, что временно приостановлены только профилактические мероприятия.

Отдельно кабмин обнародовал правила обращения ряда медицинских товаров на ближайшие три месяца. В списке регулируемых оказались фильтрующие респираторы, маски и перчатки, марля, одноразовые медкомплекты из нетканых материалов и схожие товары. Для них размер оптовой надбавки не должен превышать 10% от закупочной цены или себестоимости.

Досуг и отдых

Кабмин также утвердил порядок возмещения стоимости билетов на отмененные концерты или иные культурные мероприятия. Устроитель мероприятия должен предложить альтернативу или вернуть деньги, если альтернативный вариант клиента не устраивает.

Первые предложения

Меры, о которых говорит Мишустин, не первые среди тех, что принимают власти.

Ранее, в конце марта, президент России Владимир Путин поднял в связи с карантином максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ, то есть до 12 130 рублей. До этого максимальный размер пособия по безработице составлял не более 8 тыс. рублей.

Указ затронул всех жителей России вне зависимости от региона и всех слоев населения. Действовать он будет до 31 декабря 2020 года. Первые три месяца безработные смогут получать 75% от среднего заработка за предыдущие три месяца (не менее 1,5 тыс. и не более 12,13 тыс. рублей), затем 60% от среднего заработка за последние три месяца (с теми же ограничениями).

Регионы вправе увеличить максимальный размер пособия по своему усмотрению. В Москве пособие составляет 19,5 тыс. рублей, а в Подмосковье – 15 тыс. Однако есть нюанс: чтобы воспользоваться правом на пособие максимального размера, москвичу, имеющему регистрацию в столице, надо отработать в 2020 году не менее 60 дней (в ином случае максимум – 3,8 тыс. рублей).

Еще одно предложение от властей России касается выплат «материнского капитала». Путин поручил выплачивать ежемесячное пособие семьям с несовершеннолетними детьми (по 3 тыс. рублей за каждого такого ребенка). Однако нормативно-правовых актов, которые регламентируют такие выплаты, еще нет.

Поддержка ИП и малого бизнеса

Также в правительстве приняли ряд мер по поддержке малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Среди этих мер:

  • кредитные каникулы на время карантина (если падение доходов у ИП свыше 30%, предприниматель вправе рассчитывать на кредитные каникулы на срок до полугода, но договариваться с банком придется самостоятельно; надо будет сообщить банку о своем желании сделать перерыв в выплатах или снизить их размер и предоставить заявление, выписку из Росреестра, подтверждение трудной ситуации и согласие владельца недвижимости; важно помнить, что каникулы можно прекратить досрочно, но продлить их или снизить выбранный размер платежей нельзя);
  • льготное кредитование (снято требование по максимальному суммарному объему кредитных соглашений на рефинансирование в 20%, допустимо рефинансировать кредитные договора на оборотные цели, для заемщиков упрощены требования);
  • беспроцентные кредиты на выплату зарплат (если у компании из малого бизнеса есть наемные работники, а денег на зарплату – нет, ее глава может получить беспроцентный заем на погашение долгов по зарплате);
  • налоговые каникулы (действуют до 1 июня, включают моратории на применение налоговых санкций за непредставление документов и на начисление пени на просроченные выплаты; чтобы получить льготу, надо до 1 декабря подать заявление и обязательство по отсрочке в налоговую инспекцию. ФНС РФ уже запустила сервис по проверке возможности получения отсрочки в связи с коронавирусом, с его помощью налогоплательщики смогут узнать, распространяются ли на них правила предоставления отсрочки, для этого достаточно ввести всего один реквизит – ИНН или ОГРН);
  • снижение тарифов по страховым взносам (с 30% до 15%, но с ограничением, что пониженный тариф затронет только ту часть заработной платы, что выше МРОТ);
  • мораторий на рост взносов ИП (действует до 31 декабря).
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Леонид Агутин: «Босоногий мальчик», шоу «Голос» и брак с Анжеликой Варум
Реклама