Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:52
Москва
26 октября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Елена Ваенга: биография королевы русского шансона

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/vaengaofficial
Елена Ваенга
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Елена Ваенга. Биография: «Курю», «Абсент» и другие песни, дело Pussy Riot и поддержка Путина, брак с Романом Садырбаевым и «Голос 60+».

Краткая справка

Елена Ваенга (Elena Vaenga). Дата рождения – 27 января 1977 года. Место рождения – Североморск, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Настоящая фамилии Ваенги – Хрулева. Свой псевдоним она взяла в честь старого названия Североморска (Ваенгой город назывался до 1951 года), которое происходит от саамского слова со значением «олениха». Взять такой псевдоним певице посоветовала ее мать.

Будущая певица родилась в семье химика и инженера. Родители Елены работали в поселке Вьюжный на судоремонтном заводе «Нерпа», обслуживавшем атомные подлодки.

Дедушка и бабушка Елены по отцовской линии были родом из Ленинграда. Во время Великой отечественной войны дед воевал в составе зенитных частей, а бабушка трудилась врачом в блокадном Ленинграде. Дедом по материнской линии у Елены был контр-адмирал Северного флота Василий Журавель, во время ВОВ служивший на флоте.

У Елены есть младшая сестра Татьяна, которая знает несколько языков и работает журналистом-международником. Поначалу Лена училась в школе во Вьюжном, но оканчивала она уже 395-ю школу в Снежногорске, где училась в литературном классе.

Уже в детстве Елена написала свою первую песню «Голуби» (по ее собственным словам, ей тогда было то ли 9, то 11 лет). С этой песней девочка победила на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов Кольского полуострова.

Получив аттестат о среднем образовании, девушка поступила в Санкт-Петербурге в музыкальное училище имени Николая Римского-Корсакова. Там она училась по классу фортепиано, получив диплом педагога-концертмейстера. После вуза недолго преподавала музыку в школе, параллельно занимаясь вокалом.

Карьера в музыке

Так как еще в детстве Елена хотела стать актрисой, то после музучилища она поступила в Санкт-петербургскую академию театрального искусства (бывший ЛГИТМиК) на курс Геннадия Тростянецкого. Однако долго она там не проучилась, через два месяца она поехала в Москву записывать первый альбом.

Как пишет Википедия, продюсером певицы был Степан Разин, работавший с группой «Атаман». Музыку для молодой певицы должен был писать Юрий Чернавский, сотрудничавший с Михаилом Боярским, Владимиром Пресняковым-младшим, Аллой Пугачевой и другими звездами советской эстрады. Елена должна была выступать под сценическим именем Нина. Она даже записала альбом и выпустила клип на песню «Длинные коридоры».

Первые концерты Елены Ваенги состоялись еще в 1996-м, а уже в 1998 году молодая певица стала лауреатом петербургского конкурса «Шлягер года» с песней «Цыган».

С Разиным певица рассорилась, после чего уехала обратно в Санкт-Петербург, досрочно разорвав контракт. Позже она рассказывала, что по контракту не могла выступать под настоящей фамилией, поэтому и взяла себе псевдоним (который придумала мама). Права на написанные в то время песни остались у Разина, который продал их Александру Маршалу, Татьяне Тишинской, группам «Стрелки» и «Божья коровка».

Вернувшись в Питер, девушка узнала, что в Балтийском институте экологии, политики и права на кафедре театрального искусства набирает курс Петр Вельяминов. Со второго раза получить театральное образование удалось, Елена обзавелась дипломом по специальности «драматическое искусство».

В начале 2000-х певица снова приехала в Москву. Первым ее альбомом стал «Портрет», вышедший в 2003 году. Он вышел на лейбле Unites Music Group и состоял из 16 песен.

Затем певица выпустила двумя частями альбом «Флейта» (на первом из них было 15 песен, на втором 16). Две из песен с этого альбома Елены Ваенги были написаны на стихи Николая Гумилева («Шут» и «Жираф»).

Однако настоящая популярность пришла к Елене Ваенге в 2005 году, когда вышел альбом «Белая птица». На нем, помимо заглавного хита, были и другие шлягеры – «Желаю», «Аэропорт», «Тайга» и «Шопен».

«Шопен» попал и на следующий альбом певицы, за которым в дискографии Елены Ваенги последовали «Абсент» и «Дюны». Последним альбомом нулевых стали «Клавиши», именно на нем появился, пожалуй, самый известный хит певицы – «Курю». За «Курю» Елене Ваенге дали ее первый «Золотой граммофон».

Вторую статуэтку певица получила в 2010-м – за песню «Аэропорт». Всего у Елены четыре награды (еще две – за «Клавиши» и «Где была»).

В том же 2010-м исполнительница стала лауреатом «Песни года» (но не с «Аэропортом», а с «Абсентом») и впервые в своей карьере дала сольный концерт в Кремлевском дворце, который позже показали по «Первому каналу».

В 2011-м певица собрала множество российских наград – «Золотой граммофон», «Шансон года», «Песня года» и др. Единственным исключением стала премия муз-ТВ, где исполнительница уступила статуэтку Веру Брежневой. Тогда же Елена впервые попала в топ-10 самых успешных представителей отечественного шоу-бизнеса по версии Forbes.

Первым альбомом 2010-х стала «Лена», вышедший на лейбле UMG. На нем вышли песни «Мамочка», «Ехал ко мне друг», «По моей щеке» и др.

Следующий диск получил название «NEW», в него вошли песни на стихи Сергея Есенина, Булата Окуджавы, Олега Митяева. Среди песен с этого альбома – «Королева», «Леди Ди» и «Невеста».

Последним альбомом певицы стал «1+1». Он вышел в 2018 году. Из песен с этого альбома стоит выделить «Гравитацию» и «Неву». Для первой из них музыку написал Интарс Бусулис, а вот текст песни – Елены Ваенги.

Исполнительница спела вместе с Михаилом Бубликом («Что мы наделали?»), а также Лаймой Вайкуле, Михаилом Никитиным, Аленой Петровской, Ачи Пурцеладзе и кубинцем Роберто Кель Торресом.

Последними работами певицы стали три сингла, записанные дуэтом. Это «Черные очи» (вместе с Антоном Яковлевым), «Мужчина и женщина» и «Блудница» (обе – с Андреем Ягуновым).

Среди фитов с участием Елены особняком стоит ее совместная работа с рэперами Бастой (в миру Василий Вакуленко) и Смоки Мо (в миру Александр Цихов), которая получила название «Каменные цветы».

Сейчас Ваенга успешно продолжает свою карьеру: до наступления коронавирусных ограничений она ездила с концертами по стране, участвовала в крупных шоу. Так, в 2017-м исполнительница поучаствовала в концерте «Лучшие песни-16», а в 2018-м – в концерте «Своя колея», посвященном памяти Владимира Высоцкого.

Уже летом 2020 года Ваенга оказалась в числе участников популярного проекта «Голос 60+», выходящего на «Первом канале». Вместе с ней в число наставников пожилых талантов вошли Тамара Гвердцители и Гарик Сукачев, а также Лев Лещенко и бессменный Дмитрий Нагиев. Это уже третий сезон шоу, в первом и втором наставниками были Леонид Агутин, Пелагея, Валерий Меладзе, Михаил Боярский и Валерия.

Мнения о Ваенге

О Ваенге положительно отзывались многие представители отечественной музыки и музыкальной критики. По словам Артемия Троицкого, успех Ваенги связан с тем, что отечественным слушателям надоело слушать выпускников «Фабрики звёзд», а также с ее несомненным артистическим дарованием и живым голосом.

Продюсер Иосиф Пригожин отметил, что Ваенга, как и Стас Михайлов, заняла неформатную нишу. По его словам, это пример того, как слушатели выбрали не то, что им навязывают радио и ТВ.

