Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:57
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Алиса Фрейндлих: биография «Мымры» и Анны Австрийской

Опубликовано
Текст:
Алиса Фрейндлих
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алиса Фрейндлих. Биография: БДТ имени Георгия Товстоногова, «Служебный роман», «ДАртаньян и три мушкетёра» и другие фильмы, две «Золотых маски» и четыре «Ники», коронавирус.

Краткая справка

Алиса Бруновна Фрейндлих (Alisa Freindlikh). Дата рождения – 8 декабря 1934 года. Место рождения – Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), СССР.

Ранние годы

Будущая актриса родилась в семье Ксении Федоровны (в девичестве Федоровой) и Бруно Артуровича Фрейндлихов. От папы с мамой девочке достались актерские гены: мама в молодости участвовала в художественной самодеятельности, а отец был актером ленинградских театров.

Бруно Артурович был по национальности немец. Его предки были родом из Мекленбург-Шверина, великого герцогства в составе Священной Римской империи. В Россию они приехали по приглашению Петра I как опытные стеклодувы. Однако уже отец Бруно сменил профессию стеклодува на ремесло сапожника.

По словам самой Алисы, мама хотела, чтобы девочку назвали Наташей, но папа и бабушка смогли ее переубедить, указав, что сочетание фамилии, имени и отчества выглядит как «странная каша». В графе «национальность» у девочки указали, что она русская, на этом настояла мама.

Детство Алиса провела в «коммуналке». Незадолго до начала ВОВ родители разошлись. Бруно Артурович уехал в Ташкент, где и остался после начала войны. Он успел выехать до того, как с началом боевых действий из Ленинграда стали выселять немцев. Его брату повезло меньше, его арестовали вместе с супругой и расстреляли.

В первый год ВОВ Алиса пошла в первый класс, училась она в школе No239 (ныне это физмат-лицей). По словам самой актрисы, главное впечатление ее детства – это блокада и вызванный ею жесткий режим питания.

После окончания войны Ксения Федоровна, работавшая бухгалтером, вместе с дочкой перебралась в Таллин. Там они прожили три года, пока не вернулись обратно в родной город, где девочка продолжила учиться в 239-й школе.

Именно в 239-й школе Алиса пошла в театральный кружок, занятия в котором вела артистка БДТ имени Максима Горького Мария Призван-Соколова. Мария и ее муж Павел Вейсбрем и подготовили Фрейндлих к поступлению в ЛТИ имени Островского.

Выбор в пользу карьеры драматической актрисы Алисе Фрейндлих посоветовал сделать отец, который к тому времени уже вернулся в Ленинград с новой супругой. Он отговорил дочку от идеи стать оперной певицей.

На экзаменах в ЛТИ Алиса прочитала отрывок из гоголевских «Мертвых душ» и спела романс, что весьма понравилось комиссии, которая решила, что абитуриентку стоит принять. Так Фрейндлих оказалась на курсе заслуженного артиста РСФСР Бориса Зона (среди его учеников в разное время были Павел Кадочников, Зинаида Шарко, Эммануил Виторган, Лев Додин и Леонид Мозговой).

Карьера в театре

В вузе Алиса училась образцово, ей даже выдавали грамоты за успехи в постижении актерского мастерства. Однако так было не всегда, в какой-то момент речь зашла об отчислении, но заступился сам Зон.

Преподаватель очень ценил свою ученицу и в характеристике, которую выдал ей после окончания учебы, рекомендовал ее на ведущую работу в крупных драмтеатрах. Дипломный спектакль «Мораль пани Дульской», поставленный по комедии польского драматурга Габриели Запольской, стал для Фрейндлих пропуском в драмтеатр имени Веры Комиссаржевской.

О временах работы в нем актриса вспоминает с большой теплотой. По ее словам, там она прошла «очень хорошую школу», хотя и была в тени Эммы Поповой. Первой ролью Алисы стала роль подростка Гоги в постановке «Человек с портфелем».

Из того периода стоит также выделить спектакль «Рождены в Ленинграде», который Илья Ольшвангер поставил по пьесе Ольги Берггольц. Среди зрителей было много блокадников, некоторые из которых под конец спектакля плакали.

В театре имени Комиссаржевской актриса задержалась на четыре года, после чего перебралась театр имени Ленсовета. Переход был связан с тем, что Алиса познакомилась с Игорем Владимировым, театральным режиссером. Знакомство состоялось еще в театре имени Комиссаржевской, где Владимиров ставил один из спектаклей.

«Ленсоветовский период» затянулся на 22 года. За это время она сыграла в постановках «Трехгрошовой оперы» (по Бертольду Брехту), «Ромео и Джульетты» и «Укрощения строптивой» (Уильяма Шекспира), «Преступления и наказания» (по Федору Михайловичу Достоевскому), «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (по сказке Астрид Линдгрен), «Варшавская мелодия» (по пьесе Леонида Зорина) и др.

Вскоре после того, как Алиса получила звание «Народной артистки СССР», она развелась с Владимировым (их творческий союз в какой-то момент перерос в брачный). Как много позже писали СМИ, поводом стала статья «Театр одной актрисы», в которой режиссера критиковали за ставку на Фрейндлих. Рабочие отношения бывшие супруги поддерживали еще два года, но в 1983-м актриса перешла в БДТ имени Горького к Георгию Товстоногову.

В БДТ (которое ныне носит имя самого Товстоногова) актриса играет до сих пор. Дебютной на сцене БДТ для нее стала постановка «Киноповесть с одним антрактом», основанная на пьесе «Блондинка» Александра Володина .

Среди других ее работ периода БДТ – «Коварство и любовь» (по Фридриху Шиллеру), «Макбет» (по Уильяму Шекспиру), «Дядюшкин сон» (по Достоевскому), «Лето одного года» (по пьесе Эрнеста Томпсона), «Уроки танго и любви» (по пьесе Валентины Аслановой), «Калифорнийская сюита» (по Нилу Саймону) и «Алиса» (по мотивам повести Льюиса Кэрролла).

Начало карьеры в кино

Данные о дебюте в кино Алисы Фрейндлих расходятся. Википедия пишет, что первой картиной с участием актрисы была мелодрама Фридриха Эрмлера «Неоконченная повесть», а вот сайт Кинопоиск утверждает, что дебютным для Алисы Фрейндлих стал фильм «Таланты и поклонники» Андрея Апсолона и Бориса Дмоховского.

Еще в 60-х актриса познакомилась с Эльдаром Рязановым, который пробовал ее на роль в «Гусарской балладе», однако тогда на роль Шурочки Азаровой утвердили Ларису Голубкину. Позже, в том же десятилетии, режиссер хотел снять ее в «Зигзаге удачи», но на этот раз помешало то, что актриса была беременна.

В 60-е актриса снялась в десятке кинокартин, самыми известными из которых стали «Полосатый рейс» и «12 стульев». В экранизации романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова Фрейндлих досталась роль Эллочки Людоедки, известной своим небогатым словарным запасом.

«Служебный роман» и мушкетеры

Ситуация изменилась в 70-е. Актриса снялась у Леонида Квинихидзе в комедии «Соломенная шляпка» и драме Евгения Хринюка «Анна и командор» (вместе с Василием Лановым). Однако наибольшую известность Алисе Фрейндлих принес «Служебный роман» Эльдара Рязанова.

В комедии Рязанова она сыграла Людмилу Прокофьевну Калугину, которую сослуживцы за глаза называют Мымрой. Вместе с Фрейндлих в картине снялся Андрей Мягков. Это был уже второй опыт их совместной работы, до этого они работали вместе на съемках комедии «Похождения зубного врача». Но если фильм Элема Климова про врача-стоматолога лег на полку и до советского зрителя дошел уже в конце 80-х, то «Служебный роман» оказался весьма успешным и стал фильмом года (а Фрейндлих и Мягков были признаны актерами года по опросу «Советского экрана»).

Не меньшей удачей стала для Фрейндлих и трехсерийная экранизация романа Александра Дюма-отца, вышедшая под названием «Д’Артаньян и три мушкетера». В нем актрисе досталась роль королевы Франции Анны Австрийской.

Отметилась актриса и у Андрея Тарковского. В его культовом фильме «Сталкер» она сыграла одну из главных ролей – жену заглавного героя.

В 80-е вышли еще несколько знаменитых картин с участием Алисы. Это и «Жестокий романс», где она сыграла вместе с Ларисой Гузеевой, Никитой Михалковым и Андреем Мягковым, и «Агония» Элема Климова, посвященная смерти Григория Распутина и последним дням царской России. «Агонию» Климов снял еще в 70-е, но фильм положили на полку и до зрителя он дошел только во времена Михаила Горбачева.

В 90-е актриса снималась нечасто. Она еще дважды сыграла Анну Австрийскую (в «Мушкетерах 20 лет спустя» и «Тайне королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя»), а также снялась у Валерия Тодоровского в «Подмосковных вечерах» и у Виталия Соломина в «Охоте».

Уже в XXI веке актриса попробовала себя на сериальной ниве, сыграв в таких образчиках жанра, как «Женская логика», «Васильевский остров» и «Марево», но на этом свои опыты остановила.

Среди полнометражных работ последних двух десятков лет – экранизация романа Дины Рубиной «На Верхней Масловке», байопик «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», где Алиса сыграла мать поэта-нобелиата Иосифа Бродского, балетная драма Валерия Тодоровского «Большой» и трагикомедия Владимира Котта «Карп отмороженный». Не обошлось и без еще одного воплощения образа Анны Австрийской, когда в 2009-м вышло на экраны «Возвращение мушкетеров».

За долгую театральную и кинематографическую карьеру актриса собрала множество наград. У народной артистки СССР есть три госпремии РФ (и еще одна времен РСФСР), четыре премии «Ника», две «Золотых маски», пять «Золотых софитов», один «Белый слон» и один «Золотой орел».

Личная жизнь Алисы Фрейндлих

В биографии Алисы Фрейндлих были три брака. Первым ее мужем стал сокурсник Владимир Карасев. Они поженились, когда Алисе Фрейндлих было 22 года, но уже год спустя молодожены развелись.

Вторым супругом актрисы стал театральный режиссер и актер Игорь Владимиров. Вместе они прожили около 20 лет. В этом браке у Алисы Фрейндлих родилась дочь Варвара. Из-за занятости родители не много времени уделяли ребенку, за которым присматривала няня.

Хотя у девочки, носившей фамилию отца, были не самые лучшие оценки, она смогла поступить в ЛГИТМиК, после которого снялась в ряде картин. Она вышла замуж за Сергея Тарасова, который был одно время главой Заксобрания Санкт-Петербурга, а позже сенатором от Северной столицы.

В браке с Тарасовым Варвара родила двух детей: сына Никиту и дочь Анну. Хотя в итоге Варвара и Сергей расстались, Алиса Бруновна осталась в хороших отношениях с зятем. Свидетельством этому может быть и то, что в 2009 году она отменила свой юбилейный концерт, когда узнала о гибели Тарасова при подрыве «Невского экспресса».

С Владимировым Фрейндлих развелась в начале 80-х. По ее словам, причиной стало то, что муж волочился за другими женщинами и любил выпить.

Третьим супругом Фрейндлих был художник Юрий Соловей, который был на 15 лет младше актрисы. Они прожили вместе до 1990 года. Семья Алисы и Юрия, по словам Фрейндлих, распалась из-за того, что муж очень сильно рефлексировал на тему того, что супруга успешнее его самого.

Расставание сопровождалось тем, что Алиса общалась с властями, чтобы ее бывшему супругу дали квартиру. Однако вскоре Соловей сочетался браком с актрисой Риммой Шибаевой и переехал в Израиль.

Здоровье Алисы Фрейндлих

В конце декабря 2020 года у Алисы Фрейндлих была диагностирована коронавирусная инфекция. Алису Фрейндлих с коронавирусом доставили в больницу, где она и встретила Новый год под наблюдением врачей.

Изначально состояние здоровье Алисы Фрейндлих оценивалось как стабильно тяжелое. Однако в начале января 2021 года медики сообщили, что наблюдается небольшой прогресс. По их словам, сейчас у Алисы Фрейндлих заметно снижена степень поражения легких.

Хотя актриса продолжала активно работать несмотря на преклонный возраст, ее самочувствие и ранее давало о себе знать. В 2011-м она перенесла операцию на кишечнике. Связана она была с последствиями курения (курить Алиса Бруновна начала, когда умерла ее мать).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама