Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:43
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Больничный во время карантина: как оформить, сколько заплатят

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Больничный лист во время карантина: как получить, оплата больничных, электронный больничный, необходимые документы.

В свете пандемии коронавируса многие интересуются, как оформить больничный во время карантина.

С конца апреля России входит в десятку стран с наивысшим количеством случаев заражения коронавирусом (на 29 апреля их зафиксировано свыше 99 тыс., 972 летальных). В стране введен режим карантина, сотрудники многих компаний и фирм переведены на удаленную работу. Порой на карантин отправляют и здоровых людей, если имеется хотя бы малейшая вероятность, что они вступали в контакт с зараженными.

Если же вы заразились коронавирусной инфекцией, то вам следует оформить листок временной нетрудоспособности (именно так официально именуется больничный).

Как оплачивается больничный

Если во время карантина вы заразились коронавирусной инфекцией или каким-то иным заболеванием, то важно, чтобы в строке «Причина нетрудоспособности» был указан код «01» (заболевание).

В этом случае пребывание на больничном оплачиваются, как обычно: за первые три дня болезни платит непосредственный работодатель, за последующие дни – Фонд социального страхования.

Вскоре после того, как COVID-19 получил статус пандемии (присвоен Всемирной организацией здравоохранения 11 марта), власти Российской Федерации начали реагировать на иностранную заразу. Глава Роспотребнадзора Анна Попова предписала всем жителям России, вернувшимся из-за границы, уходить на 14-дневный карантин. Иначе говоря, самоизолироваться (закрыться дома, сведя к минимуму все контакты с внешним миром). Это постановление затронуло и тех, кто проживает совместно с потенциальным носителем вируса.

Электронный больничный

Вскоре после принятия мер по введению режима самоизоляции было озвучено, что больничные, выписанные в период карантина, вызванного коронавирусной инфекцией, будут электронными. Мера действует с 20 марта по 1 июля 2020 года. Выписывать такие больничные будут дистанционно.

Для получения электронного больничного, необходимо зайти в личный кабинет застрахованного лица на сайте ФСС. Авторизоваться можно через сайт Госуслуги (но нужна учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации). Если учетной записи в ЕСИА нет, то подобное заявление от вашего лица может подать родственник, друг или коллега, у кого учетная запись есть.

Помимо заявления, надо предоставить сканы страниц загранпаспорта (лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении границы), билета (или электронный билет) как свидетельство пребывания за рубежом, если в «загране» нет отметок о пересечении границы, или документов, подтверждающих, что вы проживаете вместе с людьми, которые прибыли из стран с негативной коронавирусной ситуацией.

Продлить или закрыть электронный больничный также можно дистанционно. После оформления электронного больничного следует передать его номер работодателю, что упростит процесс взаимодействия ФСС и страхователя. Если непонятно, как оформить заявление, надо позвонить на горячую линию ФСС в своем регионе.

Также существует возможность оформить больничный лист через медицинского работника. Поскольку на время карантина стоит оставаться дома, не рекомендуется посещать поликлинику, а для оформления больничного листа, надо вызвать врача на дом по телефону 103 или 112.

Сроки выплат и сумма

Выплаты по пособию по карантинному больничному разбиты на две части: за первую неделю карантина – в течение одного рабочего дня со дня получения от работодателя данных, необходимых для назначения и выплаты пособия (но не позже окончания седьмого дня карантина); за вторую неделю – в течение одного календарного дня с даты окончания временной нетрудоспособности.

Этот порядок отличается от обычного. Обычно больничный оплачивают уже после того, как его закроют. Нынешняя схема выгодна и для работодателей: всю сумму пособия при карантине выплатит ФСС. В тех регионах, где пока не действует проект «Прямые выплаты», не придется временно замораживать свои деньги, а потом ждать возмещения.

Не стоит рассчитывать, что в случае коронавирусной инфекции оплачивать по больничному будут больше. Не зависит она и от того, как больничный получил пациент: бумажный или электронный.

На сумму больничного пособия влияет стаж работы: до пяти лет – максимальное пособие может составить всего 60% от заработка; от пяти до восьми лет – 80%; восемь лет и больше – 100% от заработка. Существует ограничение и на максимальный размер дневного пособия по временной нетрудоспособности. В 2020 году максимальный размер составляет 2301 рубль 37 копеек в день.

Важно помнить: если вы работаете не по договору, то больничный вам оплатят. Если вам платят одну сумму в конверте, а на бумаге – другую, то расчет оплаты на период больничного будет по официальным бумагам (по информации, представляемой в ФСС).

Вам также не повезет с выплатой по больничному, если вы:

  • индивидуальный предприниматель (если только вы самостоятельно не платили взносы на социальное страхование);
  • самозанятый (вызвать врача и получить медуслуги самозанятый может, поскольку у него есть ОМС, а получить пособие – нет);
  • работник с гражданско-правовыми договорами (поскольку взносы в ФСС обязательно платят за работника с трудовым договором);
  • безработный или фрилансер.

Больничный для ухода за ребенком

Если вдруг у родителей оказался инфицирован ребенок, они обязаны соблюдать карантин, но могут ли они рассчитывать на оформление больничного для ухода за своим чадом?

Да, но только в том случае, если ребенок действительно заболел. Больничный будет выдан на период ухода за ребенком.

Сейчас законом не предусмотрен больничный лист для родителей школьников во время карантина, если те не болеют. В случае с детьми до 7 лет ситуация принципиально иная: больничный выдается, если ребенок посещает дошкольное учреждение (детский садик или ясли).

В случае карантинных мероприятий и временного закрытия школ родителям здоровых детей больничного не видать. Им придется брать либо обычный плановый отпуск, либо отпуск за свой счет, поскольку ребенок до 14 лет вряд ли может находиться без присмотра, а ответственность за него несут именно родители.

Однако в министерствах здравоохранения и труда начали обсуждение проекта постановления, чтобы в случае карантина родители могли получать больничный.

Если же коронавирус нашли у родителей и их госпитализируют, то ребенка (если его не с кем оставить) забирают органы опеки и попечительства. Об этом должны сообщить либо родители, либо врачи скорой помощи уже из приемного покоя. После этого детей определяют в центр временного содержания.

Больничный для работающих пенсионеров

Если вы старше 65 лет и работаете по официальному договору, то у вас есть право взять больничный по карантину. Больничный целиком и полностью оплачивается из средств ФСС.

Задача работодателя в такой ситуации – направить в свое отделение ФСС список работников указанного возраста, соблюдающих режим самоизоляции. В больничном будет указан код 03 (то есть карантин).

Опасность нарушения карантина

Если вам выдано предписание или требование о медицинском наблюдении, обследовании, изоляции или госпитализации, ему необходимо следовать. Нарушение обернется предупреждением или штрафом (от 500 до 1000 рублей).

Однако в случае с коронавирусом меры, принятые к нарушителю, могут быть куда серьезнее. Поскольку правительство России внесло коронавирусную инфекцию в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по уголовному кодексу за ее распространение грозит до 5 лет тюрьмы (статья 236).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама