Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:33
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Выход из самоизоляции: когда снимут ограничения и разрешат поездки за границу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Смягчение режима самоизоляции: прогнозы, когда закончится карантин, план от Роспотребнадзора, внутренний туризм.

Россиян уже давно заботят вопросы, когда отменят самоизоляцию и снимут ограничения, связанные с ней. В мае Роспотребнадзор представил план выхода из режима самоизоляции. Документ имеет рекомендательный характер. По плану федеральной службы снятие режима самоизоляции должно пройти в три этапа.

На первом этапе россиянам разрешат выходить на улицу и гулять с детьми, возобновится деятельность предприятий по оказанию услуг (парикмахерских, салонов красоты, домов быта и проч.). Рекомендация касается организаций сферы торговли и услуг, которые расположены на небольшой площади. Также россиянам разрешат заниматься спортом на открытом воздухе.

На втором этапе выйти из дома можно будет всей семьей. Попутно откроют ТЦ и образовательные организации (школы и вузы).

На третьем этапе откроют парки и скверы, музеи и другие развлекательные учреждения.

Переход от одного этапа к другому, как считают в ведомстве, должен проходить с учетом ряда показателей – фиксация новых случаев заражения, наличие свободных мест в больницах и т. п. На каждый из этапов придется по 14 дней наблюдения за тем, как граждане реагируют на снятие ограничений и насколько они осторожны (срок обусловлен тем, что именно через две недели становится ясно, заразился человек или нет).

В случае если не будет зафиксирован резкий рост новых случаев заражения, то в кабмине поднимут вопрос открытия границ.

Региональные подвижки

Хотя еще 11 мая президент России Владимир Путин заявил о начале постепенного выхода из самоизоляции и окончании «режима нерабочих дней», в регионах не спешат с мерами по реализации этого намерения.

По новому указу с 12 мая все предприятия работают, а главы регионов должны опираться на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Однако руководители субъектов РФ не торопятся отменять ограничительные меры. Понять их можно, никто не хочет получать втык от главы государства в случае второй волной заражения коронавирусом.

Ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19, сохранены почти в полном объеме в Москве и Подмосковье (об отмене цифровых пропусков, регламентирующих передвижение граждан на личном и общественном транспорте, речи не идет), Санкт-Петербурге, республиках Северного Кавказа (за исключением Адыгеи), Алтайском и Приморском краях и ряде областей.

В столице и Петербурге возобновили лишь работу строек и промпредприятий. В Нижегородской области еще жестче: сохранен режим рабочих пропусков, выход на улицу возможен только по уважительной причине и с QR-кодом.

Низкие темпы снятия ограничений зафиксированы в Адыгее, Бурятии, Калмыкии, Крыму и Мордовии, а также в Краснодарском крае и Забайкалье.

Средний темп снятия запретов показывают свыше 30 регионов. В их числе – Башкирия, Коми, Удмуртия и Чувашия, Камчатка, Ставрополье, Пермский и Хабаровский края. В этих регионах уже разрешены прогулки, в некоторых открыты парки.

Высокие темпы выхода из карантина показали лишь пять регионов. Это четыре области (Белгородская, Калининградская, Смоленская и Томская) и одна республика (Татарстан).

Внутренний туризм

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что с 1 июня в России начнут восстанавливать внутренний туризм. На первом этапе откроют санатории с медицинской лицензией, а потом уже курорты, отели, пляжи и т.д. По словам вице-премьера, рекомендации по открытию туристической отрасли, которые совместно подготовят Роспотребнадзор и Ростуризм, опубликуют до 1 июня.

Ранее Роспотребнадзор уже выпустил смягченную версию рекомендаций для санаториев. В них указано, что принимать отдыхающих можно только при наличии справки об отрицательном результате тестирования на коронавирус.

С внешним туризмом россиянам придется подождать. Правительство не готово открывать границы, которые закрыла еще 30 марта, из-за риска второй волны заражения. Подобные ограничения введены во всех странах, и ВОЗ пока не давала рекомендации их снимать. «Предпосылок для восстановления выездных туристических потоков сегодня нет», – подчеркнул вице-премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама