Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:45
Москва
26 ноября ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Отец Сергий: биография «духовника Натальи Поклонской»

Опубликовано
Текст:
Схиигумен Сергий (Романов)
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отец Сергий (Романов). Биография: судимость за убийство и разбой, строительство монастырей под Екатеринбургом, дружба с Натальей Поклонской, отрицание коронавируса, конфликт с Собчак, лишение сана и отлучение от церкви.

Краткая справка

Отец Сергий (в миру Николай Васильевич Романов). Дата рождения – 19 марта 1955 года. Место рождения – село Криуша, Горьковская (ныне Нижегородская область), РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий настоятель монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме появился на свет в селе на юге нынешней Нижегородской области. В восемь лет вместе с родителями перебрался в подмосковное Пушкино, где и провел детство.

Окончив школу, юноша пошел в армию, где дослужился до сержанта. Демобилизовавшись, Николай поступил в литовском Каунасе в школу милиции при МВД СССР, где получил среднее специальное юридическое образование и обзавелся званием лейтенанта милиции.

После выпуска Николай, по его собственным словам, на протяжении четырех лет работал инспектором уголовного розыска. Однако служебная характеристика указывает другие годы работы в должности, а также акцентирует внимание на том, что он был уволен из органов за халатность. В характеристике также указано, что инициативы в работе инспектор не проявлял, порой злоупотреблял служебным положением, часто приходил на работу выпившим.

Два уголовных дела

После увольнения из милиции Романов работал в системе торговли – продавцом в столичном магазине. Продолжалось это до тех пор, пока за бывшим милиционером не пришли его коллеги.

Поначалу Николая обвиняли в экономических преступлениях – ему инкриминировали хищение государственного имущества путем кражи. По итогам рассмотрения в начале сентября 1985-го дела обвиняемому выписали четыре года тюрьмы, но уже через две недели Романова обвинили по более серьезной статье.

Речь шла об убийстве и разбое. В СИЗО No49/8 подмосковного Загорска (ныне – Сергиев Посад) он написал явку с повинной, которая была адресована в прокуратуру подмосковного Дмитрова.

По версии следствия, с которой согласился суд, в конце апреля 1984 года недалеко от Пушкина нашли тело учителя географии школы No11 Рашита Хафизова. Учитель направлялся домой, когда его на автомобиле встретили Романов и его сообщники, решившие ограбить путника. В пути они имитировали поломку авто, когда Хафизов вышел, его ударили камнем по голове, после чего поехали топить тело, поместив учителя в багажник. Около моста Романов и его товарищи выяснили, что учитель еще жив, после чего забили его монтировкой, а тело попытались утопить.

В итоге по решению суда Романов получил от Мособлсуда 13 лет колонии, которые частично отсидел под Нижним Тагилом в «Красной утке» (специальной колонии для силовиков). Вышел по УДО летом 1997 года.

Находясь в колонии, освоил специальность электромонтера и отличался дисциплинированным поведением (даже был переведен в колонию-поселение). В заключении ударился в религию, занимался реставрацией и строительством церквей.

В биографии отца Сергия (в миру Романова) в Википедии указано, что в мае 1984 года он попал в ДТП, которое обернулось для него самого тремя днями комы, а для его пассажира – гибелью. Этот фрагмент основан на автобиографии самого монаха, который утверждает, что к жизни его вернула Богородица, но из-за гибели пассажира его приговорили к длительному сроку.

Путь в священники

После отбытия срока Романов обратился к начальнику колонии Ивану Жаркову с просьбой о помощи. Бывший заключенный захотел уйти в монастырь. По словам Жаркова, он передал эту просьбу архиепископу Абаканскому и Кызылскому Викентию (в миру Виктор Морарь).

Романова устроили трудником в Алапаевский мужской монастырь Новомучеников Российских. Там в июне 1997-го он стал послушником и пробыл там полтора года, пока у него не случилась ссора с игуменом.

Следом за этим, по словам журналистки Раисы Ильиной, Николай недолгое время пробыл в Свято-Николаевском монастыре, откуда перебрался на подворье в селе Красногорском, где работал пастухом. Ильина со ссылкой на местного участкового утверждает, что послушник тогда пропал вместе с вверенными ему коровами.

«Всплыл» Николай уже в Москве, где в 1998 году поступил в Московскую духовную семинарию. О его обучении известно мало, но, по данным Википедии, в конце 2005-го он был исключен со второго курса «заочки» за систематические пропуски.

В 2000 году Романов снова обратился с просьбой к Викентию, который в тот момент уже был архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским. Тот направил бывшего милиционера на строительство монастыря в Ганиной Яме – месте погребения Николая II и царской семьи. В тот год как раз шла канонизация последнего российского императора, поэтому в Ганину Яму приехал патриарх Алексий II и благословил учреждение монастыря Святых Царственных Страстотерпцев.

Романов стал игуменом нового монастыря и следил за строительством, которым занималась УГМК. Тогда же Николай был пострижен в монахи под именем Сергия. В почетной должности игумена он пробыл до середины 2000-х.

Скандал с рукоположением

В конце 2001 года архиепископ Викентий рукоположил бывшего милиционера в сан пресвитера, сделав того иеромонахом. Впоследствии это вызвало изрядный скандал, так как правила РПЦ запрещают людям, совершим убийство становиться священниками и совершать церковные таинства.

Сам отец Сергий летом 2020 года заявил, что заручился личным благословением патриарха Алексия II и своего духовника, архимандрита Кирилла. Проверить эту информацию не представляется возможным, поскольку и патриарх, и архимандрит уже мертвы.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (в миру Михаил Наконечный) в открытом письме обвинил Сергия в сокрытии факта судимости. На это экс-руководитель «Красной утки» заметил, что Викентий знал, что Романов отбывал наказания в местах лишения свободы. Однако в епархии утверждают, что справки о судимости у них вообще нет (как нет и упоминания статьи, по которой тот сидел).

Журналист «Россия 24» Виталий Кармазин в своем материале «Тайны отсидевшего за убийство схимонаха Сергия» подчеркнул, что тот, заполняя анкету перед рукоположением, не указал трех официальных жен и дочь (о личной жизни батюшки известно немного).

Уже в сентябре 2020-го Викентий, ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский, попросил прощения за рукоположение отца Сергия «в нарушение канонических правил».

Среднеуральский женский монастырь

После постройки монастыря в Ганиной Яме Викентий отправил отца Сергия курировать строительство Среднеуральского женского монастыря в честь иконы «Спорительница хлебов». Строили его также рабочие из УГМК. Не обошлось без скандала, фермер Сергей Креков обвинил Сергия и церковников в рейдерском захвате земель, дело местному жителю удалось выиграть только в Верховном суде, но потом все равно пришлось продать земли монахам.

Монастырь был открыт в 2005-м, а его игуменией стала Варвара (в миру Светлана Крыгина). Она оставалась в монастыре до лета 2020-го.

«Духовник Поклонской»

Схиигумена Сергия в СМИ часто упоминали как «духовника Натальи Поклонской», экс-прокурора Крыма и депутата Госдумы от «Единой России». По собственному признанию Поклонской, с ним ее познакомили сотрудники Росгвардии, входившие в окружение главы ведомства Виктора Золотова.

Сам Сергий активно общался с Поклонской, хотя та уже в сентябре 2020-го заявила, что он и не был ее духовником. По приглашению Натальи Владимировны, он ездил в Крым уже после его присоединения к России.

Сама Поклонская приезжала в монастырь к Сергию венчаться со своим женихом Андреем Красильниковым, обряд был совершен в Казанском храме монастыря. А после возвращения из Екатеринбурга затеяла в Крыму строительство часовни в честь Святых Царственных страстотерпцев, поставив бюст Николая II, схожий с тем, что стоит в центре Среднеуральского монастыря.

Общаться с отцом Сергием Поклонская прекратила после скандала вокруг фильма «Матильда» и свадьбы с Иваном Соловьевым. Ее новый муж летом 2019 года сообщил, что она больше не общается с «царебожниками» их духовным лидером.

В конце сентября 2020-го Поклонская отказалась от оценок деятельности отца Сергия в интервью Ксении Собчак, хотя за две недели до этого тот назвал ее венчание с Соловьевым примером прелюбодеяния и профанацией обряда.

Скандальные высказывания

Кроме критики чипирования и цифрового рабства через введение ИНН и СНИЛС (с пассажами про число Зверя), батюшка постоянно нападает на Интернет, что не мешает ему вести свой собственный блог на YouTube. Уже в 2020 году от Сергия досталось и технологии 5G, которая, по его словам, формирует «третью спираль ДНК», что позволит Западу управлять поведением россиян.

В апреле 2019-го в своей критике закона об электронном СНИЛС священник предрек убийство президента России Владимира Путина, после чего известный хоккеист Павел Дацюк, чьим духовником является Сергий, обратился к Путину с просьбой отменить закон.

В Кремле заявили, что обращения не получали, скандал подзатих, но в конце декабря священник выступил с видеообращением, в котором заявил, что страной правит «двойник Путина с силиконовым лицом», являющийся «лжемессией» и «Антихристом».

Коронавирус и чипирование вакциной

Однако наибольшую популярность отец Сергий получил, когда грянула пандемия коронавируса. Он проклял всех, кто посягает на закрытие храмов и предал анафеме всех, кто верит в COVID-19.

Церковные иерархи к этому моменту утомились слушать священника, поэтому в конце апреля 2020 года митрополит Кирилл запретил тому публичные проповеди. Сергия это не остановило, поэтому уже через месяц митрополит лишил Сергия право участвовать в службах. Произошло это после видеообращения на YouTube, в котором священник заявил о «чипировании населения» под видом вакцины от COVID-19, которым якобы руководит американский миллиардер Билл Гейтс. Довольно быстро видеохостинг заблокировал это обращение за «разжигание ненависти».

Вскоре священнику «прилетело» и от мирских властей. Сначала мировой суд Верхней Пышмы признал его виновным в отрицании коронавируса и выписал штраф на 90 тыс. рублей, а следом городской суд добавил штраф в 18 тыс. за «возбуждение ненависти либо вражды».

Тут бы остановиться, но в начале лета отец Сергий вновь записал видеообращение, в котором призвал православных людей писать заявления о привлечении к ответственности как Владимира Путина, так и премьера Михаила Мишустина, столичного градоначальника Сергея Собянина и прочих представителей власти за создание «фашистского концлагеря Сатаны».

Понимая, что решение епархиального суда будет не в его пользу, отец Сергий обратился к митрополиту и предупредил, что из монастыря его придется выгонять силой: полицией и Росгвардией. На следующий день назначенный в монастырь протоиерей Георгий Викторов не смог попасть в обитель, так как ему заблокировали проход. Тогда-то обитель и покинула игумения Варвара, заявившая, что отец Сергия ведет местных монахинь по пути раскола.

В конце июня отец Сергий засветился и в скандале с изгнанием из монастыря Ксении Собчак, которая прибыла на Урал снимать свой фильм-расследование.

Извержение из сана

Длительное противостояние с епархией и руководством РПЦ завершилось для Сергия извержением из сана. Как отметили в епархии, возвращение священного сана Сергию невозможно, он останется схимонахом.

Сам священник на заседание суда не явился, около здания толпились сотни сторонников, которые после вынесения решения суда заявили, что считают его незаконным. Вся эта поддержка не помешала патриарху Кириллу утвердить решение, что Сергий лишен сана.

Поскольку все это не возымело действия на теперь уже бывшего священника, который засыпал церковные суды ответными исками, 10 сентября Сергий и вовсе был отлучен от Церкви.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диего Марадона: «Рука Бога», «Гол столетия» и другие факты биографии
Реклама