Знаменитый композитор Раймонд Паулс назвал Елену «замечательной певицей», выделяющейся на фоне «любителей петь под фонограмму», и сравнил с ранней Аллой Пугачевой. Комплиментарно отозвался об исполнительнице и Владимир Пресняков-старший, который предрек, что Ваенга пришла на смену Примадонне. Она не из «поющих трусов», добавил он.

Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров отметил, что выступления Ваенги – это абсолютное попадание в свою целевую аудиторию.

Однако не все отзываются о Елене столь же позитивно, как Троицкий или Паулс. Скандально известный музыкальный критик Николай Фандеев заявил, что Ваенга – певица со средними вокальными данными, а ее репертуар состоит из «кабацкой дряни и плагиата».

Негативно отозвался о творчестве певицы и писатель Евгений Гришковец. Он охарактеризовал ее творчество как «кабацкие песни» и «отвратительные стишки».

Политика и дело Pussy Riot

В биографии Елены Ваенги нашлось место и политике. Еще в 2011-м певица приняла участие в митинге-концерте в поддержку петербургского губернатора Валентины Матвиенко. Как рассказывал тогдашний спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов, он лично позвал Ваенгу выступить на мероприятии, и та сделала это бесплатно (как и многие другие артисты).

Широкий резонанс вызвало заявление исполнительницы уже в 2012 году относительно дела группы Pussy Riot, участниц которой судили за панк-молебен в Храме Христа Спасителя «Богородица, Путина прогони».

На своем сайте Елена разместила открытое письмо, в котором заявила, что ее данная акция оскорбила «до глубины души». Письмо изобиловало грамматическими и орфографическими ошибками («мичеть», «охринели», «враз» и проч.). На это обращение в ироничном ключе ответил публицист Виктор Шендерович, написавший «Песьмо Елене Ваенке». Позже певица извинилась за ошибки и признала, что письмо было написано под влиянием эмоций.

В том же 2012-м исполнительница поддержала Владимира Путина, решившего пойти на третий срок. Ваенга даже снялась в ролике «Почему я голосую за Путина».

Уже в 2016 году Ваенга получила медаль «Участнику военной операции в Сирии» за то, что выступила на концерте на авиабазе «Хмеймим» (компанию ей в тот раз составил Григорий Лепс).

Личная жизнь Елены Ваенги

На протяжении 16 лет Елена жил с Иваном Матвиенко, который был ее продюсером. Иван, цыган по национальности, был на 20 лет старше своей пассии. К моменту встречи с Еленой у него уже была дочь, которая была на два года старше певицы. В 90-х Матвиенко занимался тем, что перегонял авто из Германии.

В 18 лет девушка ушла из семьи. Впоследствии она вспоминала, что в 90-е порой было очень тяжело, денег отчаянно не хватало, будущей королеве российского шансона приходилось жить впроголодь, пока муж был в отъезде на заработках.

С Матвиенко Елена разошлась в конце 2011 года. Сам Иван подтвердил эту информацию в январе 2012-го. По его словам, на расставание Елены с ним повлияли ее окружение и работа. Хотя расставание было нелегким, бывшие супруги сохранили отличные отношения и даже живут в одном доме в соседних квартирах.

Как пишут «Аргументы и факты», примерно в то время у Елены Ваенги случился новый роман – с Романом Садырбаевым, который с 2008 года сотрудничал с певицей как барабанщик. В начале августа 2012-го Ваенга родила сына Ивана (как пишет «АиФ», отцом ребенка был именно Роман, который младше Елены Ваенги на 6 лет).

С уроженцем Краснодара певица сочеталась браком в сентябре 2016 года. Муж Елены Ваенги ранее также работал со Светланой Сургановой, бывшей участницей группы «Ночные снайперы».

Фото Елены Ваенги можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу Инстаграма певицы с фотографиями и видео подписаны 544 тыс. пользователей.

Есть у исполнительницы есть и свой официальный сайт. На нем модно скачать ее любимые песни в формате mp3. Там же можно посмотреть видеоклипы на песни певицы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Виктория Агалакова: «Вратарь Галактики», «Эпидемия» и горячие фото
Реклама