Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:05
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Сергея Шакурова: роль Брежнева, «Перевал Дятлова» и коронавирус

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Сергей Шакуров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сергей Шакуров. Биография: «Брежнев», «Перевал Дятлова» и другие сериалы, «Визит к Минотавру», ремейк «Экипажа» и другие фильмы, коронавирус.

Краткая справка

Сергей Каюмович Шакуров (Sergey Shakurov). Дата рождения – 1 января 1942 года. Место рождения – Москва, СССР. Рост – 187 см. Вес – 80 кг.

Ранние годы

Будущий актер родился в семье профессионального охотника Каюма Туффитовича Шакурова, татарина по национальности, и Ольги Сергеевны Щегловой, сотрудницы НИИ и тети художника-карикатуриста Евгения Щеглова.

У отца была псарня на 16 собак, этому увлечению он посвящал все свободное время. Воспитанием Сергея и других детей занималась мама.

В детские годы Сережа занимался акробатикой и даже стал в итоге мастером спорта и чемпионом Москвы. С театром он был связан с седьмого класса, когда пошел в драмкружок, которым руководил бывший артист Центрального детского театра Валентин Захода.

Отец ратовал за то, чтобы сын сделал спортивную карьеру, но тот в итоге то после школы выбрал театр. В 19 лет юноша поступил в школу-студию при Центральном детском театре. Рекомендацию ему дал один из классиков советской драматургии Виктор Розов.

Карьера в театре

После выпуска из школы-студии Сергей устроился в Театр на Малой Бронной, а через год перешел в труппу Центрального театра Советской Армии. Из него он ушел после того, как был закрыт спектакль «Два товарища» по Владимиру Войновичу. Шакуров планировал оказаться в Малом театре, но принят не был.

После нескольких лет паузы артист оказался в театре имени Константина Станиславского, а позже в столичном Театре юного зрителя.

В разные годы артист сотрудничал с такими театральными режиссерами, как Борис Морозов, Владимир Портнов, Генриетта Яновская, Андрей Житинкин, Кирилл Серебренников, Алексей Кирющенко, Леонид Трушкин, Павел Урсул, Федор Павлов-Андреевич, Виктор Шамиров и Тимофей Сополев.

Он принимал участие в таких спектаклях, как «Сирано де Бержерак» (по пьесе Эдмона Ростана, МДТ имени Станиславского), «Я стою у ресторана» (по пьесе Эдварда Радзинского, театр имени Маяковского), «Гамлет» (по пьесе Шекспира, МХТ имени Чехова), «Маленькие комедии» (по произведениям Чехова, Современный театр антрепризы), «Вредные привычки» (по пьесе Филипа Лелюша, Частный театр) и др.

Карьера в кино

Кинематографическая биография Сергея Шакурова началась в середине 60-х. Дебют Сергея Шакурова как актера кино пришелся на драму «Я солдат, мама» Маноса Захариоса, греческого режиссера, эмигрировавшего в СССР в конце 40-х. В этой картине Сергею Шакурову дали главную роль: он сыграл неподдающегося дисциплине новобранца, за воспитание которого взялся опытный старшина.

У Захариаса артист снялся еще несколько раз. Он отметился в драме «Каратель» о режиме «Черных полковников» в Греции и в мелодраме «На углу Арбата и улицы Бубулинас» на ту же тему.

За свою карьеру длиной более чем в полвека Сергею Шакурову удалось сняться в сотне фильмов и сериалов. Еще в советские годы актер успел поработать с классиками отечественного кино – Марленом Хуциевым («Был месяц май»), Эмилем Лотяну («Анна Павлова»), Аллой Суриковой («Две стрелы. Детектив каменного века»), Петром Тодоровским («Любимая женщина механика Гаврилова») и др.

Шакуров оказался причастен к режиссерскому дебюту Никиты Михалкова («Свой среди чужих, чужой среди своих») и эпопее «Сибириада» его брата Андрея Кончаловского, он играл у Игоря Масленникова в фильмах о Шерлоке Холмсе («Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры» и «Воспоминания о Шерлоке Холмсе»), сотрудничал с Вадимом Абдрашитовым («Парад планет» и «Армавир»).

Однако чаще других его в этот период снимали Леонид Квинихидзе («Друг», «Артистка из Грибова», «Остров») и Сергей Соловьев («Сто дней после детства», «Спасатель», «Наследница по прямой»).

Фильмы с участием Сергея Шакуровым – самых разных жанров. Это и детективы («Визит к Минотавру» и «Следователь Тихонов» – по произведениям братьев Вайнеров, в первом он сыграл следователя Станислава Тихонова, а во втором – того самого Владимира Шарапова, но уже в возрасте); и фильмы ужасов («Хаги – Траггер»); и исторические ленты.

О последних стоит поговорить подробнее. Еще в 1990 году Сергей сыграл Иосифа Виссарионовича Сталина в картине Леонида Марягина «Враг народа – Бухарин».

Позже в серии «Тайны дворцовых переворотов», которую снимала Светлана Дружинина, он воплотил на экране образ фаворита Петра I Александра Меншикова. В сериале «Петр Первый. Завещание» от Владимира Бортко артист сыграл другого сподвижника российского императора – князя-кесаря Федора Ромодановского.

Среди других исторических ролей Шакурова – гетман Скоропадский в «Белой гвардии» и вице-канцлер Алексей Бестужев – в «Великой», но наиболее узнаваемым стал образ стареющего генсека Леонида Ильича Брежнева.

На главную роль в биографическом сериале создатели во главе с режиссером Сергеем Снежкиным пробовали около двух десятков кандидатов. Утверждением занимался лично Константин Эрнст как продюсер «Первого канала», чьим проектом была картина.

Богдан Ступка, Родион Нахапетов, Юрий Стоянов и многие другие не подошли, а вот Шакурова на роль утвердили, как и Артура Ваху, который сыграл генсека в молодости.

По словам артиста, серьезного портретного грима не требовалось, ему приклеили брови и наложили седые волосы. Также Сергею Каюмовичу приходилось ходить в туфлях с пятисантиметровым каблуком и носить специальный ватный каркас, имитировавший грудь и живот.

Есть его в фильмографии и картины, снятые за пределами России. Еще в начале 90-х он снялся в исторической драме «Эскадрон», которую совместно снимали кинематографисты Украины, Польши, Бельгии и Франции.

С поляками актер сотрудничал и после. Он снялся в криминальном боевике Владислава Пасиковского «Псы 2» вместе с Богуславом Линдой и Яном Махульским, а в 1999 году Сергею Шакурову посчастливилось поработать и с самим Анджеем Вайдой. Знаменитый поляк снял россиянина в исторической картине «Пан Тадеуш» (там он снова сыграл бок-о-бок с Богуславом Линдой).

Среди известных фильмов с участием Шакурова, снятых в XXI веке, – экранизация пьесы Александра Островского «Дикарка», два «Антикиллера» и «Консервы» от Егора Кончаловского, боевик «Параграф 78» по рассказу Ивана Охлобыстина, байопик «Высоцкий. Спасибо, что живой» от Петра Буслова (артисту досталась роль отца великого певца), ремейк драмы «Экипаж» от Николая Лебедева.

Среди последних работ возрастного артиста – сериалы «Молодежка. Лед и пламя», «Филатов» и «Перевал Дятлова». В последнем он сыграл роль генерала-майора КГБ Дмитрия Рудакова.

Среди предстоящих релизов с участием Шакурова – сериалы «Пищеблок» (по роману Алексея Иванова о вампирах в пионерлагере) и «Мастер», а также мелодрама Анастасии Нечаевой «Велга» и комедия Ильи Аксенова «Родные».

Награды Шакурова

За свою долгую работу в кино артист получил ряд наград. Первой из них стала Государственная премия СССР, которую ему вручили в 1980 году за фильм «Вкус хлеба». В том же году Шакуров стал заслуженным артистом РСФСР. Звание народного артиста Сергей получил уже в последний год существования СССР.

Отметили в России и исполнение Шакуровым роли Брежнева. Он получил за нее статуэтку ТЭФИ и своего первого «Золотого орла». Второго «Орла» ему вручили уже в 2017 году за лучшую мужскую роль второго плана в драме «Экипаж».

Личная жизнь Сергея Шакурова

В биографии Сергея Шакурова нашлось место трем бракам. Первой супругой актера была его коллега по творческому цеху из ЦДТ Наталья Оленева. В браке с ней у Сергея родился сын Иван.

С Оленевой актер познакомился еще в школе-студии при ЦДТ. Сын Иван стал известным фотохудожником.

Во время первого брака про артиста говорили, что у него было много романов на стороне. Один из них – якобы с Ларисой Гузеевой, звездой «Жестокого романса», а впоследствии ведущей шоу «Давай поженимся».

Второй женой Сергея Шакурова была Татьяна Кочемасова, также актриса. Она подарила артисту дочь Ольгу. Сейчас дочь с отцом не общается и даже сменила фамилию и отчество.

Родила ребенка Сергею Шакурову и его третья супруга Екатерина Бабалова, театральный продюсер, с которой у него 28 лет разницы. Сына, как пишет Википедия, назвали Маратом.

Есть у актера и внуки. У сына Ивана от первого брака растут две дочери – Елена и Мари. Дочь Ольга подарила отцу внучку Анастасию и внука Михаила.

Помимо кино, Шакуров отметился и в других сферах культуры. На концерте в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне он спел песню «От героев былых времен». А уже в 2012 году Игорь Николаев подарил актеру песню «Завораживает», на которую вскоре снял клип Александр Сукачев.

Другой сферой применения его талантов стало телевидение: на протяжении почти 10 месяцев он вел программу «Жди меня», выходившую на НТВ.

Соцсети артсит не ведет, но фото Сергея Шакурова можно посмотреть на его нефоциальном сайте.

Шакуров и коронавирус

В середине декабря 2020 года в СМИ появились сообщения о повторной госпитализации артиста из-за коронавируса. Нынешняя супруга Сергея опровергла эту информацию, отметив, что ее муж переболел коронавирусом, но сейчас здоров и находится на съемках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама