Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:49
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Максим Шабалин: бронза Олимпиады-2010, «Ледниковый период» и брак с актрисой

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/grinevaru
Максим Шабалин с супругой
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Максим Шабалин. Биография: танцы на льду с Оксаной Домниной, «Ледниковый период», брак с актрисой Ириной Гриневой.

Краткая справка

Максим Шабалин (Maxim Shabalin). Дата рождения – 25 января 1982 года. Место рождения – Куйбышев (ныне – Самара), РСФСР, СССР. Рост – 183 см. Вес – 80 кг.

Ранние годы

Родился будущий олимпийский призер в Куйбышеве, как тогда называлась Самара. Кататься на коньках Максим начал, когда ему было 4 года. Родители, которые познакомились еще во Владивостоке, отвели его на каток, что и определило его судьбу.

Как одиночный фигурист Максим Шабалин катался на протяжении семи лет, пока его первый тренер Олег Иванович Судаков не предложил мальчику перейти в танцы на льду. Однако партнерши у подростка менялись довольно часто, стабильную пару создать никак не получалось.

В поисках партнерши Максим даже уехал в Болгарию, где Шабалину составила пару Маргарита Тотева. Под болгарским триколором спортсмен выступал на протяжении полутора лет и даже выиграл серебряную медаль на местном первенстве, сообщает Википедия. Однако долго пара не просуществовала, так как из-за проблем со здоровьем Маргарита решила закончить с фигурным катанием.

Максим вернулся в Россию, его новой напарницей стала Елена Халявина. Вместе с Халявиной он добился неплохих успехов на юниорском уровне, выиграв последовательно бронзу, серебро и золото на чемпионате России и взяв серебро и золото в финале юниорского Гран-при. Они также приняли участие в двух юниорских ЧМ, где взяли бронзу и серебро. Однако после второго ЮЧМ Елена решила повесить коньки на гвоздь.

В паре с Оксаной Домниной

В пару с Оксаной Домниной Максиму Шабалину довелось встать весной 2002-го. Первые шесть лет существования пары тренировал их Алексей Горшков.

В паре с Оксаной Максиму Шабалину удалось выиграть юниорский ЧМ в 2003 году. На ЧР Максим и Оксана начали с бронзы, затем взяли серебро, а на третий год выиграли золото. Однако на международном уровне первые три года особых успехов не было, хотя пара прогрессировала как на чемпионатах Европы, так и на мировых первенствах.

На четвертый год россиянам удалось выиграть медали на этапах Гран-при (две бронзы – на Кубке России и Skate America) и стать вторыми на турнире Skate Israel. Прорывным же стал сезон-2006/07. Пара вернула себе золото ЧР, выиграла Cup of China и бронзу в финале Гран-при, а также взяла серебро ЧЕ (россияне уступили в Варшаве только французам Изабель Делобель и Оливье Шонфельдеру всего 0,31 балла).

Удачным стал и следующий сезон. Они победили в финале мировой серии Гран-при и стали чемпионами Европы, хотя перед турниром долго не тренировались из-за того, что Шабалину сделали операцию на колене (из-за нее пара даже пропустила ЧР).

А вот с ЧМ в том сезоне не задалось. Максиму потребовалась повторная операция, и в Гетеборг они попросту не поехали.

Уже летом 2008 года фигуристы заявили, что уходят от Горшкова. Их новыми наставниками стали проживавшие в Штатах Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.

Первый сезон у новых тренеров вышел неоднозначным. Они выиграли Кубок Китая, но затем уступили на Кубке России Яне Хохловой и Сергею Новицкому. Не выиграли они и финале Гран-при, где праздновали триумф соперники из Франции.

ЧР пара пропустила, чтобы не сбивать подготовку к континентальному первенству, но уже в Хельсинки во время первой части программы Максим упал, пара закончила только пятой, а на следующий день и вовсе снялась с соревнований.

Зато в Лос-Анджелесе на чемпионате мира россиян после долгих лет ждал успех. Они выиграли золото, став первой парой в истории дисциплины, которой покорились и юниорский, и взрослый ЧМ.

Игры в Ванкувере

На Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году Оксана и Максим ехали в качестве одних из претендентов на победу – в январе они выиграли чемпионат Европы в Таллине. Кроме них, Россию представляли Яна Хохлова с Сергеем Новицким и Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым.

Из трех российских пар Оксана и Максим выступили лучше всех, но их усилий хватило только на бронзовую медаль. Золото забрали канадцы Тесса Вертью и Скотт Моир, а серебро досталось американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту.

Бронзу Олимпийских игр в Ванкувере на родине оценили. Спортсмен получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сам фигурист после Ванкувера заявил о приостановке карьеры, а уже летом стало ясно, что с выступлениями в любительском спорте покончено, поскольку Максим стал членом исполкома ФФККР и тренером сборной России по танцам на льду.

«Ледниковый период»

После окончания карьеры в жизни Максима Шабалина случились «Ледниковый период» и другие ледовые шоу. Последние стали популярны еще в середине 2000-х, когда Илья Авербух только-только запустил их на отечественном ТВ.

Первым опытом для спортсмена стало участие в передаче «Лед и пламень» в 2010 году, когда его напарницей стала актриса Екатерина Вилкова. Следующим проектом стало «Болеро», в котором с фигуристами танцевали балерины (Максиму досталась прима Большого театра Екатерина Крысанова).

В «Ледниковом периоде» фигурист оказался в 2012 году, когда проходил «Кубок профессионалов». В нем, согласно названию, участвовали только бывшие спортсмены, которые меняли партнеров по итогам каждого круга. Уже на первом этапе в партнерши Максиму Шабалину досталась Оксана Домнина, его многолетняя знакомая по спортивным состязаниям. Также напарницами Максима были Албена Денкова, Маргарита Дробязко, Елена Леонова, Ирина Лобачева, Наоми Ланг, Татьяна Навка, Мария Петрова, Татьяна Тотьмянина и Яна Хохлова.

Позже Максим участвовал и в обычных сезонах «Ледникового периода». В четвертом – с певицей Нюшей, в шестом – с телеведущей Юлией Барановской, бывшей супругой Андрея Аршавина. Появился он на льду и в седьмом сезоне – напарницей Максима Шабалина стала Ольга Паутова, корреспондентка «Первого канала», известная по «Прямой линии с Владимиром Путиным».

Личная жизнь Максима Шабалина

В биографии Максима Шабалина всего один брак, зато счастливый. Его жена – актриса Ирина Гринева. С будущей супругой спортсмен знакомился трижды, но первые два раза знакомство было мимолетным.

Отношениям Максима и Ирины не помешала и солидная разница в возрасте: супруга на девять лет старше мужа.

Свадьба Максима Шабалина и Ирины Гриневой состоялась в ноябре 2010 года. А уже летом 2013 года Гринева родила Максиму Шабалину первого ребенка. Дочку назвали Василисой.

Соцсети актер не ведет, поэтому редкие фото Максима Шабалина можно посмотреть в аккаунте его супруги в Instagram. На страницу жены Максима Шабалина с фотографиями и видео подписаны почти 300 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама