Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:01
Москва
14 августа ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Никита Ефремов: биография сына Михаила Ефремова и голоса Ивана Царевича

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/efremovefremov
Никита Ефремов

Никита Ефремов. Биография: сын Михаила Ефремова, «Лондонград» и другие сериалы, «Лето» и «ВМаяковский», роман с Марией Иваковой.

Краткая справка

Никита Михайлович Ефремов (Nikita Efremov). Дата рождения – 30 мая 1988 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Никита сын известного актера театра и кино Михаила Ефремова и филолога Аси Воробьевой (в девичестве Бикмухаметовой). Папа и мама Никиты познакомились в театре «Современник». Хотя у Аси в тот момент уже был супруг (Антон Табаков), она бросила его ради Михаила, но отношения родители Никиты так и не узаконили, а вскоре и вовсе расстались.

Сам Никита стал носить фамилию отца только с 12 лет, до этого он был Табаковым и Бикмухаметовым. В детстве из взрослых он чаще всего общался с дедушкой по матери, который брал подростка с собой на рыбалку.

Бабушка и дедушка по отцу были людьми творческими: дед – Олег Ефремов – был народным артистом СССР (он скончался, когда внуку почти исполнилось 12), а бабушка – Алла Борисовна Покровская – преподавала в Школе-студии МХАТ, пишет Википедия.

А вот бабушка и дедушка по матери у Никиты были людьми науки. Дед – Роберт Гатович – был литературоведом, а бабушка – Лариса – работала экономистом.

Будущий актер учился в школе №52 с физико-математическим уклоном (сейчас школа №1514) и только в 11-м классе понял, что математика его не интересует, после чего задумался о поступлении в творческий вуз. В детские годы Никита увлекался спортом (футболом и баскетболом) и музыкой. Мальчик ходил в ДМШ, в которой занимался по классу скрипки и по классу вокала.

Из творческих вузов юноша выбрал школу-студию МХАТ, там он оказался на курсе Константина Райкина. По словам Никиты, когда он сделал выбор в пользу театра, он сообщил о своем решении отцу. Ефремов-старший не стал отговаривать сына, но предупредил, что работа на сцене это отнюдь не легкий труд.

Карьера в театре

Еще в студенческие годы Ефремов-младший активно проявил себя на сцене, став лауреатом премии «Золотой лист» в 2009 году. Награду ему принесла роль Чацкого в дипломном спектакле «Горе от ума» (по пьесе Грибоедова), которую поставил режиссер Виктор Рыжаков.

После окончания вуза Ефремов оказался нарасхват. Его позвали сразу в несколько столичных театров, но он выбрал «Современник». Дебют Никиты Ефремова на сцене пришелся на одну из главных ролей, он сыграл Готфрида Ленца в постановке ремарковских «Трех товарищей», которую делала сама Галина Волчек.

В «Современнике» актер отметился также в спектаклях «Хорошенькая» (по пьесе Сергея Найденова), «Сережа» (по мотивам двух рассказов Чехова), «Горбунов и Горчаков» (по поэме Иосифа Бродского) и «Декамерон» (по Боккаччо). Он успел поработать с такими режиссерами, как Екатерина Половцева, Кирилл Вытоптов и Евгений Каменькович.

Карьера в кино

В кино Ефремов начал сниматься еще в последних классах школы. Дебют Никиты Ефремова пришелся на сериал «Моя прекрасная няня» с Анастасией Заворотнюк в главной роли. После этого была короткометражка «Медуза» и мини-сериал «Самая красивая».

В полнометражном кино первый раз Никита сыграл в 2006 году. Режиссер Руслан Бальтцер снял его в комедийном боевике «Ненасытные». Через два года актер засветился у Станислава Говорухина в ленте «Пассажирка».

Знаковым для Никиты стал 2011-й, когда Ефремов попробовал себя актером озвучки. Тогда он впервые озвучил Ивана Царевича в серии мультфильмов от студии «Мельница». По состоянию на 2019 год вышли уже четыре части мультфильма.

В 2010-х Никита снимался преимущественно в сериалах. Были среди них и экранизации русской литературы – «Куприн. Поединок», «Тихий Дон» (по Шолохову), «Анна Каренина» (по Льву Толстому) и «Баллада о бомбере» (по Михаилу Веллеру, Никите досталась роля капитана Андрея Гривцова), исторические ленты («Все началось в Харбине», «Оттепель» и «Григорий Р.») и комедийные вещи – «Восьмидесятые» (роль студента Галдина) и «Лондонград. Знай наших» (роль Михаила Куликова).

Что до полнометражных фильмов, то Никите Ефремову удалось сняться у Веры Сторожевой («Мой парень – ангел»), Антона Борматова («Zолушка»), Резо Гигиниешвили («Любовь с акцентом»), Александра Каноновича («Тетушки»), Оксаны Карас («Репетиции» и «Отличница»), Ильи Демичева («Зимы не будет»), Егора Баранова («Иерей-сан. Исповедь самурая»), Олега Ряскова («Король Мадагаскара»), Кирилла Серебренникова («Лето»), Александра Шейна («ВМаяковский»), Ильи Аксенова («На край света»), Александра Гордона («Дядя Саша») и др.

Последними работами в фильмографии Ефремова стали сериалы «Безопасные связи» и «Хороший человек». «Безопасные связи» снимал скандально известный режиссер Константин Богомолов, муж Ксении Собчак. Он раскрыл в Никите не только талант актера, но и певца. Тот сам исполнил песню «Черный ворон» для сериала. Над «Хорошим человеком» также поработал Богомолов. В сериале рассказывается история маньяка (эта роль и досталась Ефремова), списанная с реальных событий в Ангарске, где сотрудник МВД за 18 лет убил 77 человек.

Что до премьер, до в 2020-м должна выйти драма «Общага» Романа Васьянова, который снял ленту по мотивам романа Алексея Иванова «Общага на крови».

Личная жизнь Никиты Ефремова

Еще в студенческие годы Никита имел романтические отношения со многими актрисами. В 17 он встречался с Анной Михайловской, с которой познакомился на съемках картины «Самая красивая». Позже его пассией была Елена Дудина, снимавшаяся в «Лондонграде» и «Земском докторе».

Затем у актера был роман с Анной Чиповской, вместе с которой он играл в сериалах «Все началось в Харбине» и «Оттепель». После Чиповской следующей «жертвой» молодого ловеласа стала Нина Гусева, дочка знаменитого спортивного комментатора.

В биографии Никиты Ефремова есть один брак. Он был женат на актрисе Яне Гладких. Свадьба Никиты Ефремова и Яны Гладких состоялась в августе 2014-го в Грузии. Однако уже через год супруги решили развестись.

Летом 2016 года поползли слухи о романе киноактера и дизайнера Александры Маниович, в Инстаграм которой начали чересчур часто появляться фотографии Никиты. Мир моды пленил молодого человека, и он даже поучаствовал в паре показов, демонстрируя коллекции Джорджио Армани.

С 2019 года сердце Никиты снова занято, Ефремов встречается с телеведущей Марией Иваковой, известной по программе «Орел и решка. Шопинг». С Машей Никита познакомился на тренинге Саши Дзюбы.

Молодые долго скрывали свои отношения, пока летом 2019-го девушка не выложила фото своего возлюбленного. А уже осенью Мария и Никита открыто заявили о романе.

Молодой актер не чурается соцсетей. Он ведет аккаунт в Instagram, на который подписаны свыше 56 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ренат Агзамов: биография ведущего шоу «Кондитер»
Реклама