Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:45
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Добровольно-принудительная тюрьма: 5 способов пережить период самоизоляции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слово "самоизоляция" сейчас звучит пострашнее обвинительного приговора.

Люди сидят по домам, боясь выйти даже в ближайший магазин, а в Москве так вообще все как под "колпаком" - электронные пропуска, проверка вдоль и поперек. А пешком особенно не походить, когда в городе население около пятнадцати миллионов человек. Но и в менее крупных населенных пунктах ситуация не лучше: закрыты практически все учреждения, кроме самых необходимых. А сидеть дома — это тоже не выход.

Сайты наподобие "Истории из жизни", "Исповеди онлайн" ежедневно пополняются грустными рассказами о том, как самые близкие и родные люди в условиях самоизоляции начинают ненавидеть друг друга: мужья — жен, дети — родителей. Это действительно страшно, потому что помимо финансовых трудностей (фактически бессрочный отпуск за свой счет) появляются и психологические. Как же быть?

В это нелегкое для людей время нужно правильно подойти к вопросу о том, как пережить вынужденные выходные без эмоциональных потерь:

  1. Отрегулировать питание. Пока есть такая возможность, лучше попробовать посидеть на какой-нибудь диете, поскольку человек все равно находится дома. В случае плохого самочувствия всегда можно прилечь и отдохнуть, а не бояться обморока на рабочем месте. Слова о том, что "я работаю, какая мне диета?" - это одна из обычных отговорок. На самом деле просто нет мотивации и сильного желания. Но раз уж так сложились обстоятельства, то можно устроить себе если не полноценную диету, то хотя бы разгрузочные дни. А перейти на правильное питание — это полезно даже не имеющим лишнего веса людям. Жирное, сладкое, жареное, острое еще никого не оздоравливали. Поэтому побольше овощей и фруктов, поменьше углеводов, а также не будет лишним отрегулировать питьевой режим. Можно даже повесить у себя в комнате расписание, как часто выпивать стакан минеральной воды. Хорошо делать это как минимум один раз в два часа.
  2. Заниматься физической культурой. В конце концов не обязательно бегать вокруг дома, особенно если в городе достаточно жесткий режим самоизоляции. Можно устроить дома что-то вроде мини-спортзала: постелить коврик, включить легкую и веселую музыку. У некоторых людей и вовсе имеются свои домашние тренажеры. Но во всяком случае делать приседания, наклоны, выпады, качать пресс, поднимать ноги и отжиматься можно даже в голой комнате. При этом не нужно рассматривать спорт, как средство сбросить вес или подтянуть фигуру. Порой некоторые силовые упражнения помогают выпустить пар, успокоиться, привести в порядок мысли.
  3. Составить режим дня. Конечно, очень соблазнительно официально сидеть дома и не работать, следовательно — спать до полудня, а потом до часу ночи сидеть в интернете и играть в "стрелялки". Но потом будет очень тяжело перестраиваться, ведь режим самоизоляции рано или поздно отменят и придется выходить на работу. Разумеется, не стоит вставать в шесть утра, но и полностью сбивать биоритмы тоже не нужно.
  4. Уделить внимание своему хобби. Это не просмотр телевизора или компьютерные игры, а что-то более существенное, например, вязание. Кроме того, этим вполне можно зарабатывать, продавая свои изделия. Также некоторые женщины занимаются выпечкой тортов, пирожных и пирогов, что также приносит дополнительный доход. Если человеку не повезло и он не смог найти себе занятие по душе, то период самоизоляции — это как раз уникальная возможность найти себя и свое предназначение. Жизнь не должна состоять только из работы и дома, потому что и то, и другое очень быстро надоедают.
  5. Не замыкаться в себе. Обязательно надо выходить на связь с родственниками, не пропадать и не отключать телефон. Необходимо помнить, что пожилым родителям сейчас куда тяжелее, как физически, так и морально — пенсионеров караулят на улицах, а с экранов телевизоров их пугают высокой вероятностью заражения. С возрастом все люди становятся мнительнее, поэтому им как никогда требуется поддержка близких.

Не стоит воспринимать самоизоляцию как своего рода тюремное заключение. Жизнь продолжается, и надо именно жить, а не существовать. Если все люди дружно впадут в панику и будут прятаться подобно религиозным фанатикам, поселившимся в землянках в ожидании конца света, то ничего хорошего их не ждет. Они будут бояться всего и всех, что отнюдь не способствует саморазвитию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама