Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:57
Москва
20 октября ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

На заметку молодым родителям: непоседливый малыш

Опубликовано
Текст:

Гиперактивный ребенок - все чаще на нашем веку такой вердикт слышат изумленные родители в кабинете детского психолога, приводя свое неугомонное чадо на консультацию.

Но чем именно отличаются тот живой непоседливый малыш, которого специалисты отнесли к категории гиперактивных детей, и обычный любознательный «шустрик»? Считается ли нормой такое поведение, или родителям в данном случае нужно быть внимательнее и брать под более тщательный контроль излишне импульсивный характер своего ребенка?

Как узнать непоседливого гиперактивного ребенка

Четко самостоятельно нарисовать портрет гиперактивного малыша невозможно - только опытный специалист после тщательных исследований и консультаций может высказать собственное объективное мнение. Но практически все дети, которым ставится такой диагноз, имеют ряд специфических похожих особенностей.

  1. Это беспокойные, рассеянные, практически ни на минуту не умолкающие и вечно спешащие на поиски чего-то неизведанного маленькие исследователи-непоседы. Их невозможно занять делом, которое требует усидчивости и сосредоточенности, так как они попросту не могут усидеть спокойно на месте - им обязательно нужно двигаться и куда-то девать излишнюю энергию, которая просто распирает их изнутри.
  2. Они могут задавать окружающим множество интересующих их вопросов. Но, вследствие того, что эти малыши не могут должным образом сконцентрировать и сосредоточить собственное внимание на одном предмете, то вопросы от них следуют целой беспорядочной чередой, опережая ответы их собеседника. Они просто не умеют дослушивать и доделывать все до конца.
  3. У них довольно неустойчивое настроение: сейчас они могут заразительно хохотать, а уже через мгновение заливаться слезами, настойчиво топать ногами и капризничать, требуя удовлетворить их сиюминутный каприз.
  4. Еще одной довольно непростой чертой их характера является повышенная агрессивность. Часто именно этих ребятишек можно застать в самой гуще какой-то потасовки или драки.
  5. Их очень трудно уложить спать - сон днем практически никогда не входит в их расписание. Сморить усталость таких шустриков может только к ночи. Да и тогда их отдых не бывает полностью спокойным и расслабленным - они нередко беспокойно ворочаются во сне и часто просыпаются.

Как родителям малыша-непоседы вести себя

Гиперактивные дети в силу того, что они очень неусидчивы, рассеяны, не умеют должным образом концентрироваться, а также нередко излишне агрессивны, могут иметь довольно много проблем в школе.

Поэтому родителям надлежит приложить максимум собственных сил и стараний, чтобы их непоседливый малыш еще до достижения им школьного возраста научился сначала с их помощью, а затем и самостоятельно контролировать собственные эмоции и порывы. Таким образом он сможет легче адаптироваться и более легко влиться в непростой детский коллектив, а также быстрее отыскать общий язык с собственными одноклассниками и преподавателями.

Такого ребенка категорически нельзя ругать и повышать на него голос - ведь он не виноват в том, что с ним происходит. Излишнее проявление эмоций собеседника только еще больше «заводит» такого неугомонного живчика.

А вот к похвале и одобрению такие дети очень чувствительны. Их нужно как больше хвалить, особенно если они закончили какое-то дело до конца (что в принципе им как раз и несвойственно, так как они не могут долго удерживать собственное внимание на чем-то одном).

Родителям гиперактивных малышей уже с младенчества стоит приучать их к четкому распорядку дня: своевременно ложиться спать, кушать и гулять. Причем на прогулке нужно больше уделять времени активным и спортивным играм, чтобы чрезмерная энергия их отпрысков находила выход и «пережигалась». А некоторые психологи даже советуют в случае неожиданного приступа агрессии разрешать маленьким непоседам дать волю своим негативным эмоциям, но направлять при этом ее в правильное русло. Например, если им захотелось бросать камни - пусть бросают. Но им нужно объяснить, что делать это можно лишь там, где никого нет, и это не сможет причинить вреда окружающим.

Следует также скорректировать питание таких деток. Они должны получать в полном объеме все требуемые им витамины и микроэлементы. По этой причине им лучше отказаться от вредной соленой, копченой, острой и жареной пищи, а переключиться в основном на тушеные и вареные продукты, в которых остается больше полезных веществ. Фрукты, овощи и кисломолочные продукты также обязаны присутствовать в рационе этих малышей.

Регулярно проводимый расслабляющий массаж и ежевечерняя теплая ванна перед тем, как лечь спать с применением специальных отваров успокаивающих трав: мелисса, мята, валериана - помогут излишне возбужденному ребенку успокоиться и легче заснуть.

Быть родителями таких живых и неугомонных малышей подчас занятие не из легких - они требуют неусыпного контроля и особого подхода со стороны взрослых. Просто нужно понимать, что гиперактивный и неусидчивый ребенок точно такой же, как и все остальные дети, и отличается лишь несколько большим количеством бьющей из него энергии, которую ему нужно научиться контролировать и вовремя направлять в нужное русло.

А по утверждениям многих детских психологов и преподавателей уже в подростковом возрасте при правильной предварительной корректировке поведения гиперактивность у многих детей может пройти. Правда, здесь никто не застрахован, что ей на смену не придут уже другие проблемы, какие связаны с гормональной перестройкой подрастающего организма, - проблемы подросткового возраста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Марьяны Спивак: «Нелюбовь», «Эпидемия» и другие работы в кино
Реклама