Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:12
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Короновирус: как не сойти с ума на самоизоляции

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия 21 века привела к грандиозным изменениям во всех сферах жизни.

Многие смогли работать дома, кто-то берет отпуск, и все для того, чтобы защитить себя и окружающих от распространения болезни. Самоизоляция – это осознанный и правильный выбор в сложившейся ситуации. Но многих пугает и нервирует нахождение в четырех стенах. На самом деле есть множество вариантов, чем можно заняться, не выходя из дома.

Творчество

Музыка – это создатель настроения. Все песни и альбомы, под которые хочется погрустить, потосковать о прежних временах необходимо спрятать в самую дальнюю папку. Лучше создать несколько плейлистов для различных занятий. Во-первых, создать хороший список песен под определенную деятельность займет немало времени, во-вторых, любое занятие станет веселее.

Какие это могут быть плейлисты:

  1. Для утренней зарядки – подойдут спокойные мелодии или приятные звуки природы.
  2. Для занятий спортом – в отличие от зарядки, лучше записать что-то ритмичное и громкое, под что хочется двигаться и делать.
  3. Для уборки – хорошим вариантом станет веселые, танцевальные песни. Домашние дела не самое приятное занятие – намного легче их выполнять, подпевая и пританцовывая. В таком случае уборка может затянуться, но время сейчас у всех есть.
  4. Для творческих занятий – особенная музыка в моменты рисования, вышивания, плетения и других подобных занятий даст дополнительный источник вдохновения и не превратит творчество во что-то монотонное.
  5. Для удовольствия – у каждого есть самые любимые песни или группа, которые хочется просто слушать, ни на что не отвлекаясь. Можно поискать новые альбомы или клипы любимых исполнителей.

Карантин – подходящее время для поисков новых направлений в творчестве, раскрытия своего потенциала, развития каких-нибудь навыков. Сейчас во многих интернет-магазинах есть специальный подраздел «творчество», где каждый сможет найти то, что никогда не пробовал. Картины по номерам, алмазная вышивка, пазлы, аппликации, оригами, гравюры – это крошечная часть возможного ассортимента.

Порядок в доме

Сейчас то самое время, когда можно взяться за шкафы и полки, к которым руки постоянно не дотягивались. Порядок в доме – это порядок в голове. Излишняя захламленность приводит к частым раздражениям, отсутствию внимания и концентрации, рассеянности.

Чтобы не приелся собственный дом, и не побежать в магазин «Все для ремонта» после карантина, можно сделать перестановку. Даже смена мест дивана с телевизором внесет разнообразие в привычную картину. А максимальная перепланировка станет прекрасной психологической разгрузкой.

Для тех, кто работает удаленно, необходимо создать идеальное рабочее место. Оно должно быть не только максимально функциональным, но еще удобным и эстетически эффективным. Домашний офис дает чрезмерную расслабленность. На протяжении многих лет мозг привыкал, что дома человек отдыхает. Чтобы предотвратить разрозненность мыслей, за рабочим столом не должно совершаться никаких других действий. Таким образом, сознание будет понимать, что это место – работа.

Нашему организму очень важен солнечный свет. Длительные и дальние прогулки на свежем воздухе для многих исключаются, но можно сделать релакс-зону на балконе или возле окна с солнечной стороны. Поставить небольшой стол, кресло или маленький диван, повесить светильники или гирлянды, и готово место для чтения, завтраков, отдыха.

Изменить привычки и образ мышления

В современном мире у людей постоянно ни на что не хватало времени: на себя, близких, окружение. Пандемия не повод поддаваться панике, она ничем не поможет. Привести в порядок мысли, пересмотреть приоритеты, избавится от вредных привычек – все это улучшит и облегчит жизнь в будущем. Сейчас, когда люди лишились привычных вещей (общения с родственниками, природы, друзей), многие стали понимать их важность. Нужно не упустить этот шанс и сделать правильные выводы, увидеть истинные ценности для себя и сохранить их. Если родители или дети живут отдельно, нужно поддерживать телефонную и видеосвязь. Одиночество не лучший спутник в период самоизоляции. Если семья живет вместе, то необходимо выделить время и найти занятия, когда все будут собираться. Это может быть то же творчество (например, складывание пазлов) или совместное приготовление кулинарного шедевра на ужин.

Когда человек остается наедине с собой, он вскоре начнет задумываться о своей жизни, станет разбирать свои ошибки и упущения. Как известно, привычка рождается за 21 день. За это время от нее можно и избавиться. Самые страшные привычки – алкоголь и сигареты. Избавится от них помогут желание, решение и прививание здоровых привычек.

Привычки, которые полезны в любом возрасте и в любой ситуации:

  • зарядка (дает энергию и хорошее настроение на весь день);
  • выделять час-полтора на чтение книг;
  • делать различные дыхательные упражнения (они улучшают сон, успокаивают нервы);
  • 30-60 минут в день посвятить самому любимому личному занятию.

Не стоит приравнивать самоизоляцию к тюремному заключению, а лучше расценивать это время, как прекрасный способ понять себя, полюбить и найти пути саморазвития. Всегда найдется повод или время улучшить свою жизнь, сейчас в распоряжении и то и другое.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Леонид Агутин: «Босоногий мальчик», шоу «Голос» и брак с Анжеликой Варум
Реклама