Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:45
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Татьяны Волосожар: Олимпиада-2014, брак с Траньковым и «Ледниковый период»

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Татьяна Волосожар. Биография: выступления за Украину, парное катание с Максимом Траньковым, два золота Олимпиады в Сочи, «Ледниковый период» с Евгением Прониным.

Краткая справка

Татьяна Волосожар (Tatyana Volosozhar). Дата рождения – 22 мая 1986 года. Место рождения – Днепропетровск (ныне – Днепр), Украинская ССР, СССР. Рост – 159 см. Вес – 45 кг.

Ранние годы

Мать будущей чемпионки – родом из Калининграда, а отец – из Нижнего Тагила. На Украине семья оказалась, потому что отец был военным и проходил там службу.

На каток родители привели девочку вместе с сестрой, но если Ольгу ледовые экзерсисы не впечатлили, то Тане, которой было четыре года, катание понравилось. Однако девочку не спешили брать в спортивную секцию, так как сочли пухлой. Родителям удалось договориться о зачислении в абонементную группу с условием, что через месяц, если прогресс будет заметен, возьмут в секцию.

Первым тренером будущей олимпийской чемпионки была Людмила Викторовна Петровская. Фигурным катанием Таня занималась в спецшколе, а параллельно училась в обычной школе. Уже в семь лет девочка выиграла свои первые соревнования как одиночница.

В одиночном катании Татьяна пробыла до 14 лет, когда ей предложили перейти в парное. Первым партнером Татьяны Волосожар стал Петр Харченко.

Выступления за Украину

Пару Харченко/Волосожар тренировал сначала Вячеслав Ткаченко, а позже за них взялась Галина Кухар. В паре с Харченко Татьяне Волосожар удалось выиграть юниорский чемпионат Украины, попасть в медали на нескольких этапах юношеского Гран-при (в Болгарии, Польше и Чехии) и даже победить на взрослом чемпионате Украины.

Однако на самом высоком международном уровне успехи были так себе. На юниорском чемпионате мира пара за четыре сезона поднялась с 13-го на 5-е место, но медали так и не выиграла.

На взрослый ЧМ Татьяна и Петр ездили дважды и оба раза оказались вне десятки, закончив 17-ми и 14-ми соответственно.

Отсутствие успехов привело к тому, что пара Волосожар/Харченко распалась. Новым партнером Татьяны стал Станислав Морозов. Работала с парой Галина Кухар.

Результаты пары пошли вверх. На внутреннем первенстве равных Татьяне и Станиславу не было, они выиграли все четыре ЧУ, в которых участвовали (пропускали в сезонах-2005/06 и 2008/09).

Из их успехов на международном уровне можно выделить две серебряные медали зимних Универсиад (Инсбрук-2005 и Турин-2007). Оба раза украинцы проиграли только китайской паре Чжан Дань / Чжан Хао, а в Инсбруке Волосожар с партнером обошли Марию Мухортову и Максима Транькова.

Пара выиграла Мемориал Карла Шефера, а также становилась призерами таких турниров, как Skate America (серебро), Cup of China (серебро и бронза), Cup of Russia (бронза) и Nebelhorn Trophy (серебро и бронза).

Однако на чемпионате Европы лучшим результатом пары стали три четвертых места кряду. Четвертое место стало лучшим достижением украинцев и на чемпионатах мира.

Дважды Волосожар и Морозов съездили в составе украинской сборной на Олимпийские игры. В Турине-2006 они стали 12-ми, а в Ванкувере-2010 – восьмыми. К Ванкуверу пару готовила уже не Кухар, а немецкий специалист Инго Штойер.

Под российским флагом

Морозов, который старше Волосожар на семь лет, после Игр в Канаде завершил карьеру. Спортсменке пришлось снова искать себе партнера.

Новым напарником Татьяны Волосожар стал россиянин Максим Траньков, с которым у нее три года разницы в возрасте. Фигуристы решили выступать под российским флагом, а тренировать их взялась Нина Мозер, подключившая к этому процессу бывшего партнера Татьяны Станислава Морозова.

Получала российское гражданство украинка по «Программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Уже в декабре 2010 года ей вручили документ с двуглавым орлом.

Что до спортивных моментов, то Татьяне и Максиму пришлось переучивать технику исполнения многих элементов, но на это у них было достаточно времени, поскольку, согласно правилам Международного союза конькобежцев (ISU), при смене флага спортсмены должны отбыть «карантин» сроком один год.

На внутрироссийских соревнованиях пара дебютировала в октябре 2010-го в Перми, где проходил третий этап Кубка России. В конце года Волосожар и Траньков завоевали первое золото чемпионатов России, обойдя Юко Кавагути с Александром Смирновым и Веру Базарову с Юрием Ларионовым.

На международных соревнованиях под российским триколором пара впервые вышла в феврале 2011 года на турнире Mont Blanc Trophy в итальянском Курмайоре. Первый блин вышел не комом, Татьяна и Максим выиграли турнир.

Успешное выступление в Курмайоре позволило Транькову и его партнерше выступить на чемпионате мира в Москве. Россияне стали серебряными призерами, проиграв немцам Алене Савченко и Робину Шолковы. Год спустя в Ницце ситуация повторилась. А вот в Лондоне Татьяна и Максим смогли обойти немецких фигуристов и взять золото.

Если на ЧМ россияне выступали с переменным успехом, но на чемпионате Европы им не было равных. Четыре раза кряду Татьяна и Максим брали золото континентального первенства.

Уверенно пара выступала и на этапах Гран-при. Они выигрывали Rostelecom Cup, Skate America, NHK Trophy, Skate Canada, Trophee Eric Bompard, а в сезоне-2012/13 выиграли и сам финал Гран-при, а еще два раза становились серебряными призерами.

Также на счету пары победы на Мемориале Ондрея Непелы и Nebelhorn Trophy (четыре раза подряд).

Золотая Олимпиада

На Олимпиаду в 2014 году Татьяна и ее напарник ехали фаворитами, Волосожар и Траньков выиграли в январе чемпионат Европы. В Сочи фигуристы выступили в командных соревнованиях и в индивидуальном турнире. Они откатали короткую программу и заняли в ней первое место, принеся российской сборной максимальные 10 очков.

На индивидуальном турнире в Сочи Татьяне Волосожар и ее напарнику также удалось взять золотую медаль. Они обошли не только постоянных соперников из Германии Савченко и Шолковы, но и своих соотечественников Ксению Столбову и Федора Климова.

Короткую программу россияне выиграли, побив мировой рекорд: они набрали 84,17 балла за прокат под музыку из балета Арама Хачатуряна «Маскарад». Выиграли они вчистую и произвольную программу. Их номер под музыку из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера жюри оценило в 152,69 балла. Суммарно они привезли второй паре 18 баллов преимущества.

За свои сочинские успехи фигуристка, еще в 2011 году получившая звание заслуженного мастера спорта России, удостоилась ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

После Олимпиады

В том самом триумфальном 2014-м в Сочи открылся Центр фигурного катания, названный в честь олимпийских чемпионов. После Игр пара взяла паузу длиной в полтора года. Связана она была с желанием окончательно оправиться от травм, которые в начале 2010-х преследовали спортсменов.

Возврат в фигурное катание пришелся на немецкий Небельхорн. Они выиграли турнир, после чего взяли золото внутреннего первенства и чемпионата Европы.

Пообщавшись с Ниной Мозер и тренерским составом ФФККР, спортсмены решили закончить с фигурным катанием раньше, чем намеревались. На дворе был 2018 год. Сыграло свою роль и то, что Международный олимпийский комитет после расследования допинговых скандалов стал настороженно относиться к российским спортсменам.

Изначально Траньков и Волосожар планировали выступить на Олимпиаде в Пхенчхане, но свои коррективы внесло рождение ребенка.

Уже в 2019 году в Москве начал работать Центр фигурного катания Татьяны Волосожар. Туда принимают детей от четырех лет, обучают по авторской методике, которую разработала сама олимпийская чемпионка.

«Ледниковый период»

Повесив коньки на гвоздь, Татьяна вместе с Максимом стала кататься в ледовых шоу Ильи Авербуха. Среди ее ролей – княгиня Вероны в «Ромео и Джульетте» и Белая Королева в «Алисе в стране чудес».

Не обошло стороной Татьяну Волосожар и участие в «Ледниковом периоде», она отметилась в седьмом сезоне шоу, который стартовал осенью 2020-го. Напарником Татьяны Волосожар стал актер Евгений Пронин.

В 10-м выпуске шоу Татьяна и ее товарищ оказались в центре скандала. За их выступление в образах Бабы Яги и Кощея Бессмертного они получили две оценки 6,0 от Татьяны Тарасовой, а вот другой член жюри Елена Исинбаева оценила прокат на 5,8 и 5,8. Это привело к исключению Татьяны и Евгения из соревнований.

Сама Волосожар в Инстаграме написала по поводу спорной ситуации, что судить – это искусство, а сохранять беспристрастность дано не каждому. Она заметила, что зрителей не обманешь, они все видят.

Личная жизнь Татьяны Волосожар

В биографии Татьяны Волосожар в Википедии указано, что ее фактическим супругом на протяжении нескольких лет был ее партнер Станислав Морозов. Встречаться они начали, когда Татьяне Волосожар было 17 лет. Детей у пары не было, и в какой-то момент они приняли решение разойтись.

После расставания со Станиславом Татьяна недолго была одна. С 2012-го она стала встречаться со своим новым партнером Максимом Траньковым.

В феврале 2015 они сообщили о помолвке, а в августе Максим официально стал мужем Татьяны Волосожар. Предложение мужчина сделал на Бали, где вместе с Таней отдыхал в компании друзей.

Свадьба же прошла в Москве в ресторане 02 Lounge на крыше отеля Ritz-Carlton. Подружками невесты были актриса Анастасия Задорожная и фигуристка Аделина Сотникова, а свидетелями со стороны жениха были фигуристы Федор Климов и француз Стефан Ламбьель. Свадебный букет на торжестве поймала Сотникова, но на декабрь 2020-го она сама так и не вышла замуж.

Супруги счастливы в браке, а в феврале 2017-го в их семье случилось прибавление: родилась девочка, дочку назвали Анжеликой.

У бывшей спортсменки есть два высших образования. Она закончила Национальный университет физического воспитания и спорта Украины и Национальный педагогический университет имени Михаила Драгоманова. Также она училась в магистратуре МГУ на факультете спортивного менеджмента.

Осенью 2018-го Максим и Татьяна представили книгу «Две стороны одной медали», в которой поведали о совместном быте, спортивных буднях и воспитании дочери. Анжелику они намерены отдать в обычный детсад, а затем в обычную школу.

Отдавать ли девочку в фигурное катание, родители еще не решили. Однако Максим уверен, что музыкой дочь заниматься не будет. Ему хватило того, что музыкой занимался его брат (играл на гитаре).

Фото Татьяны Волосожар можно посмотреть в Instagram, на страницу фигуристки в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны свыше 113 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама